TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Правовые аспекты ВЭД

Тема : Новая глава 16 КоАП России Опции темы Опции просмотра
Ken-T
Гуру

Благодарности:
отдано: 785
получено: 1,616/1,162
Цитата ( valkit » )
Могу еще темку подкинуть....))) Очень бы хотелось узнать профессиональное мнение ! Суть рассуждения вот в чем - обоснованно-ли заводить два ДАП по факту ввоза на территорию России... например кастета ? Одно по ч.1 ст.16.3 и второе по ч.1 ст.16.2 ?
Тень сомнения вот в чем - я купил сувенир в лавке и ввожу его в страну....мне понятно, что мой сувенир вызвал недоверие у сотрудников и его изъяли как образец, для проведения экспертизы и если эксперты признают его холодным оружием, то факт АП на лицо, а если нет - то вернут.... но чем вызвана моя обязанность декларирования сувенира (ведь до заключения эксперта - это сувенир стоимостью 2 доллара)? Определить самостоятельно признаки холодного оружия я не в силах.... количественные и стоимостные факторы то же отпадают....где форма вины ?
Ну это я так....к размышлению....может в рассуждениях появится новая точка зрения...)

В своё время немного рассматривал эту темку... Но с тех пор законодательство несколько подизменилось. Могу подкинуть мыслишку для размышления на эту тему (к вопросу вины такого физлица). Физлицо, прекрасно понимает, что оно приобретает кастет, хоть и сувенирный, который может быть холодным оружием. Что мешает лицу, при наличии таких подозрений поместить товар на временное хранение при пересечении границы до декларирования (надо понимать, что это расходы). Установить необходимость получения разрешительных документов. Получить их, при необходимости. После этого совершить таможенное декларирование товаров для личного пользования в соответствии с требованиями таможенного законодательства.

"Ну да!!! Это ж столько телодвижений надо сделать!!! Да и денег потратить на хранение!!! А вдруг на авось пройдет. Это же сувенир!" - вполне возможные мысли такого физического лица. Если сувенир так дорог - придется идти на жертвы. Если не так дорог, то зачем покупать такие "проблемные сувениры"? Жизнь скучная и приключений не хватает?

Закон - это конструктор. Как сложишь детали конструктора, такую фигуру и получишь. Все зависит от ассортимента деталей и способностей архитектора (я)
Ken-T вне форума   Ответить с цитированием