TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный союз

Ответ
Тема : Товар из Беларуси в РФ. Документы. Опции темы Опции просмотра
megalight
Гуру

Благодарности:
отдано: 4,595
получено: 4,076/2,834
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО от 9 апреля 2012 г. N 03-07-14/42

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение об определении налоговой базы по налогу на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь, и сообщает.

Применение налога на добавленную стоимость в рамках Таможенного союза Российской Федерации, Республики Казахстан и Республики Беларусь осуществляется в соответствии с Соглашением о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 25.01.2008 (далее - Соглашение) и Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе от 11.12.2009 (далее - Протокол).

Согласно положениям ст. 3 Соглашения и ст. 2 Протокола взимание налога на добавленную стоимость по товарам, ввозимым на территорию одного государства - члена Таможенного союза с территории другого государства - члена Таможенного союза, осуществляется налоговыми органами государства - члена Таможенного союза, на территорию которого ввезены товары, по месту постановки на учет налогоплательщиков - собственников товаров. Для целей уплаты налога на добавленную стоимость налоговая база определяется на дату принятия на учет налогоплательщиком ввезенных товаров на основе их стоимости, являющейся ценой сделки, подлежащей уплате поставщику за товары, согласно условиям договора (контракта). При этом включение в налоговую базу по товарам, ввозимым на территорию Российской Федерации с территории государств - членов Таможенного союза, в том числе с территории Республики Беларусь, расходов российского покупателя, не включенных в указанную цену сделки, не предусмотрено.

Одновременно отмечаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

Не верь,не бойся,не проси - приди возьми и унеси..."Honesty is the best policy"
megalight вне форума   Ответить с цитированием
Я из РБ
Постоялец

Благодарности:
отдано: 9
получено: 13/7
Цитата ( megalight » )

Одновременно отмечаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

Очень интересный абзац... после его прочтения все, что написано выше, сразу как-то начинает внушать особое доверие :-)

Я очень вежлива и даже когда посылаю человека на .... то всегда перезваниваю и спрашиваю, как добрался...
Я из РБ вне форума   Ответить с цитированием
Чучмек
Гуру

Благодарности:
отдано: 5,038
получено: 13,871/11,486
Цитата ( Я из РБ » )
Очень интересный абзац... после его прочтения все, что написано выше, сразу как-то начинает внушать особое доверие :-)

Минфин всегда так пишет.

All cash
Чучмек вне форума   Ответить с цитированием
Я из РБ
Постоялец

Благодарности:
Цитата ( Чучмек » )
Минфин всегда так пишет.

Судя по последнему предложению, Минфину нужно бы доработать свои ответы, а именно добавить абзац, как именно нужно толковать нормы права (т.е. исходя из буквального, иначе "лексического" значения слов, а также написать про иерархию нормативно-правовых актов). Тогда ответ будет особо исчерпывающим

Я очень вежлива и даже когда посылаю человека на .... то всегда перезваниваю и спрашиваю, как добрался...
Nicolas58
Эксперт

Благодарности:
отдано: 228
получено: 218/137
Внесу свою лепту... скорее всего, разговор идет о ПРАВИЛЬНОСТИ с точки зрания белорусского государства оформленных документах. Всеже, не смотря на ТС, белоруссия - иностранное государство со своими законами и правилими(МИД БЕЛОРУСИ никто не упразднял, равно как и другие органы). так вот, если вы ( как частное лицо или как юр лицо РФ) везете НЕЧТО в обьеме, превышающим "личное потребление", то правоохранительные органы Белорусии вправе потребовать у вас подтвердить легальность приобретения с точки зрения белорусского законодательства УСТАНОВЛЕННЫМИ ДОКУМЕНТАМИ... Это к вопросу о том, кто продавл вам коммерческую партию с точки зрения белорусского законодательства( ИП и прочие...) При отсутствии такого документа, оформленного "надлежащим образом", товар у вас изымут, как минимум - до выяснения, при этом могут признать вас "добросовестным приобретателем".... Сложно все с белорусским внутренним законодательством... Примерно так и с коммерческими грузами на протяжении почти 20 лет, адресованными в РФ, транзитными для Белоруссии,, если в доках найдут что-то неправильное - многочисленные случаи конфискации мы все знаем... Результаты - тоже знаем, возвращали единицы, чаще - выкупали после суда.....

"Успех - не окончателен, неудачи - не фатальны: значение имеет лишь мужество продолжать".
Nicolas58 вне форума   Ответить с цитированием
Гуру

Благодарности:
отдано: 4,595
получено: 4,076/2,834
Цитата ( Nicolas58 » )
Внесу свою лепту... скорее всего, разговор идет о ПРАВИЛЬНОСТИ с точки зрания белорусского государства оформленных документах. Всеже, не смотря на ТС, белоруссия - иностранное государство со своими законами и правилими(МИД БЕЛОРУСИ никто не упразднял, равно как и другие органы). так вот, если вы ( как частное лицо или как юр лицо РФ) везете НЕЧТО в обьеме, превышающим "личное потребление", то правоохранительные органы Белорусии вправе потребовать у вас подтвердить легальность приобретения с точки зрения белорусского законодательства УСТАНОВЛЕННЫМИ ДОКУМЕНТАМИ... Это к вопросу о том, кто продавл вам коммерческую партию с точки зрения белорусского законодательства( ИП и прочие...) При отсутствии такого документа, оформленного "надлежащим образом", товар у вас изымут, как минимум - до выяснения, при этом могут признать вас "добросовестным приобретателем".... Сложно все с белорусским внутренним законодательством... Примерно так и с коммерческими грузами на протяжении почти 20 лет, адресованными в РФ, транзитными для Белоруссии,, если в доках найдут что-то неправильное - многочисленные случаи конфискации мы все знаем... Результаты - тоже знаем, возвращали единицы, чаще - выкупали после суда.....

http://www.tks.ru/forum/showthread.p...F2%EE%F8%EA%E0

Не верь,не бойся,не проси - приди возьми и унеси..."Honesty is the best policy"
megalight вне форума   Ответить с цитированием
YYYY
Заблокирован

Благодарности:
отдано: 2,419
получено: 1,073/867
Цитата ( Я из РБ » )
Судя по последнему предложению, Минфину нужно бы доработать свои ответы, а именно добавить абзац, как именно нужно толковать нормы права (т.е. исходя из буквального, иначе "лексического" значения слов, а также написать про иерархию нормативно-правовых актов). Тогда ответ будет особо исчерпывающим

Минфин - это министерство финансов, а не Минюст, ВС, ВАС и КС РФ...
То, что в РФ издание нормативных актов органов исполнительной власти в виде писем не допускается, знает каждый студент-юрист, который сам сдавал экзамены, а не покупал диплом.
з.ы. у меня возникли те же вопросы что и у Дохтера в диезе №82)))
Последний раз редактировалось YYYY; 30.05.2013 в 13:12..
YYYY вне форума   Ответить с цитированием
Я из РБ
Постоялец

Благодарности:
Цитата ( YYYY » )
Минфин - это министерство финансов, а не Минюст, ВС, ВАС и КС РФ...
То, что в РФ издание нормативных актов органов исполнительной власти в виде писем не допускается, знает каждый студент-юрист, который сам сдавал экзамены, а не покупал диплом.
з.ы. у меня возникли те же вопросы что и у Дохтера в диезе №82)))

ой, спасибо что разъяснили... вижу, что старались)))

YYYY
Заблокирован

Благодарности:
отдано: 2,419
получено: 1,073/867
Цитата ( Я из РБ » )
ой, спасибо что разъяснили... вижу, что старались)))

Вам разъяснять без толку, ибо базовые знания отсутствуют...
YYYY вне форума   Ответить с цитированием
Дохтер
Эксперт

Благодарности:
отдано: 76
получено: 130/111
Цитата ( Я из РБ » )

Все что написано выше, так же очевидно как и ответ ГТК в соседней теме.
Сколько вам лет, если не секрет ?
Дохтер вне форума   Ответить с цитированием
Ответ