TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Правовые аспекты ВЭД

Ответ
Тема : повторное взвешивание Опции темы Опции просмотра
Ken-T
Гуру

Благодарности:
отдано: 785
получено: 1,616/1,162
Цитата ( Я - то что надо » )
"Осмотр" подразумевает вскрытие упаковки (если только смотрящий паранормальными способностями не обладает).

Боюсь, что таможня такое понятие осмотра не примет. Должностные лица таможни под осмотром понимают то как они проводят таможенный осмотр, понятие которого закреплено в статье 115 ТК ТС - внешний визуальный осмотр товаров, в том числе транспортных средств, багажа физических лиц, а также грузовых емкостей, таможенных пломб, печатей и иных средств идентификации, без вскрытия транспортных средств, упаковки товаров, демонтажа и нарушения целостности обследуемых объектов и их частей иными способами.

Отсюда соответствующие выводы о пунктах статьи 171 ТК ТС и необходимости получения разрешения таможенного органа для взвешивания по определению веса нетто.
Если таможня посчитает по-другому, я буду только рад за УчВЭДа

Закон - это конструктор. Как сложишь детали конструктора, такую фигуру и получишь. Все зависит от ассортимента деталей и способностей архитектора (я)
Ken-T вне форума   Ответить с цитированием
Я - то что надо
Гуру

Благодарности:
отдано: 329
получено: 1,004/832
Цитата ( Ken-T » )
Боюсь, что таможня такое понятие осмотра не примет.

Про то, как таможня трактует понятия, я написал чуть ранее (#16).
Цитата
Должностные лица таможни под осмотром понимают то как они проводят таможенный осмотр, понятие которого закреплено в статье 115 ТК ТС - внешний визуальный осмотр товаров, в том числе транспортных средств, багажа физических лиц, а также грузовых емкостей, таможенных пломб, печатей и иных средств идентификации, без вскрытия транспортных средств, упаковкитоваров, демонтажа и нарушения целостности обследуемых объектов и их частей иными способами.

Осмотр - это осмотр. "Таможенный осмотр" - это то, что Вы процитировали.
Согласитесь, что никто не мешал законодателю во избежание двоякости толкования применить в ст. 171 формулировку, употреблённую в вышеприведённой ст. 232. В ней однозначно содержится запрет и на нарушение средств идентификации, и на вскрытие упаковки.
Я - то что надо вне форума   Ответить с цитированием
Ken-T
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Я - то что надо » )
Согласитесь, что никто не мешал законодателю во избежание двоякости толкования применить в ст. 171 формулировку, употреблённую в вышеприведённой ст. 232. В ней однозначно содержится запрет и на нарушение средств идентификации, и на вскрытие упаковки.

Статьи 171 и 232 не совсем аналогичны по своим требованиям к разрешаемым таможенным операциям, так что, мне кажется, параллели проводить, между ними не совсем корректно. Если и брать аналогию права, то возьмите гражданские правоотношения, и что там означает право на осмотр. Тем более, таможенное законодательство отсылает, в первую очередь, к гражданскому праву в вопросах терминологии.
Перевозчик, принимая груз к перевозке, осматривает товар. Осмотр - это визуальный внешний осмотр. У перевозчика нет права вскрыть упаковку при осмотре и проверить, что там внутри.

Закон - это конструктор. Как сложишь детали конструктора, такую фигуру и получишь. Все зависит от ассортимента деталей и способностей архитектора (я)
Завсегдатай

Благодарности:
отдано: 20
получено: 0/0
А есть ли полномочия у инспектора досматрового отдела требовать у представителя компании трудовой договор, а так же приказ о приеме на работу, помимо уже имеющейся у представителя доверенности?
Pavelfirst вне форума   Ответить с цитированием
dmitrysmith
Эксперт

Благодарности:
отдано: 84
получено: 58/52
Цитата ( Pavelfirst » )
А есть ли полномочия у инспектора досматрового отдела требовать у представителя компании трудовой договор, а так же приказ о приеме на работу, помимо уже имеющейся у представителя доверенности?

Конечно. Это стандартный набор для подтверждения 54 графы
dmitrysmith вне форума   Ответить с цитированием
Ken-T
Гуру

Благодарности:
Цитата ( dmitrysmith » )
Конечно. Это стандартный набор для подтверждения 54 графы

Не уверен. Набор этот для подтверждения графы 54, но не для подтверждения полномочий при таможенном досмотре. Тем более, что досмотровик, не осуществляет таможенный контроль таможенной декларации и не может проверять полномочия того, кто подал ДТ (не его должностные обязанности). Я больше склоняюсь к тому, что не имеет право досмотровик требовать такие документы. Есть доверенность - значит есть полномочия. А где лицо работает, кем - абсолютно не имеет значение для досмотровика.
В статье 116 ТК ТС - просто сказано - "декларант или лицо, обладающее полномочиями в отношении товара". Полномочиями подтверждаются простой доверенностью, если иное не установлено законом. В ТК ТС и в ФЗ "О ТР в РФ" особые условия подтверждения полномочий при проведении таможенного досмотра не установлены. Так что, достаточно только доверенности.

P.S.: Я думаю, если серьезно покопаться, то можно найти нужные статьи законов.

Активист

Благодарности:
отдано: 28
получено: 10/9
Цитата ( Ken-T » )
Не уверен. Набор этот для подтверждения графы 54, но не для подтверждения полномочий при таможенном досмотре. Тем более, что досмотровик, не осуществляет таможенный контроль таможенной декларации и не может проверять полномочия того, кто подал ДТ (не его должностные обязанности). Я больше склоняюсь к тому, что не имеет право досмотровик требовать такие документы. Есть доверенность - значит есть полномочия. А где лицо работает, кем - абсолютно не имеет значение для досмотровика.
В статье 116 ТК ТС - просто сказано - "декларант или лицо, обладающее полномочиями в отношении товара". Полномочиями подтверждаются простой доверенностью, если иное не установлено законом. В ТК ТС и в ФЗ "О ТР в РФ" особые условия подтверждения полномочий при проведении таможенного досмотра не установлены. Так что, достаточно только доверенности.

P.S.: Я думаю, если серьезно покопаться, то можно найти нужные статьи законов.

Знаю случаи, когда вменяли "незаконное осуществление деятельности таможенного брокера" ( сейчас таможенного представителя) , если интересы в таможне представлял не штатный сотрудник компании или не брокера. Так что одной доверенности для соответствия Ваших полномочий законодательству не достаточно. Если Вы не тот и не другой, то представлять интересы компании перед таможней на основании каких отношений имеете право? Штатный сотрудник компании это делает на основании трудовых отношений. Таможенный представитель - выполняет поручение на основании соответствующих норм закона, а Вы?

Буратино раздобыл золотой ключик, открыл им
чудесную дверцу, которая скрывалась за нарисованным очагом, и
вошел в свой волшебный театр.
key вне форума   Ответить с цитированием
Ответ