TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Физические лица и таможня

Ответ
Тема : Как таможня определяет "иностранное физическое лицо"? Опции темы Опции просмотра
GREAKLY
Эксперт

Благодарности:
отдано: 53
получено: 80/73
Цитата ( dieterkiel » )
хочу обратить Ваше внимание, что новая редакция ст.1 закона " О валютном контроле и ВР) ставит точку в произвольном толковании резденства, усанавливая, что общий срок в 1 год проживания за рубежом снимает вопрос о резиденстве.

Не согласен:

1. Понятия "резидент/нерезидент" из Закона "О валютном регулировании" и "иностранное лицо/лицо таможеного союза" из ТК ТС не являются тождественными. Более того, между ними существуют значительные отличия. Так, студенты или лица, работающие за границей, являются нерезидентами по Закону "О валютном регулировании", но НЕ являются иностранными физическими лицами по ТК ТС.

2. Нигде не написано, что порядок определения резидентства, прописанный в Законе "О валютном регулировании" может использоваться для целей ТК ТС. Скорее, наоборот. Иначе, "иностранность" лица давно бы уже определялась 183 днями из НК РФ.

3. В Законе "О валютном регулировании" отсутствует описание порядка подтверждения факта "постоянного проживания в иностранном государстве". Соответственно, в процессе применения вылезут те же проблемы, как и в случае ТК ТС.
Последний раз редактировалось GREAKLY; 21.11.2012 в 22:12..
GREAKLY вне форума   Ответить с цитированием
GREAKLY
Эксперт

Благодарности:
Цитата ( dieterkiel » )
Прочитал пару раз, но так и не понял, как суд, установив факт переселения на ПМЖ в Россиию, не опровергая доводы завителя о том, что соблюдены требования Соглашения, пришел к выводу, что действия таможни являются правомерными.

Да, уж... Дивное решение. Как я понял, судья решил, что критерий определения факта переезда на ПМЖ в РФ, описанный в Письме ФТС от 18 января 2012 г. N 01-11/01674, является единственно возможным. Другими словами, на основании фразы "документом, подтверждающим намерение постоянно проживать в Российской Федерации, может рассматриваться наличие полученной постоянной регистрации по месту жительства в Российской Федерации" он пришел к выводу, что те, кто, проживая за границей, не снимались с регистрационного учета в РФ, не имеют права на льготу, вне зависимости от остальных факторов (нахождение на консульском учете, и.т.д.). Самое смешное, что этот же судья в рамках того же дела подтвердил факт переселения истца на ПМЖ в РФ. То есть, в рамках данного дела, он устранил ту проблему, которая породила письмо N 01-11/01674 ("Иных нормативно-правовых актов определяющих порядок признания лица прибывшим (переселяющимся) на постоянное место жительства в Российскую Федерацию, в том числе вид документа, которым может подтверждаться такое признание, в настоящее время в Российской Федерации не имеется.")

Если отбросить всю шелуху, то получается, что судья сделал вывод о том, что постановка на регистрационный учет после переезда на ПМЖ в РФ (читай, отсутствие штампа на момент въезда и его последующее получение) является единственным основанием для получения льготы. Понятно, что это - бред. Регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией РФ, законами РФ, законами республик в составе РФ. На эту тему было сломано уже столько копий, что тут и доказывать ничего не надо.

Как это ни парадоксально, данное решение в чем-то даже полезно. Когда оно развалится в кассации (ес-сно в части отказа в получении льготы, а не в части подтверждения переезда на ПМЖ), Волгоградский областной суд будет вынужден указать, что отсутствие "правильных" регистрационных штампов не может являться основанием для отказа во льготе. И это решение можно будет показывать всем таможенникам, когда разговор будет заходить о штампах. Дитер, по сути, это Ваше же дело, с той лишь разницей, что местный ЖЭК подтвердил непроживание г-на Силантьева по месту прописки.

Вы знаете, где найти результаты кассации?
Последний раз редактировалось GREAKLY; 21.11.2012 в 23:32..
GREAKLY
Эксперт

Благодарности:
Цитата ( dieterkiel » )
Во вторых, Вы же знаете, что видео- и аудиосъемка на постах запрещена.

Как мне посоветовали в другой теме, снимать процесс подачи декларации еще как можно, в соответствии с п.3 ст. 206 Федерального закона №311-ФЗ.
Старожил

Благодарности:
отдано: 1,290
получено: 1,795/1,340
Цитата ( GREAKLY » )
Как мне посоветовали в другой теме, снимать процесс подачи декларации еще как можно, в соответствии с п.3 ст. 206 Федерального закона №311-ФЗ.

В этом (для физлиц) разделе даже выкладывали видеозапись "процесса" подачи декларации...

"Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции,у моря"
(И.А.Бродский)
Anda вне форума   Ответить с цитированием
dieterkiel
Постоялец

Благодарности:
отдано: 2
получено: 29/18
К сожалению, меня это обстоятельство (судебное решение) больше огорчает, чем радует, поскольку утверждает меня во мнении, что у нас отдельные судьи трусливы и юридически неграмотны.

В моем деле произошло тот же каламбур - цитата из определения кассационной инстанции от 17.08.11:

«Проверив материалы дела и обсудив доводы жалобы и возражений, судебная коллегия находит решение суда подлежащим частичной отмене.
По мнению судебной коллегии, обстоятельствами, имеющими существенное значение для правильного разрешения дела, являются определение гражданства Валиева Д.Ш., места его постоянного проживания, а также места регистрации транспортного средства, ввозимого им на территорию России.
Из материалов дела усматривается и судом установлено, что Валиев Д.Ш. является гражданином Российской Федерации по рождению, имеющим также и гражданство ФРГ, постоянно регистрирован в сел. Цуриб Чародинского района Республики Дагестан, а с 2001 года его семья проживает в ФРГ и зарегистрированы по адресу Бахвег, 24159 Киль.»

То есть суд, черным по белому пишет, что я с 2001 проживаю в ФРГ и приходит к выводу, что Заявитель не относится к иностранным физическим лицам. Что сказать?

А в рамках подготовки моего дела о пересмотре повторно общался по телефону с судьей. Он мне говорит: вот зачем вы в Вашем заявлении утверждаете, что проживаете постоянно в РФ еще и в свидетели домовладельца приводите?

Я попросил его поднять материалы дела и указать мне на это место в моем заявлении. Перезвонил в суд, а он мне опять говорит: да не указываете, не нашел, а показалось, что Вы утверждали и опять начал ссылаться на ст. 6 закона «О гражданстве РФ». Я говорю ему: причем тут закон «О гражданстве РФ»,если Соглашение устанавливает одинаковые таможенные правила и порядок для граждан трех государств - Казахстана, России и Беларусии и имеет юридический приоритет над национальным законодательством. Прочли еще раз Соглашение и закон о валютном регулировании. И судья говорит: да, я действительно ошибся, меня ввели в заблуждение. Назначил на 12.12.12 пересмотр. Посмотрим, может удачная окажется дата.
Последний раз редактировалось dieterkiel; 02.12.2012 в 22:08..
dieterkiel вне форума   Ответить с цитированием
dieterkiel
Постоялец

Благодарности:
Цитата ( Anda » )
В этом (для физлиц) разделе даже выкладывали видеозапись "процесса" подачи декларации...

Я тоже ходатайствовал о том, чтобы видеозаписи с камер наблюдения истребовали приобщили к материалам дела. Я еще много кое о чем ходатайствовал, но я к, сожалению, сам в деле не участвовал, и многие важные моменты были упущены.

Я меня нет на этот счет полной информации, но насколько я знаю, видео- и аудио съемка на постах запрещена (и в Германии тоже). Если же она будет проведена с нарушеним (вопреки) требованиям закона, суд вправе не принимать такие доказательства.

Вы же понимаете, что в моем деле и без этой съемки было полном доказательств (два свидетеля). Достаточно было внимательно прочесть мое Заявление
.

На сегодняшний день уже есть состоявшееся решение апелляционной инстанции, которая не приняла показания инспекторов во внимание. Буду ждать развития.
dieterkiel
Постоялец

Благодарности:
Вы знаете, где найти результаты кассации?

Я результаты кассации пока не нашел.
GREAKLY
Эксперт

Благодарности:
Нет ли каких новостей по Вашему делу?
dieterkiel
Постоялец

Благодарности:
Цитата ( GREAKLY » )
Нет ли каких новостей по Вашему делу?

Жалоба поступила в Верховный Суд России.
Результаты изучения дела пока не известны.
GREAKLY
Эксперт

Благодарности:
Вот еще полезный документ (что интересно, консультант показывает его как действующий):

Письмо ФТС РФ 01-06/39102 от 19.10.07
О таможенном оформлении транспортных средств, временно ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации

В связи с отсутствием у таможенных органов единообразного подхода к порядку таможенного оформления транспортных средств, зарегистрированных на территории иностранного государства и временно ввозимых физическими лицами для личного пользования на таможенную территорию Российской Федерации, разъясняем следующее.
В соответствии с пунктами 2 и 4 Положения о местах таможенного оформления и порядке учета в таможенных органах транспортных средств, ввозимых в Российскую Федерацию физическими лицами, утвержденного приказом ГТК России от 21 августа 2000 г. № 741 (далее - Положение), местами таможенного оформления транспортных средств, временно ввозимых в Российскую Федерацию физическими лицами для личного пользования, являются склады временного хранения (далее - СВХ).
Письмом ГТК России от 30.12.2003 № 01-06/50932 "О применении нормативных актов в таможенном деле с 1 января 2004 г." установлено, что Положение применяется в части, не противоречащий Таможенному кодексу Российской Федерации (далее - Кодекс).
Согласно пункту 3 статьи 285 Кодекса транспортные средства, перемещаемые физическими лицами для личного пользования, подлежат помещению на СВХ по просьбе данных лиц и в случаях, когда их немедленное таможенное оформление не представляется возможным по причинам, не зависящим or таможенных органов.
Таким образом, транспортные средства, зарегистрированные в иностранных государствах и временно ввозимые физическим лицами для личного пользования на таможеннч ю территорию Российской Федерации (в том числе и при продлении сроков их временного ввоза), не подлежат помещению на СВХ при их таможенном оформлении, за исключением случаев, указанных в подпункте 3 статьи 285 Кодекса .
Начальникам таможенных органов обеспечить доведение настоящего письма до сведения должностных лиц таможенных органов, осуществляющих таможенное оформление временно ввозимых физическими лицами транспортных средств на таможенную территорию Российской Федерации, и всех заинтересованных лиц.

Заместитель руководителя
генерал майор таможенной службы
Л.И. Шорников
Ответ