TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Умные часы (классификация) Опции темы Опции просмотра
Quantum satis
Гуру

Благодарности:
отдано: 611
получено: 1,668/1,402
Цитата ( Чучмек » )
Комплексно надо подходить, комплексно. Учитывая всё сразу.

Припоминаете, как Вы напрочь отказывались двигаться далее ОПИ 1, утверждая, что вполне достаточно обнаружить совпадение названия товара с текстом товарной позиции?
Quantum satis вне форума   Ответить с цитированием
Ротмистр
Гуру

Благодарности:
отдано: 103
получено: 1,008/815
Цитата ( user's » )
Более того, из Вашего тезиса следует, что при смене названия текущего выпуска девайса, его товарная позиция изменится при всех следующих поставках!
Хе, как просто: сменил название и попал в нужный код. Great!

Из моего тезиса это не следует никак. Я сказал лишь то, что сказал. А именно, что при классификации товара таможенник имеет право пользоваться широким спектром информации. От техдокументации до информации на сайте.
Цитата ( Чучмек » )
ну, например, для меня ответ прост: "данный прибор" представляет собой часы с доп.функциями, посему и должен классифицироваться в 91-й группе по ОПИ1.

Все верно. И именно об этом я говорил чуть выше, когда написал, что до правила 3b, на которое так рьяно упирает уважаемый коллега user's дело просто не дойдет. Я написал, что классификация полностью и исчерпывающе укладывается в предыдущие правила. И именно в ОПИ 1. Я в этом полностью с Вами согласен.
Цитата ( Чучмек » )
Позвольте с Вами не согласиться. Производитель может позиционировать свой товар как угодно, хоть как "часы", хоть как "телевизор", хоть как (опять же) "бурбулятор". Однако на классификацию это "коммерческое позиционирование" никак не должно влиять.

Я не говорил о коммерческом названии нигде. Я написал, что сам производитель позиционирует этот гаджет, как часы. Технически, а не коммерчески. И привел цитаты.
Цитата ( Чучмек » )
ну, всё равно, что на "болт стальной с шестигранной головкой" изготовитель выпустит кучу документации и рекламы, в которой этот болт будет обозван "стальной мебельной фурнитурой". Всё одно это будет 731815....
Логично?

Я бы не относился легковесно к технической документации. На то она и документация. Она основывается на технических терминах и определениях. Например на ГОСТах или ТУ. И писать в ней "от балды" про мебельную фурнитуру чревато. Есть и за бугром надзорные органы. Я так думаю.

"Никогда. Никогда не сдёргивайте абажур с лампы! Абажур священен." ©
Ротмистр вне форума   Ответить с цитированием
Тибет
Человек с Завалинки

Благодарности:
отдано: 1,566
получено: 3,627/3,085
Цитата ( Чучмек » )
Если в наручные часы встроить телевизор и назвать это "наручный телевизор" - как телевизор это классифицировать нельзя.

Это как раз тот случай, когда размер не имеет значения.
Тибет вне форума   Ответить с цитированием
user's
Гуру

Благодарности:
отдано: 439
получено: 1,033/868
Цитата ( Ротмистр » )
Из моего тезиса это не следует никак. Я сказал лишь то, что сказал. А именно, что при классификации товара таможенник имеет право пользоваться широким спектром информации. От техдокументации до информации на сайте.

По факту Ваше утверждение основывается лишь на наименовании Товара на сайте производителя - "часы". Безотносительно умные/неумные.
Ок.
Все поставки, которые были - уходят в часы.
Производитель меняет наименование данного девайса на сайте. Пишет, например, что устройство "в форме часов" управляет смартофоном.
Как планируете классифицировать далее: в часах? Основания пропали. А девайс не изменился.
И тут мы возвращаемся к тому, что рассмотрение наименования Товара "от производителя" лишь недостаточная часть пути по классификации, ОПИ 1 миновали и мы пришли к 3b. И очень смело будет признать основной функцию часов в устройстве по управлению смартофоном. А именно им девайс и является.
И это означает, что классификация "в часах" изначально неверна.

Первейший закон – это совесть.
user's вне форума   Ответить с цитированием
Ken-T
Гуру

Благодарности:
отдано: 785
получено: 1,616/1,162
Коллеги, а кто-нибудь оформлял эти умные часы?
Я, собственно, к чему... ЦТУ принимало свои ПКР'ы, в первую очередь, на основании заявления "Эппл Рус" и приложенной к нему технической документации.
Кто знает, что там было написано? Пока судебных решений не будет, где, полагаю, будут эти обстоятельства изложены, то споры наши в некоторой степени беспочвенны. Нет документальных оснований для спора. Апеллируем только к сайтам.
У производителя/поставщика же частенько бывает техническая документация, которая не доводится до потребителя, но предоставляется своим контрагентам (покупателям, иностранным оптовикам, диллерам, "филиалам" и т.п.).
Вполне возможно, что Яблоко дало такую техническую документацию, в которой производитель сам указывает, что устройство - часы, ну навороченные часы. С кучей допфункций. Тогда Яблоко само виновато и сейчас, корректируя свой сайт, пытается все-таки что-то отыграть назад.
Не исключаю вариант такого исхода - Эппл Рус какими-нибудь правдами/неправдами добьется отмены ПКР ЦТУ по каким-нибудь формальным основаниям, а не по сути. А потом с уже скорректированной технической документацией обратится в ЦТУ или в другое РТУ за новыми ПКР, которые будут оформлены с интересующим Эппл кодом как "не часы".

Закон - это конструктор. Как сложишь детали конструктора, такую фигуру и получишь. Все зависит от ассортимента деталей и способностей архитектора (я)
Ken-T вне форума   Ответить с цитированием
MPT certification
Аналитик

Благодарности:
отдано: 78
получено: 154/130
Цитата
умный таможенник классифицирует Товар не по сиюминутному текущему названию, а по назначению и функционалу.
Цитата ( Quantum satis » )
В таком случае поясните, как вышенаписанное соотносится с

А чего это Вы мне чужие слова пририсовываете?)
На мой взгляд умный таможенник вообще не обращает внимание на номенклатуру, а делает как ему выгоднее и чтоб не попасть. Ему дачу строить надо, детей в универ пристроить
MPT certification вне форума   Ответить с цитированием
user's
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Ken-T » )
Тогда Яблоко само виновато и сейчас, корректируя свой сайт, пытается все-таки что-то отыграть назад.

Можно корректировать сайт, маркетинг ... ведущую телемагазина ... только Товар яблочный остается прежним, все с теми же известными сейчас функциями.
Классификация же не может основываться на маркетинге.

пенсионер
Гуру

Благодарности:
отдано: 166
получено: 3,938/3,118
Надо и мне что ни будь сказать, а нечего. Тогда спрошу.
Для чего ( с какой целью, что хотят получить, какие иметь сервисы, какой функционал и т.п. ) потребитель покупает это изделие.
В ответе на этот вопрос на мой взгляд и путь к классификации.

«Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления» (Салтыков-Щедрин)
пенсионер вне форума   Ответить с цитированием
MPT certification
Аналитик

Благодарности:
отдано: 78
получено: 154/130
Цитата ( пенсионер » )
Для чего ( с какой целью, что хотят получить, какие иметь сервисы, какой функционал и т.п. ) потребитель покупает это изделие.

РАЗДЕЛ XV. Недрагоценные металлы и изделия из них
83 Прочие изделия из недрагоценных металлов
832 - понты
8321 - понты галимые
MPT certification вне форума   Ответить с цитированием
user's
Гуру

Благодарности:
Цитата ( пенсионер » )

Можно посмотреть, где Товар продается, куда идет Покупатель. В прошлой дискуссии на эту тему я уже говорил об этом.
Если в часы производитель действительно привнес доп. функции, то часы как и прежде будут лежать на полке в магазине часов.
Если производитель смартофонно-планшетных гаджетов сделал что-то новое, где функция времени является дополнительной, то этот гаджет будет продаваться там же, где и все остальные гаджеты.

Ответ

Опции темы
Опции просмотра