TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Правовые аспекты ВЭД

Ответ
Тема : ФИЛИАЛ ИНОСТРАННОЙ КОМПАНИИ Опции темы Опции просмотра
прохожу мимо, вижу что...
Гость

Цитата ( Уч.ВЭД » )
Вы сами на всё ответили, в начале ветки уже неоднократно это писали:
ч. 2 ст.186 ТК ТС, последний абзац:
лицо, имеющее право распоряжаться товарами не в рамках сделки, одной из сторон которой выступает лицо государства-члена таможенного союза;
м/д Головной компанией и филиалом договор поставки, который является "односторонней сделкой"...
Ф-ал распоряжается товаром на основании своего Положения и Доверености от головной компании. Да, он не имеет права собственности на товар (его имеет головная компания), но право распоряжения имеет. Этого права достаточно, чтоб оформить товар, оплатить таможенный сборы и налоги и продать покупателю в России.

интересный вариант) Значит, когда я сама себе передала товар (из ревой руки в правую), то это уже называется односторонней сделкой? Я лично не вижу никакой здесь сделки (есть некое внутреннее движение товара между подразделениями юридического лица). Ну а насчет "имеет право распоряжаться товаром не в рамках сделки, одной из которой выступает лицо государства-члена таможенного союза", так это для меня лично еще вопрос: как толковать сию норму? Из того, что лично я вижу: 1. должна быть сделка с российской фирмой (у некого иностранного лица), 2. в связи с этой сделкой это иностранное лицо (практически в свой адрес) поставляет нечто на территорию РФ, но право распоряжения (почему тогда только распоряжения?) у него возникло не в связи с этой сделкой (фактически речь идет не о том, что передается по сделке,а, к примеру, о том, что нужно ввезти, чтобы обслуживать то, что передается по сделке). Проще говоря, я так полагаю, что законодатели хотели как-то описать случаи заявления временного ввоза иностранными лицами. Типа того.
прохожу мимо, вижу что...
Гость

Цитата ( Уч.ВЭД » )
Ф-ал распоряжается товаром на основании своего Положения и Доверености от головной компании. Да, он не имеет права собственности на товар (его имеет головная компания), но право распоряжения имеет. Этого права достаточно, чтоб оформить товар, оплатить таможенный сборы и налоги и продать покупателю в России.

Пардон, забыла заметить, что право собственности на все, что есть у филиала - у головной организации (хотя фактически их нельзя рассматривать отдельно - это единое целое, единая организация). Право собственности включает в себя в том числе и право распоряжения (ст.209 ГК РФ), и право собственности без права распоряжения быть вообще не может. Так что фраза, что у головной организации есть право собственности, а у филиала право распоряжения нелогична как минимум. ИМХО)
Я из РБ
Постоялец

Благодарности:
отдано: 9
получено: 13/7
Цитата ( прохожу мимо, вижу что... » )
интересный вариант) Значит, когда я ... Ну а насчет "имеет право распоряжаться товаром не в рамках сделки, одной из которой выступает лицо государства-члена таможенного союза", так это для меня лично еще вопрос: как толковать сию норму?
(почему тогда только распоряжения?) ...
(фактически речь идет не о том, что передается по сделке,а, к примеру, о том, что нужно ввезти, чтобы обслуживать то, что передается по сделке). Проще говоря, я так полагаю, что законодатели хотели как-то описать случаи заявления временного ввоза иностранными лицами. Типа того.

Право распоряжение означает возможность распорядится дальнейшей судьбой вещи( ну или товара как мы его обычно называем в таможенных целях) в отличие от права пользование которое означает право использовать вещь по ее назначению. Поэтому пример не очень корректен.

Фраза о том, что декларантом может быть иностранное лицо, имеющее право распоряжаться товарами не в рамках сделки, одной из сторон которой выступает лицо государства-члена таможенного союза - это еще одна норма Таможенного кодекса которая не поддается моментному понимаю. Тут нужно долго медитировать в горах Тибета чтобы суметь сконцентрировать мысль в размере достаточном для понимания сути. Это высшая степень мастерства - ее достигнут не многие из нас.
Я из РБ вне форума   Ответить с цитированием
Я из РБ
Постоялец

Благодарности:
Ситуация с филиалом мне кажется интересной. в принципе логично что представительства указаны отдельно в абзаце третьем части второй 186 ст. ТК ТС. Дело в том что в соответствии со ст.55 ГК РФ:
1. Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.
2. Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

Получается что представительство может только осуществлять представление интересов лица создавшего его путем проведения переговоров консультаций или в крайнем случае может заключать договора на территории страны, где зарегистрировано (поэтому и выделено отдельно в абзаце третьем части второй ст.186 ТК тС). А вот филиал может осуществлять все функции которые осуществляет тот кто его создал, т.е. и производственную деятельность и деятельность по предоставлению услуг и внешнеторговую и логистическую. Таким образом перемещение товаров скажем от головной организации к филиалу расположенному на территории другой страны само по себе сделкой не является (т.к. ни филиал ни представительство не обладают отдельной правоспособностью поэтому в данном перемещении нет никакого изменения прекращения прав и обязанностей сторон), однако как-то же это должно оформляться по таможне? Ведь не может же быть так чтобы филиал не мог ввезти что-то необходимое для осуществления им целей своей деятельности?

Не исключаю что вышеобсуждаемый абзац части второй ст.186 как раз этот вопрос и отвечает. Уч.Вэд просто немного не так изложил суть включив в понятие "односторонняя сделка". Сделки здесь нет но оснований чтобы такое не оформить лично я не вижу. Все вроде как попадает под определение: да иностранное лицо ввозит, да имеет право распоряжения (в данном случае имеется ввиду не отдельно право распоряжения филиала но то единое право распоряжения, которым обладает и головная организация и ее подразделения в целом являющиеся единым "организмом"). Ввозит не в рамках сделки с участником ТС.

Остается вопрос только как подтвердить филиалу право распоряжения если нет сделки? В положении о филиале же ведь не указывается какие права имеет головная организация на каждый поставляемый ею товар (в порядке перечисления) на территорию иного государства. Мне этот вопрос непонятен.
Сампер
Эксперт

Благодарности:
отдано: 38
получено: 183/143
Эк сколько здесь фигни написали, особенно чушь про одностороннюю сделку понравилось.
Я как-то разирался с этим вопросом:
1. Забудте про филиал. Филиал - декларант, что за чушь? Филиал - не юр.лицо. Глава филиала, да и его работники, действуют от имени юр. лица на основании доверенностей. И говоря о декларанте филиале мы должны говорить о декларанте юр.лице.
2. Может ли иностранное юр. лицо ввезти товар на территорию РФ и формить его здесь поместив под процедуру выпуска для внутреннего потребления? Мой ответ: с юр. тз. да может. Но, для этого необходимо, чтобы юр. лицо соблюло все установленные в отношении товара запреты и ограничения, а также не имело на момент ввоза и таможенного оформления сделки с российским лицом, ну и было собственником товара.
После таможенного оформления выпущенный товар может быть продан российскому лицу.
Может ли это сделать иностранное лицо фактически: очень затруднительно, практически невозможно. Это связано как с соблюдением запретов и ограничений, установленных законодательством РФ, так и програмами, используемыми таможенными органами.
Сампер вне форума   Ответить с цитированием
Brock
Гуру

Благодарности:
отдано: 761
получено: 1,669/1,349
Может, но только с брокерской печатью в 54 графе. Дело за малым, найти брокера, который согласился бы на свой страх и риск (один на один с таможенным контролем) оформить нерезидента.
Brock вне форума   Ответить с цитированием
Сампер
Эксперт

Благодарности:
Brock
Цитата
Может, но только с брокерской печатью в 54 графе.

Это вы мыслите категориями ТК 1993 года.
Я из РБ
Постоялец

Благодарности:
Цитата ( Сампер » )
Эк сколько здесь фигни написали, особенно чушь про одностороннюю сделку понравилось.

не могли бы вы кроме эпитетов что-то сказать по существу? к примеру если вы полагаете что односторонняя сделка есть, тогда обоснуйте свое мнение
Цитата ( Сампер » )
Я как-то разирался с этим вопросом:
11. Забудте про филиал. Филиал - не юр.лицо. Глава филиала, да и его работники, действуют от имени юр. лица на основании доверенностей. И говоря о декларанте филиале мы должны говорить о декларанте юр.лице.

ну и...? уже тысячу раз написано, что филиал не юрлицо. С этим моментом уже разобрались.[/QUOTE]

Цитата ( Сампер » )
2. Может ли иностранное юр. лицо ввезти товар на территорию РФ и формить его здесь поместив под процедуру выпуска для внутреннего потребления? Мой ответ: с юр. тз. да может.

Это мы понимаем и даже знаем где почитать - ст.186 ТК ТС (которую здесь уже цитировали тысячу раз). Хотелось бы услышать что-то более конкретное.
Цитата ( Сампер » )

Но, для этого необходимо, чтобы юр. лицо соблюло все установленные в отношении товара запреты и ограничения, а также не имело на момент ввоза и таможенного оформления сделки с российским лицом, ну и было собственником товара.

Запреты и ограничения должны соблюдать все: и иностранные лица и нет. если вы знаете какие-то отдельные запреты и ограничения, которые касаются только иностранных лиц укажите пожалуйста их, мне было бы интересно узнать. А где в ТК ТС написано что иностранное юрлицо должно иметь право собственности на ввозимый товар?
Цитата ( Сампер » )
После таможенного оформления выпущенный товар может быть продан российскому лицу.
Может ли это сделать иностранное лицо фактически: очень затруднительно, практически невозможно. Это связано как с соблюдением запретов и ограничений, установленных законодательством РФ, так и програмами, используемыми таможенными органами.

Сначала нужно поместить под таможенную процедуру - весь вопрос только как? Программы для того и существуют чтобы они отвечали требованиям заполнения деклараций, установленных законодательством. Поэтому их если что доработают
Последний раз редактировалось Я из РБ; 02.03.2011 в 16:42..
Brock
Гуру

Благодарности:
отдано: 761
получено: 1,669/1,349
Цитата ( Сампер » )
Brock

Это вы мыслите категориями ТК 1993 года.

Насчет печати в 54-й графе или насчет нерезидента в качестве декларанта? ИМХО, последнее закреплено в новом кодексе, а первое является достаточным условием для второго.
Brock вне форума   Ответить с цитированием
Сампер
Эксперт

Благодарности:
Цитата
к примеру если вы полагаете что односторонняя сделка есть

Односторонняя сделка? Откуда. Чушь говорят те, кто считает что она есть.
Цитата
ну и...? уже тысячу раз написано, что филиал не юрлицо. С этим моментом уже разобрались.

Если вы с жтим разобрались, то что-же во всех сообщениях написано про филиал?
Вот здесь например даже вы пишите:
Цитата
как подтвердить филиалу право распоряжения если нет сделки

Цитата
Хотелось бы услышать что-то более конкретное.

Что уж более конкретного может быть, чем ответ: "Да может быть декларантом"?
Цитата
если вы знаете какие-то отдельные запреты и ограничения

Ой не смешите меня, вы читаете совсем наверно не то что я написал.
Запреты и ограничения для всех одни, только соблюсти их иностранному лицу в некоторых случах практически невозможно. Как вы например видите себе получение иностранным лицом лицензии на оборот алкогольной продукции на терриотории РФ ?
Цитата
А где в ТК ТС написано что иностранное юрлицо должно иметь право собственности на ввозимый товар?

Ин. лицо должно иметь право распоряжаться товаров. Осносным таким лицом будет собственник. Право распоряжаться товаром также могут получить иные лица на основании договора с собственником либо из иных решений. Собственнику наимее проблематично доказать свое право распоряжаться товаром.
Цитата
весь вопрос только как?

Задекларировав. Что фактически невозможно, пока не исправят программы. Ну или остается вариант через суд.
Ответ