![]() |
|
|
|
Ответ |
Тема : ФИЛИАЛ ИНОСТРАННОЙ КОМПАНИИ | Опции темы | Опции просмотра |
|
Гость
|
28.02.2011, 17:03
Цитата
( Уч.ВЭД » )
интересный вариант) Значит, когда я сама себе передала товар (из ревой руки в правую), то это уже называется односторонней сделкой? Я лично не вижу никакой здесь сделки (есть некое внутреннее движение товара между подразделениями юридического лица). Ну а насчет "имеет право распоряжаться товаром не в рамках сделки, одной из которой выступает лицо государства-члена таможенного союза", так это для меня лично еще вопрос: как толковать сию норму? Из того, что лично я вижу: 1. должна быть сделка с российской фирмой (у некого иностранного лица), 2. в связи с этой сделкой это иностранное лицо (практически в свой адрес) поставляет нечто на территорию РФ, но право распоряжения (почему тогда только распоряжения?) у него возникло не в связи с этой сделкой (фактически речь идет не о том, что передается по сделке,а, к примеру, о том, что нужно ввезти, чтобы обслуживать то, что передается по сделке). Проще говоря, я так полагаю, что законодатели хотели как-то описать случаи заявления временного ввоза иностранными лицами. Типа того. |
|
Ответить с цитированием |
|
Постоялец
Благодарности:
отдано: 9
получено: 13/7
|
02.03.2011, 12:53
Цитата
( прохожу мимо, вижу что... » )
Право распоряжение означает возможность распорядится дальнейшей судьбой вещи( ну или товара как мы его обычно называем в таможенных целях) в отличие от права пользование которое означает право использовать вещь по ее назначению. Поэтому пример не очень корректен. Фраза о том, что декларантом может быть иностранное лицо, имеющее право распоряжаться товарами не в рамках сделки, одной из сторон которой выступает лицо государства-члена таможенного союза - это еще одна норма Таможенного кодекса которая не поддается моментному понимаю. Тут нужно долго медитировать в горах Тибета чтобы суметь сконцентрировать мысль в размере достаточном для понимания сути. Это высшая степень мастерства - ее достигнут не многие из нас. |
|
![]() |
Постоялец
Благодарности:
|
02.03.2011, 13:58
Ситуация с филиалом мне кажется интересной. в принципе логично что представительства указаны отдельно в абзаце третьем части второй 186 ст. ТК ТС. Дело в том что в соответствии со ст.55 ГК РФ:
1. Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту. 2. Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства. Получается что представительство может только осуществлять представление интересов лица создавшего его путем проведения переговоров консультаций или в крайнем случае может заключать договора на территории страны, где зарегистрировано (поэтому и выделено отдельно в абзаце третьем части второй ст.186 ТК тС). А вот филиал может осуществлять все функции которые осуществляет тот кто его создал, т.е. и производственную деятельность и деятельность по предоставлению услуг и внешнеторговую и логистическую. Таким образом перемещение товаров скажем от головной организации к филиалу расположенному на территории другой страны само по себе сделкой не является (т.к. ни филиал ни представительство не обладают отдельной правоспособностью поэтому в данном перемещении нет никакого изменения прекращения прав и обязанностей сторон), однако как-то же это должно оформляться по таможне? Ведь не может же быть так чтобы филиал не мог ввезти что-то необходимое для осуществления им целей своей деятельности? Не исключаю что вышеобсуждаемый абзац части второй ст.186 как раз этот вопрос и отвечает. Уч.Вэд просто немного не так изложил суть включив в понятие "односторонняя сделка". Сделки здесь нет но оснований чтобы такое не оформить лично я не вижу. Все вроде как попадает под определение: да иностранное лицо ввозит, да имеет право распоряжения (в данном случае имеется ввиду не отдельно право распоряжения филиала но то единое право распоряжения, которым обладает и головная организация и ее подразделения в целом являющиеся единым "организмом"). Ввозит не в рамках сделки с участником ТС. Остается вопрос только как подтвердить филиалу право распоряжения если нет сделки? В положении о филиале же ведь не указывается какие права имеет головная организация на каждый поставляемый ею товар (в порядке перечисления) на территорию иного государства. Мне этот вопрос непонятен. ![]() |
![]() |
Эксперт
Благодарности:
отдано: 38
получено: 183/143
|
02.03.2011, 15:35
Эк сколько здесь фигни написали, особенно чушь про одностороннюю сделку понравилось.
Я как-то разирался с этим вопросом: 1. Забудте про филиал. Филиал - декларант, что за чушь? Филиал - не юр.лицо. Глава филиала, да и его работники, действуют от имени юр. лица на основании доверенностей. И говоря о декларанте филиале мы должны говорить о декларанте юр.лице. 2. Может ли иностранное юр. лицо ввезти товар на территорию РФ и формить его здесь поместив под процедуру выпуска для внутреннего потребления? Мой ответ: с юр. тз. да может. Но, для этого необходимо, чтобы юр. лицо соблюло все установленные в отношении товара запреты и ограничения, а также не имело на момент ввоза и таможенного оформления сделки с российским лицом, ну и было собственником товара. После таможенного оформления выпущенный товар может быть продан российскому лицу. Может ли это сделать иностранное лицо фактически: очень затруднительно, практически невозможно. Это связано как с соблюдением запретов и ограничений, установленных законодательством РФ, так и програмами, используемыми таможенными органами. |
![]() |
Гуру
Благодарности:
отдано: 761
получено: 1,669/1,349
|
02.03.2011, 16:03
Может, но только с брокерской печатью в 54 графе. Дело за малым, найти брокера, который согласился бы на свой страх и риск (один на один с таможенным контролем) оформить нерезидента.
|
![]() |
Эксперт
Благодарности:
|
02.03.2011, 16:19
Brock
Цитата
Это вы мыслите категориями ТК 1993 года. |
|
![]() |
Гуру
Благодарности:
отдано: 761
получено: 1,669/1,349
|
02.03.2011, 16:53
Цитата
( Сампер » )
Насчет печати в 54-й графе или насчет нерезидента в качестве декларанта? ИМХО, последнее закреплено в новом кодексе, а первое является достаточным условием для второго. |
|
![]() |
Эксперт
Благодарности:
|
02.03.2011, 16:55
Цитата
( Brock » )
Статью назовите. |
|
![]() |
Постоялец
Благодарности:
|
02.03.2011, 16:30
Цитата
( Сампер » )
не могли бы вы кроме эпитетов что-то сказать по существу? к примеру если вы полагаете что односторонняя сделка есть, тогда обоснуйте свое мнение Цитата
( Сампер » )
ну и...? уже тысячу раз написано, что филиал не юрлицо. С этим моментом уже разобрались.[/QUOTE] Цитата
( Сампер » )
Это мы понимаем и даже знаем где почитать - ст.186 ТК ТС (которую здесь уже цитировали тысячу раз). Хотелось бы услышать что-то более конкретное. Цитата
( Сампер » )
Запреты и ограничения должны соблюдать все: и иностранные лица и нет. если вы знаете какие-то отдельные запреты и ограничения, которые касаются только иностранных лиц укажите пожалуйста их, мне было бы интересно узнать. А где в ТК ТС написано что иностранное юрлицо должно иметь право собственности на ввозимый товар? Цитата
( Сампер » )
Сначала нужно поместить под таможенную процедуру - весь вопрос только как? Программы для того и существуют чтобы они отвечали требованиям заполнения деклараций, установленных законодательством. Поэтому их если что доработают |
|||||
Последний раз редактировалось Я из РБ; 02.03.2011 в 16:42..
|
||||||
![]() |
Эксперт
Благодарности:
|
02.03.2011, 16:54
Цитата
Односторонняя сделка? Откуда. Чушь говорят те, кто считает что она есть. Цитата
Если вы с жтим разобрались, то что-же во всех сообщениях написано про филиал? Вот здесь например даже вы пишите: Цитата
Цитата
Что уж более конкретного может быть, чем ответ: "Да может быть декларантом"? Цитата
Ой не смешите меня, вы читаете совсем наверно не то что я написал. Запреты и ограничения для всех одни, только соблюсти их иностранному лицу в некоторых случах практически невозможно. Как вы например видите себе получение иностранным лицом лицензии на оборот алкогольной продукции на терриотории РФ ? Цитата
Ин. лицо должно иметь право распоряжаться товаров. Осносным таким лицом будет собственник. Право распоряжаться товаром также могут получить иные лица на основании договора с собственником либо из иных решений. Собственнику наимее проблематично доказать свое право распоряжаться товаром. Цитата
Задекларировав. Что фактически невозможно, пока не исправят программы. Ну или остается вариант через суд. |
|||||||
![]() |