TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

 
Тема : Маркировка EAC Опции темы Опции просмотра
Легат
Мудрец
 
Аватар для Легат
 
Регистрация: 24.05.2017
Адрес: В доме
Сообщений: 2,441
Благодарности:
отдано: 17
получено: 499/414
Цитата ( Ken-T » )
1. А при ввозе оборудования документ ДС/СС и так не распространял свое действие на запчасти, поскольку документ был оформлен на готовое изделие, а не на его комплектующие. Та модель оборудования, которая ввозилась, установлена на производстве. Она (модель) в одном экземпляре. Оборудование уникальное, поскольку изготавливается под конкретные производственные проекты со своими требованиями. Да, база общая для аналогичного оборудования при определенном разбросе исходных параметров, но вариации изготовления разные. Нет ДС/СС "на серию" в принципе, и не может быть, потому что "серии" нет. На основании чего и для чего оформлять новый документ ДС/СС (по истечении срока действия), когда оборудование работает, обслуживается и куда-либо его деть не представляется возможным (кроме утилизации при замене чем-то аналогичным)?

Вы вопрос поставили несколько иначе.
Цитата
2. Должны ли запчасти быть произведены тем же производителем, который указан в документе о соответствии на готовую продукцию (естественно, если там указаны производители комплектующих)?

Цитата ( Ken-T » )
2. Сертифицировано оборудование, но не запчасти. А производитель в лице уполномоченной сервисной компании (своей дочки) вправе сам определять какие запчасти ему использовать для исполнения надлежащим образом своих обязательств по обслуживанию произведенного оборудования.

Коллега. Сертифицировано оборудование определенной комплектации, состоящее из определенных частей. И, по моему глубокому убеждению, на запчасть только тогда распространяется СС/ДС самого оборудования, обязанность предоставить которую при декларировании запчасти существует, когда запчасть "зеркально" соответствует той, которая была первоначально установлена. И сервисная служба сама не может принимать решение о том, что некая иная запчасть подпадает под сертификат. Это было бы неправильно. Ибо впихнуть можно многое. Но запчасть ли это? А если она коренным образом модернизирует оборудование, принципиально расширяет его функции?
Цитата ( Ken-T » )
3. Это да. Вот здесь у меня тоже есть такие же нотки сомнения в возможности отсутствия знака ЕАС. Но интуитивно пока склоняюсь к "не надо", поскольку статью (16.2-3) все-таки не "пришьешь"

Пришьешь легко. Мотивация будет примерно такой же.
__________________

"Вы судите по костюму? Никогда не делайте этого. Вы можете ошибиться, и притом, весьма крупно."
Легат вне форума   Ответить с цитированием
 



Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Текущее время: 06:21. Часовой пояс GMT +3.


TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

ООО "ТКС.РУ", реклама на портале, экспорт таможенных новостей, карта сайта
"Tamplat.ru – таможенные платежи. Калькулятор для расчета таможенных платежей",

197022, СПб, ул. Петропавловская, 4-а, бизнес-центр "Лидваль Холл", 3 этаж, м."Петроградская"
т. (812) 449-50-61, ф. (812) 449-50-62, customs@tks.ru, www.tks.ru

Политика в отношении обработки персональных данных

"TKS.RU – все о таможне. Таможня для всех – российский таможенный портал" © 2000-2025

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot