TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Тема : Таможенник не хочет КТС-ить. Что делать? Опции темы Опции просмотра
Paprika
Постоялец

Благодарности:
отдано: 2
получено: 15/12
Цитата ( Южный Гудвин » )
Добрый вечер коллеги и просто сочувствующие. Давно обеспокоен темой КТС. Сам работаю в ОТО и ТК. Оформляется товар, заявляется стоимость ниже риска. Участник ВЭД не может предоставить ряд документов, запрошенных мной в ходе доп проверки. Условная КТС и обеспечение... Подошло время, уч ВЭД предоставил исчерпывающий пакет документов для первого метода. Теперь вилка: компетенция начальника поста - возможность принять решение о принятии заявленной ТС, компетенция инспектора - возможность забрать обеспечение (окончательная КТС). Так вот ведь в чем дело. Я, как инспектор, ну не хочу КТС-ить, а хочу объективно вернуть это самое обеспечение. Известная потом тема для скорректировавшего: суды, служебные проверки, лишение премий.... Начальник ну не хочет возвращать и все. Что делать в такой ситуации...? Может вообще не принимать решения, пусть лежит эта ДТ, пока не пожалуется участник на бездействие....? Посоветуйте. Надоели эти наказания и проституирующие отделы КТС только и наказывающие типа за процедуру......

Странное дело, но я всегда считал, что окончательное решение после доп. проверки принимает инспектор, ведь именно он ставит отметку в ДТС "ТС принята", начальник поста, в соотв. с профилем риска подписывает ДТ только при принятии заявленной стоимости ниже риска, когда товар выпускается без обеспечения, в данном случае компетенция начальника пота- подписать служебную записку в ОКТС (составленную инспектором) и умыться слезами умиления или бессильной злобы от принятого инспектором решения, ах да, чуть не забыл, еще заявление на возврат, но это несколько позже. Ведь даже обратную КТС подписывает начальник отдела. Хотя, признаться не знаю, что сейчас прописывается в современных профилях рисков. Вообще описанные топикстартером случай нетипичный (в смысле обсуждения), ведь десятки, если не сотни инспекторов как то с этим живут, то есть учитывают мнение начальника изначально и безоговорочно, хотя в душе способны помочь бизнесу (часто бескорыстно), но в том то и состоит сущность коррупционной системы, чтобы работать в одной упряжке. Если у Вас возникла такая неразрешимая проблема, значит Вы не вписываетесь в эту систему или хронически устали и сходите в отпуск.
Paprika вне форума   Ответить с цитированием