TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Правовые аспекты ВЭД

Ответ
Тема : Новая глава 16 КоАП России Опции темы Опции просмотра
уууххх
Старожил

Благодарности:
отдано: 2
получено: 34/33
Кен-Т
В настоящее время правоприменительная практика такова - если в 54 графе гендир, то привлекают и ЮРЛ и гендира как ДОЛЛ (возбуждают 2 дела об АП).
если
в гр. 54 подпись менеджера среднего звена, то дело только на ЮРЛ.

менеджер проходит по делу только в качестве свидетеля)))

Лично Вы хотите что бы практика поменялась и в каждом случае таморган привлекал и ЮРЛ и ФИЗЛ (применительно ко второму примеру)???
уууххх вне форума   Ответить с цитированием
Ken-T
Гуру

Благодарности:
отдано: 785
получено: 1,616/1,162
Цитата ( уууххх » )
Кен-Т
В настоящее время правоприменительная практика такова - если в 54 графе гендир, то привлекают и ЮРЛ и гендира как ДОЛЛ (возбуждают 2 дела об АП).
если
в гр. 54 подпись менеджера среднего звена, то дело только на ЮРЛ.

менеджер проходит по делу только в качестве свидетеля)))

Лично Вы хотите что бы практика поменялась и в каждом случае таморган привлекал и ЮРЛ и ФИЗЛ (применительно ко второму примеру)???

Я прекрасно знаю практику. И ту, которую Вы описали, тоже. И знаю, в каких таможенных органах СЗФО есть практика по привлечению СПТО как гражданина наряду с АП у юрлица (ее немного) и в каких случаях.
И если почитаете мои посты, то не найдете ни одного, где я призываю привлекать к ответственности всех СПТО. И насколько я знаю практику и позицию тамоорганов в СЗФО, привлекать СПТО как граждан нет особо желания ни у кого.
Лично я считаю, что любую ситуацию надо рассматривать индивидуально.
Я пытаюсь показать, что КоАП имеет механизм наказания СПТО. Им практически не пользуются. Примерно в 95 процентах (а может и больше) это правильно (с человеческой точки зрения и общих принципов права). Но есть ситуации, когда можно и нужно им пользоваться. Таких ситуаций мало.

Просто пытаюсь предостеречь. Ведь предупрежден - значит вооружен.

Закон - это конструктор. Как сложишь детали конструктора, такую фигуру и получишь. Все зависит от ассортимента деталей и способностей архитектора (я)
Ken-T вне форума   Ответить с цитированием
уууххх
Старожил

Благодарности:
отдано: 2
получено: 34/33
коллега, Вам не кажется, что такие мысли нужно обсуждать в более закрытом кругу?
уууххх вне форума   Ответить с цитированием
Anda
Старожил

Благодарности:
отдано: 1,290
получено: 1,795/1,340
Цитата ( Ken-T » )
Исписали выше много. Часть 3 статьи 2.1 КоАП:
"Назначение административного наказания юридическому лицу не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к административной или уголовной ответственности физического лица не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение юридическое лицо".

Речь идёт о физическом лице в целом (а не о должностном лице), которое в КоАП рассматривается в двух ипостасях: гражданин и должностное лицо.

Да, здесь вообще про физическое лицо, но это общее-про все случаи... По конкретным нарушениям надо смотреть конкретные статьи... Когда рассматривается интересующие нас правонарушения в таможенной сфере, то уже идёт разделение физ.лица на гражданина и на должностное лицо...
И в случае с юр.лицом привлекаются и "наказываются" юр.лицо и (или) физ.лицо - "должностное".

Я думаю, нет смысла лезть в Гражданский кодекс, вычитывая про гражданина и его гражданские права и обязанности, или приводя определение - что есть "гражданин" из юр.литературы...
Берём во внимание только таможенное законодательство и КоАП...
Читаем, что, например, в ст.16.2, в ч.1 речь идёт о недекларировании по установленной форме, в ч. 2 про заявление недостоверных сведений при таможенном декларировании...
А декларирует кто - декларант или таможенный представитель (от имени декларанта и по его поручению)...

В ст.210 ФЗ №311 читаем кто есть декларант:
"1. Декларантом товаров может быть юридическое лицо с местом нахождения в Российской Федерации, созданное в соответствии с законодательством Российской Федерации, физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя и постоянно проживающее в Российской Федерации, а также физическое лицо, имеющее постоянное место жительства в Российской Федерации, обладающее признаками, предусмотренными подпунктом 1 статьи 186 Таможенного кодекса Таможенного союза."

Физ.лицо/гражданин может (по там.законодательству) декларировать товар, если он является гражданином или индивидуальным предпринимателем, и только тогда он будет привлекаться по ст.16.2 - в случае, если он декларировал свой товар... А физ.лицо/должностное лицо - в случае декларирования товара юр.лицом (декларантом или там.представителем)...
СПТО в этих отношениях не выступает как гражданин, он не является ни декларантом, ни таможенным представителем...
Он всего лишь:
"Статья 63. Специалист по таможенным операциям
2. Специалист по таможенным операциям осуществляет свою деятельность в качестве работника таможенного представителя." ("непосредственно осуществляющим таможенные операции") , т.е. скорее уж как должностное лицо, а никак НЕ гражданин...

Цитата ( уууххх » )
коллега, Вам не кажется, что такие мысли нужно обсуждать в более закрытом кругу?

А, может, наоборот?! Почитают некоторые товарисчи наши споры тут, поймут, что не всё так просто и однозначно... и не станут связываться с такими сложностями!

"Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции,у моря"
(И.А.Бродский)
Anda вне форума   Ответить с цитированием
valkit
Завсегдатай

Благодарности:
отдано: 1
получено: 0/0
Я согласен с "Anda" - вполне исчерпывающий ответ про физлица....можно найти много черных кошек в темном подвале, даже если их там нет - перефразируя классика )
valkit вне форума   Ответить с цитированием
Ken-T
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Anda » )
СПТО в этих отношениях не выступает как гражданин, он не является ни декларантом, ни таможенным представителем...

Вы знаете, в таможенном законодательстве вообще нет понятия должностное лицо (кроме должностных лиц таможенных органов), а ответственность для него есть. И должностное лицо (будь то СПТО или гендир) как таковое тоже не является ни декларантом, ни таможенным представителем.

Закон - это конструктор. Как сложишь детали конструктора, такую фигуру и получишь. Все зависит от ассортимента деталей и способностей архитектора (я)
Ken-T
Гуру

Благодарности:
Цитата ( valkit » )
Я согласен с "Anda" - вполне исчерпывающий ответ про физлица....можно найти много черных кошек в темном подвале, даже если их там нет - перефразируя классика )

Можно вообще ничего не искать... Тогда точно ничего не найдётся, даже если оно будет лежать перед носом. Можно выйти на свет из темного подвала, оглянуться и увидеть много чего интересного.

Anda
Старожил

Благодарности:
отдано: 1,290
получено: 1,795/1,340
Цитата ( Ken-T » )
Вы знаете, в таможенном законодательстве вообще нет понятия должностное лицо (кроме должностных лиц таможенных органов), а ответственность для него есть. И должностное лицо (будь то СПТО или гендир) как таковое тоже не является ни декларантом, ни таможенным представителем.

Правильно - должностное лицо не является ни декларантом, ни там.представителем...
Но оно и привлекается не как кто-то из них, а как их работник - "лицо при определенной должности"... И в данном случае не выступает в роли гражданина!

"Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции,у моря"
(И.А.Бродский)
Anda вне форума   Ответить с цитированием
valkit
Завсегдатай

Благодарности:
отдано: 1
получено: 0/0
СПТО - не может быть физлицом ИМХО! С другой стороны доказать его принадлежность к должностному лицу то же не совсем просто...по мимо должностного регламента надо доказать его фактическое осуществление административно-распорядительской деятельности и прочее....т.е. само наличие такой обязанности не означает ее применение СПТО в каждом конкретном случае....вернее ее неправильного применения....хотя можно оттолкнуться и от обязанностей и возможностей - ведь могло это лицо исполнить свои функции. Тем же самым и наоборот можно вывести то, что не имея в своем должностном регламенте эти функции, но фактически осуществляя их уже есть состав АП, при наличии правонарушения....но это все ДЛ....а физик привлекается только если он декларант....я так думаю
valkit вне форума   Ответить с цитированием
Югорский
Активист

Благодарности:
отдано: 12
получено: 5/5
Цитата ( valkit » )
СПТО - не может быть физлицом ИМХО!

Еще как может, два дела по ч.1 ст 16.2 привлекли брокера и того кто подписал ДТ. Первая инстанция была районный суд - он и привлек, обжаловали в областной - оставил в силе, обжаловали в коллегию - все то же самое: сумма штрафа одинаковая что на брокера что на подписавшего ЭДТ. Вот и докажите мне потом что СПТО-не физлицо.
Может пора в конституционный суд обжаловать, вон вчера в новостях показывали тетка северные льготы через КС пробила?

Последнее решение суда по жалобе от 23.01.2012 года.
Последний раз редактировалось Югорский; 10.02.2012 в 21:07..
Югорский вне форума   Ответить с цитированием
Ответ