TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Правовые аспекты ВЭД

Ответ
Тема : Регистрация декларации / Отказ в регистрации Опции темы Опции просмотра
Harbour
Старожил

Благодарности:
отдано: 51
получено: 46/38
Цитата ( Чернышевский » )
Хотя, честно, я сомневаюсь как можно было набить ДТ с несуществующим кодом ТН ВЭД. Программа таможенная этого не допустит, по крайней мере у меня.

Очень странная ситуация, по моим ощущениям вас таможня просто разводит. Как вообще инспектор мог зарегистрировать ДТ с неправильным кодом? Уму не постижимо. У него при проверке КРАСНОЙ строкой должна была вылезти ошибка! Без её удаления в ручную он не смог бы зарегистрировать ДТ. Тут два варианта, либо он сделал это специально чтобы закрутить все это, либо он вообще ее не прогонял...
Harbour вне форума   Ответить с цитированием
Алексей М
Эксперт

Благодарности:
отдано: 15
получено: 59/53
Цитата ( Harbour » )
Очень странная ситуация, по моим ощущениям вас таможня просто разводит. Как вообще инспектор мог зарегистрировать ДТ с неправильным кодом? Уму не постижимо. У него при проверке КРАСНОЙ строкой должна была вылезти ошибка! Без её удаления в ручную он не смог бы зарегистрировать ДТ. Тут два варианта, либо он сделал это специально чтобы закрутить все это, либо он вообще ее не прогонял...

При таких познаниях программы таможни лучше промолчать.
Алексей М вне форума   Ответить с цитированием
Culibin
Завсегдатай

Благодарности:
отдано: 7
получено: 0/0
Цитата ( Алексей М » )
При таких познаниях программы таможни лучше промолчать.

Расскажите пожалуйста как там всё реально работает.
Я всё-таки думаю, что там в программе должна быть защита от ошибок, хотя бы с той точки зрения, чтобы предотвратить коррупцию, если у кого-то из таможенников возникнет желание...

Цитата ( Алексей М » )
И чем ошибочно указанный отличается от неверного?

Я смоделирую пример. Допустим я ввожу ложки. На них пошлина 15%. Но есть код "Столовые приборы" и на них 5%. Я ставлю код, соответствующий 5%. По факту досмотра там находят ложки.
Вот где грань неправильности и недостоверности.
Если же будет введен код в виде цифр с потолка, то это совсем другая история. Как же на них начислить платежи? Это уже вопрос о последующем диалоге декларанта и таможни.
Еще раз повторюсь. Помогать надо людям, а не карать! Каждый таможенник знает, какой в их системе бардак и сколь сложна и запутана таможенная наука. Действительно конструктор!
Присвоил код яйцу, посмотрел сбоку на него и уже другой код!
Последний раз редактировалось Culibin; 14.04.2012 в 11:43.. Причина: опечатки
Culibin вне форума   Ответить с цитированием
Harbour
Старожил

Благодарности:
Цитата ( Culibin » )
Расскажите пожалуйста как там всё реально работает.
Я всё-таки думаю, что там в программе должна быть защита от ошибок, хотя бы с той точки зрения, чтобы предотвратить коррупцию, если у кого-то из таможенников возникнет желание...

Да он сам не знает. Знал бы помог, а не трындел без дела.
Если бы все инспектора проверяли ДТ после регистрации у нас бы такой хаос был, постоянные корректировки ДТ, АП и т.д. Сам лично не раз присутствовал при приеме ДТ и заверяю, они её до регистрации прогоняют на предмет ошибок которые в отчете выскакивают подсвеченные разными цветами, красным, желтым и зеленым определяя степень критичности ошибки и заостряя внимание на то, какие сведения нужно перепроверить. Вообще если инспектор профи, он еще до прогона ДТ проверяет в первую очередь КОД на основании 31 гр. и бумажных документов, технички и прочее!

Конечно, физически инспектор может зарегистрировать то что ему кинули без проверки, но зачем ему это? Даже если по закону он все сделал правильно, его замучают писать объяснительные, в суд потащат еще, а вдруг его действия признают неправомерными, суд дело такое.
Последний раз редактировалось Harbour; 14.04.2012 в 12:52..
Эксперт

Благодарности:
Цитата ( Harbour » )
Да он сам не знает. Знал бы помог, а не трындел без дела.
Если бы все инспектора проверяли ДТ после регистрации у нас бы такой хаос был, постоянные корректировки ДТ, АП и т.д. Сам лично не раз присутствовал при приеме ДТ и заверяю, они её до регистрации прогоняют на предмет ошибок которые в отчете выскакивают подсвеченные разными цветами, красным, желтым и зеленым определяя степень критичности ошибки и заостряя внимание на то, какие сведения нужно перепроверить. Вообще если инспектор профи, он еще до прогона ДТ проверяет в первую очередь КОД на основании 31 гр. и бумажных документов, технички и прочее!

Конечно, физически инспектор может зарегистрировать то что ему кинули без проверки, но зачем ему это? Даже если по закону он все сделал правильно, его замучают писать объяснительные, в суд потащат еще, а вдруг его действия признают неправомерными, суд дело такое.

Инспектор до приема проверять декларацию не только не должен, а не имеет права и сообщать о косеках декларанту и отдавать ее обратно переделать тем более и если у вас такие инспектора, то счастье вам, но только не вводите других в заблуждение, что это так должно быть.
Culibin
Завсегдатай

Благодарности:
Цитата ( Алексей М » )
Инспектор до приема проверять декларацию не только не должен, а не имеет права и сообщать о косеках декларанту и отдавать ее обратно переделать...

Мы не ведем речь о приёме декларации. Речь о регистрации.
Мне кажется, что это разные термины и стадии жизни ДТ.
Я не против приёма. Она должна была принять. Вопрос о регистрации. Тем более, что о косяке инспектор знала.
Алексей М
Эксперт

Благодарности:
Цитата ( Culibin » )
Мы не ведем речь о приёме декларации. Речь о регистрации.
Мне кажется, что это разные термины и стадии жизни ДТ.
Я не против приёма. Она должна была принять. Вопрос о регистрации. Тем более, что о косяке инспектор знала.

Прием декларации начинается приемом доков по описи и заканчивается регистрацией, т.е. присвоением ей номера.
Harbour
Старожил

Благодарности:
Цитата ( Алексей М » )
Инспектор до приема проверять декларацию не только не должен, а не имеет права и сообщать о косеках декларанту и отдавать ее обратно переделать тем более и если у вас такие инспектора, то счастье вам, но только не вводите других в заблуждение, что это так должно быть.

Я не сказал что так ДОЛЖНО быть, я говорю что так есть и не на одной таможне московского региона, в том числе в аэропортах. Если вы будете кидать ДТ им без предупреждения, то они через два часа просто будут её отфутболивать с сообщением об ошибках вот и всё.
Harbour
Старожил

Благодарности:
Еще не надо забывать о том что инспекторов регулярно проверяет прокуратура, не знаю как в вашем регионе, а у нас в МОТ так раза по два в год. Так вот, когда прокуратура сидит на посту они каждую ДТ сразу после регистрации берут на проверку, как вы думаете, инспектор в здравом уме зарегистрирует абы что?
Culibin
Завсегдатай

Благодарности:
Цитата ( Harbour » )
Еще не надо забывать о том что инспекторов регулярно проверяет прокуратура...

Мы уже думали над тем, что перед тем, как подать в суд, написать жалобу в Прокуратуру. Может быть это "образумит беса" и сама Прокуратура отменит наше АП?....
Ответ