|
|
|
|
||||||
| Ответ |
| Тема : Новая глава 16 КоАП России | Опции темы | Опции просмотра |
|
Старожил
Благодарности:
отдано: 2
получено: 34/33
|
09.02.2012, 16:09
Кен-Т
В настоящее время правоприменительная практика такова - если в 54 графе гендир, то привлекают и ЮРЛ и гендира как ДОЛЛ (возбуждают 2 дела об АП). если в гр. 54 подпись менеджера среднего звена, то дело только на ЮРЛ. менеджер проходит по делу только в качестве свидетеля))) Лично Вы хотите что бы практика поменялась и в каждом случае таморган привлекал и ЮРЛ и ФИЗЛ (применительно ко второму примеру)??? |
|
|
Ответить с цитированием |
|
Гуру
Благодарности:
отдано: 785
получено: 1,616/1,162
|
09.02.2012, 16:53
Цитата
( уууххх » )
Я прекрасно знаю практику. И ту, которую Вы описали, тоже. И знаю, в каких таможенных органах СЗФО есть практика по привлечению СПТО как гражданина наряду с АП у юрлица (ее немного) и в каких случаях. И если почитаете мои посты, то не найдете ни одного, где я призываю привлекать к ответственности всех СПТО. И насколько я знаю практику и позицию тамоорганов в СЗФО, привлекать СПТО как граждан нет особо желания ни у кого. Лично я считаю, что любую ситуацию надо рассматривать индивидуально. Я пытаюсь показать, что КоАП имеет механизм наказания СПТО. Им практически не пользуются. Примерно в 95 процентах (а может и больше) это правильно (с человеческой точки зрения и общих принципов права). Но есть ситуации, когда можно и нужно им пользоваться. Таких ситуаций мало. Просто пытаюсь предостеречь. Ведь предупрежден - значит вооружен. |
|
|
|
|
Старожил
Благодарности:
отдано: 2
получено: 34/33
|
09.02.2012, 17:06
коллега, Вам не кажется, что такие мысли нужно обсуждать в более закрытом кругу?
![]() |
|
|
|
Старожил
Благодарности:
отдано: 1,290
получено: 1,795/1,340
|
09.02.2012, 23:50
Цитата
( Ken-T » )
Да, здесь вообще про физическое лицо, но это общее-про все случаи... По конкретным нарушениям надо смотреть конкретные статьи... Когда рассматривается интересующие нас правонарушения в таможенной сфере, то уже идёт разделение физ.лица на гражданина и на должностное лицо... И в случае с юр.лицом привлекаются и "наказываются" юр.лицо и (или) физ.лицо - "должностное". Я думаю, нет смысла лезть в Гражданский кодекс, вычитывая про гражданина и его гражданские права и обязанности, или приводя определение - что есть "гражданин" из юр.литературы... Берём во внимание только таможенное законодательство и КоАП... Читаем, что, например, в ст.16.2, в ч.1 речь идёт о недекларировании по установленной форме, в ч. 2 про заявление недостоверных сведений при таможенном декларировании... А декларирует кто - декларант или таможенный представитель (от имени декларанта и по его поручению)... В ст.210 ФЗ №311 читаем кто есть декларант: "1. Декларантом товаров может быть юридическое лицо с местом нахождения в Российской Федерации, созданное в соответствии с законодательством Российской Федерации, физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя и постоянно проживающее в Российской Федерации, а также физическое лицо, имеющее постоянное место жительства в Российской Федерации, обладающее признаками, предусмотренными подпунктом 1 статьи 186 Таможенного кодекса Таможенного союза." Физ.лицо/гражданин может (по там.законодательству) декларировать товар, если он является гражданином или индивидуальным предпринимателем, и только тогда он будет привлекаться по ст.16.2 - в случае, если он декларировал свой товар... А физ.лицо/должностное лицо - в случае декларирования товара юр.лицом (декларантом или там.представителем)... СПТО в этих отношениях не выступает как гражданин, он не является ни декларантом, ни таможенным представителем... Он всего лишь: "Статья 63. Специалист по таможенным операциям 2. Специалист по таможенным операциям осуществляет свою деятельность в качестве работника таможенного представителя." ("непосредственно осуществляющим таможенные операции") , т.е. скорее уж как должностное лицо, а никак НЕ гражданин... Цитата
( уууххх » )
А, может, наоборот?! Почитают некоторые товарисчи наши споры тут, поймут, что не всё так просто и однозначно... и не станут связываться с такими сложностями! ![]() |
||
|
|
|
Завсегдатай
Благодарности:
отдано: 1
получено: 0/0
|
10.02.2012, 17:13
Я согласен с "Anda" - вполне исчерпывающий ответ про физлица....можно найти много черных кошек в темном подвале, даже если их там нет - перефразируя классика )
|
|
|
|
Гуру
Благодарности:
|
10.02.2012, 17:22
Цитата
( Anda » )
Вы знаете, в таможенном законодательстве вообще нет понятия должностное лицо (кроме должностных лиц таможенных органов), а ответственность для него есть. И должностное лицо (будь то СПТО или гендир) как таковое тоже не является ни декларантом, ни таможенным представителем. |
|
|
|
|
Гуру
Благодарности:
|
10.02.2012, 17:24
Цитата
( valkit » )
Можно вообще ничего не искать... Тогда точно ничего не найдётся, даже если оно будет лежать перед носом. Можно выйти на свет из темного подвала, оглянуться и увидеть много чего интересного. ![]() |
|
|
|
|
Старожил
Благодарности:
отдано: 1,290
получено: 1,795/1,340
|
10.02.2012, 17:34
Цитата
( Ken-T » )
Правильно - должностное лицо не является ни декларантом, ни там.представителем... Но оно и привлекается не как кто-то из них, а как их работник - "лицо при определенной должности"... И в данном случае не выступает в роли гражданина! |
|
|
|
|
Завсегдатай
Благодарности:
отдано: 1
получено: 0/0
|
10.02.2012, 18:15
СПТО - не может быть физлицом ИМХО! С другой стороны доказать его принадлежность к должностному лицу то же не совсем просто...по мимо должностного регламента надо доказать его фактическое осуществление административно-распорядительской деятельности и прочее....т.е. само наличие такой обязанности не означает ее применение СПТО в каждом конкретном случае....вернее ее неправильного применения....хотя можно оттолкнуться и от обязанностей и возможностей - ведь могло это лицо исполнить свои функции. Тем же самым и наоборот можно вывести то, что не имея в своем должностном регламенте эти функции, но фактически осуществляя их уже есть состав АП, при наличии правонарушения....но это все ДЛ....а физик привлекается только если он декларант....я так думаю
|
|
|
|
Активист
Благодарности:
отдано: 12
получено: 5/5
|
10.02.2012, 20:58
Цитата
( valkit » )
Еще как может, два дела по ч.1 ст 16.2 привлекли брокера и того кто подписал ДТ. Первая инстанция была районный суд - он и привлек, обжаловали в областной - оставил в силе, обжаловали в коллегию - все то же самое: сумма штрафа одинаковая что на брокера что на подписавшего ЭДТ. Вот и докажите мне потом что СПТО-не физлицо. Может пора в конституционный суд обжаловать, вон вчера в новостях показывали тетка северные льготы через КС пробила? Последнее решение суда по жалобе от 23.01.2012 года. |
|
|
Последний раз редактировалось Югорский; 10.02.2012 в 21:07..
|
||
|
|