TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Правовые аспекты ВЭД

Ответ
Тема : помогите поставить одно оборудование в двух вагонах Опции темы Опции просмотра
ufa-c
Аналитик

Благодарности:
отдано: 2
получено: 50/44
Цитата ( Эльза » )
Если на оформление представить инвойс (и спецификацию к контракту) с указанием цены на каждую деталь, в ГТД будет столько товаров, сколько кодов ТН ВЭД у этих деталей (блоков, частей и тп). Одним кодом не оформить, однозначно!

Не будьте столь категоричной.
Оформлял с такими инвойсами много раз одним кодом.
ufa-c вне форума   Ответить с цитированием
сhoonya
Эксперт

Благодарности:
отдано: 93
получено: 196/146
Цитата ( BlackRommashka » )
Я не уверена, что это такой же случай, но у нас по одному классрешению был надолго затянувшийся ввоз в уставный капитал, так там бухгалтеры пытались избежать как раз постановки на учет по переходу права собствености и сделать по дате ГТД, но налоговая все доначислила никак не по ГТД, а по моменту перехода права собственности. И по контрактам позднее тоже оборудование ставили в момент перехода права собственности ...

Хотя, опять-таки, я не бухгалтер, могу ошибаться...

Разные вещи. Основанием для постановки на баланс служит именно ГТД, как документ, подтверждающий то, что Вы товар приобрели и вправе им распоряжаться. Но! День, когда Вы стали собственником товара, определен в контракте как перехода права собственности. Этот вопрос расписан в ряде статей, но почему-то владельцы, руководители и бухгалтеры машут рукой, когда им заблаговременно говорят об этом нюансе. А налоговая этим питается.

I don’t know how much I know
сhoonya вне форума   Ответить с цитированием
ЯжЪ911
Гость

Цитата ( сhoonya » )
Разные вещи. Основанием для постановки на баланс служит именно ГТД, как документ, подтверждающий то, что Вы товар приобрели и вправе им распоряжаться. Но! День, когда Вы стали собственником товара, определен в контракте как перехода права собственности. Этот вопрос расписан в ряде статей, но почему-то владельцы, руководители и бухгалтеры машут рукой, когда им заблаговременно говорят об этом нюансе. А налоговая этим питается.

Так... вы правидьно подметили, что основанием для постановки на баланс является гтд с точки зрения НАЛОГОВОГО учета.Т.е. гтд подтверждает уплату налогов по данному товару. Но приходуется товар для БУХГАЛТЕРСКОГО учета по первичным документам т.е. инвойсу. И если у вас в инвойсе список частей, то поставить сразу это как станок вы не сможете.
сhoonya
Эксперт

Благодарности:
Цитата ( mik » )
Позвольте не согласиться. Имея опыт ввоза сложного оборудования в нескольких транспортных средствах, сообщаю, что инвойс может быть однострочным. Комплектность оборудования может оражена в контракте. Так-же к поставке может быть приложены упаковочные листы с детализацией комплектности.
И еще для автора ветки. Посмотрите классрешения на сайте ФТС, может найдете похожее оборудование и его коплектность. Распечатайте, пригодится.

Я вполне доверяю Вашему опыту. Могу представить, насколько глубоко прорабатывали контракты, взаимодействовали с техническими специалистами и с таможней, чтобы быть в каждом случае уверенным, что товар пройдет под одним кодом. В этом случае инвойс действительно может быть предельно лаконичным.
Но давать совет барышне, неискушенной в вопросах таможенного оформления, все вписать в одну строку, не знаю, комплект каких подержанных механизмов она собирается заявить одним кодом - это (термин подберите сами). Чем это чревато? Классическим недостоверным декларированием, а сумма ущерба набирается по двум вагонам.
И даже если все в плане классификации все будет решено положительно, возникает вопрос таможенной стоимости. Оборудование б/у. Комплектующие разной изношенности. Потребуется стоимостная экспертиза. Эксперт-оценщик будет сначала оценивать каждый компонент в отдельности и только потом все просуммирует. Думаю, что всем будет немного легче, если он будет знать, около какой цифры танцевать в каждом случае.

сhoonya
Эксперт

Благодарности:
Цитата ( ЯжЪ911 » )
Так... вы правидьно подметили, что основанием для постановки на баланс является гтд с точки зрения НАЛОГОВОГО учета.Т.е. гтд подтверждает уплату налогов по данному товару. Но приходуется товар для БУХГАЛТЕРСКОГО учета по первичным документам т.е. инвойсу. И если у вас в инвойсе список частей, то поставить сразу это как станок вы не сможете.

Инвойс - не первичный документ бухгалтерского учета. Не следует путать его со счет-фактурой.

Должен
Гость

Цитата ( R_I_N » )
Именно так : "Может", но не "Должен"

Давайте рассуждать. По контракту предметом договора купли-продажи является установка. Т.е. Продавец продает установку, а Покупатель её покупает. Вы согласны с тем, что инвойс ДОЛЖЕН содержать в качестве товара только то, что является предметом купли-продажи? Если это установка (пусть и в разобранном виде), то в инвойсе ДОЛЖНО быть написано "установка", а не перечень деталей её составляющих, с выделенными на каждую позицию ценами. Если предметом контракта является некий набор деталей, узлов, агрегатов, то и в инвойсе ДОЛЖЕН присутствовать именно этот набор. И абсолютно не факт, что Вам удастся при декларировании доказать, что этот набор - единое целое. Ибо таким инвойсом Вы подтверждаете приобретение набора, но не целого. Это может фатально усложнить задачу.
ЯжЪ911
Гость

Цитата ( сhoonya » )
Инвойс - не первичный документ бухгалтерского учета. Не следует путать его со счет-фактурой.

Не верь своим глазам -поверь моей совести!(с) Так что ли?
ТК РФ Статья 11. Основные понятия, используемые в настоящем Кодексе.
29) коммерческие документы - счет-фактура (инвойс)

Большой юридический словарь
← назад вперед →

ИНВОЙС — английский термин, аналогичный русскому "счет-фактура".
Последний раз редактировалось ЯжЪ911; 17.03.2010 в 20:16..
сhoonya
Эксперт

Благодарности:
[QUOTE=ЯжЪ911;997684]
Цитата ( сhoonya » )

Горе от ума? Я спрашивал где вы это в приказе увидели?

Я вам уже отвечал. Типовая форма списка товаров по содержанию представляет собой счет-спецификацию, естественно, без реквизитов, или спецификацию с указанием цены. Если Вы оформляли оборудование по 388-му, вспомните, какие документы подавали и как потом выпускали товар.

сhoonya
Эксперт

Благодарности:
Цитата ( ЯжЪ911 » )
Не верь своим глазам -поверь моей совести!(с) Так что ли?
ТК РФ Статья 11. Основные понятия, используемые в настоящем Кодексе.
29) коммерческие документы - счет-фактура (инвойс)

Большой юридический словарь
← назад вперед →

ИНВОЙС — английский термин, аналогичный русскому "счет-фактура".

Так, с сайта: "Счет-фактура — это документ строго установленного образца, который выписывается продавцом покупателю после отпуска товара и служит основанием для принятия к вычету или возмещению налога на добавленную стоимость.
В соответствии со ст. 169 НК РФ налогоплательщик обязан составлять счета-фактуры и вести на их основе журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и продаж, если операции подлежат налогообложению. Типовая форма счета-фактуры и Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур при расчетах по НДС утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 2.12.2000 г. № 914."
Я не видел ни одного invoice, оформленного в соответствии с ПП.

ЯжЪ911
Гость

Цитата ( сhoonya » )
Так, с сайта: "Счет-фактура — это документ строго установленного образца, который выписывается продавцом покупателю после отпуска товара и служит основанием для принятия к вычету или возмещению налога на добавленную стоимость.
В соответствии со ст. 169 НК РФ налогоплательщик обязан составлять счета-фактуры и вести на их основе журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и продаж, если операции подлежат налогообложению. Типовая форма счета-фактуры и Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур при расчетах по НДС утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 2.12.2000 г. № 914."
Я не видел ни одного invoice, оформленного в соответствии с ПП.

Блин... ни инвойс ни счет-фактура ни тем более ГТД не является первичным документом... почитал и офигел. Ну да ладно мы ж не бухи)))) http://www.forum.mista.ru/topic.php?id=237568 в конце страницы тут.
Ответ

Опции темы
Опции просмотра