![]() |
|
|
|
Ответ |
Тема : Возврат 25% от таможенных сборов. | Опции темы | Опции просмотра |
Гуру
Благодарности:
отдано: 329
получено: 1,004/832
|
03.02.2013, 20:15
Цитата
( IM-EX » )
Не, я не ответил. Но это и не важно. Важно то, что Вы не ответили, как я ни ухищрялся, ставя вопрос и так и этак. Я понятия не имею о том, что такое РКТС № 255. Мне даже эти буквы незнакомы. Я прочёл постановление Правительства и уяснил. что имею право на возврат излишне уплаченных сумм платежей. После чего я слюню палец, листаю 311-ФЗ (заметьте, именно 311-ФЗ, а не РКТС 255 урегулирован порядок возврата платежей) и упираю взгляд в ст. 147 означенного закона. Вы видите в этой статье хоть слово об обязанности лица, обращающегося с заявлением о возврате излишне уплаченных платежей предоставить корректировку декларации? Вы находите в этой статье хотя бы лёгкий намёк на то, что документом, подтверждающим факт излишней уплаты платежей является корректировка декларации? Если нет, то из чего Вы делаете вывод о том, что КДТ подтверждает факт излишней уплаты платежей (четвёртый раз, по-моему, спрашиваю)? Мне, как декларанту, не нужна корректировка декларации, поэтому я не обращаюсь в таможенный орган с заявлением о ней и мои отношения с таможенным органом не регулируются РКТС 255, поскольку я отношения, регулируемые этим Решением, не вступаю, можете Вы это понять или нет? |
|
Ответить с цитированием |
Гуру
Благодарности:
отдано: 281
получено: 4,320/3,524
|
03.02.2013, 21:07
Цитата
( Я - то что надо » )
Ну это уже перебор, коллега. Здесь читаю, здесь не читаю, а здесь пирожки заворачиваю. А ТК ТС тоже лень читать. Там есть занимательная статья 191. "Статья 191. Изменение и дополнение сведений, заявленных в таможенной декларации ... 2. Внесение изменений и дополнений в таможенную декларацию после выпуска товаров допускается в случаях и порядке, которые определяются решением Комиссии таможенного союза. (см. Решение Комиссии таможенного союза № 255 от 20.05.2010 г.)". Всё. Точка. РКТС 255 это только КДТ и никакая ни табличка типа "просю выдать 3 литра самогону во временное пользование"© Так что откладываем ФЗ-311 в сторонку и изучаем РКТС 255, про который Вы ни сном, ни духом. Когда дочитаете, до конца, будете отвечать на поставленные самим собой вопросы. |
|
Не бойтесь врагов -они могут только убить; не бойтесь друзей - они могут только предать; бойтесь людей равнодушных - именно с их молчаливого согласия происходят все самые ужасные преступления на свете. (с) |
||
![]() |
Равный
Благодарности:
отдано: 299
получено: 1,754/1,192
|
03.02.2013, 21:15
Цитата
( Я - то что надо » )
Читаем Кодекс ТС. Статья 3. Таможенное законодательство таможенного союза 1. Таможенное законодательство таможенного союза состоит из: 1) настоящего Кодекса; 2) международных договоров государств - членов таможенного союза, регулирующих таможенные правоотношения в таможенном союзе; 3) решений Комиссии таможенного союза, регулирующих таможенные правоотношения в таможенном союзе, принимаемых в соответствии с настоящим Кодексом и международными договорами государств - членов таможенного союза. Таким образом, Кодекс обязывает чтить РКТС 255. Об этом же сказано и в полюбившемся Вам 311 - ФЗ. Если Вы считаете, что в РКТС 255 и в ст.147 означенного Закона есть противоречия, то Вам придется все-таки приоритетно выполнять требования РКТС. Это написано в Законе. Статья 4. Правовое регулирование отношений в области таможенного дела.... 10. Если таможенным законодательством Таможенного союза установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, применяется таможенное законодательство Таможенного союза. |
|
Гуру
Благодарности:
|
03.02.2013, 21:46
Цитата
( IM-EX » )
На вопрос я предлагаю ответить всем прочим. В том числе и тем, кто дочитал до конца. Но нет ответа... Предлагаю внимательно прочесть основания для внесения изменений в ДТ после выпуска. Из всего два: - обращение декларанта о необходимости внесении изменений и - решение таможенного органа о необходимости внесении изменений. Таким образом, декларант волен сам решать, реализовывать ему своё, предоставленное РКТС ПРАВО обращения или не реализовывать его. ОБЯЗАННОСТИ декларанта обратиться в таможенный орган с "мотивированным обращением о необходимости внесения изменений в ДТ" при наступлении каких-либо обстоятельств (в том числе и для подачи заявления на возврат излишне уплаченных платежей) законодательством не установлено. P.S. Пример "про пирожки" неудачен...в оригинале речь идёт про рыбу. |
|
Равный
Благодарности:
отдано: 299
получено: 1,754/1,192
|
03.02.2013, 21:56
Цитата
( Я - то что надо » )
Все абсолютно правильно. До буквы. У Вас, как у декларанта есть право обратиться в таможенный орган с целью возврата переплаченных сборов. Это и есть основание для внесения изменений в выпущенную ДТ. Но Вы имеете право своим правом не воспользоваться, простите за тавтологию. И изменений не вносить. И не настаивать на возврате. Думаю, что Вас не станут уговаривать это сделать. И обязывать тоже. Исключительно Ваше право и Ваше решение. Захотите вернуть - исполните требования РКТС. Не захотите - Ваше дело. |
|
Гуру
Благодарности:
|
03.02.2013, 22:06
Цитата
( Апрель » )
Что "это"? Право? Право - "есть основание"? "Кто на ком стоит?" (с.) Где в перечне документов (ст.147 ЗоТР) требуемых при подаче заявления на возврат, написано об обязанности предоставления КДТ в качестве документа, подтверждающего факт излишней уплаты? Каким нормативным актом поставлен знак равенства между документом, подтверждающим факт излишней уплаты и корректировкой декларации? Если бы к заявлению на возврат надо было прикладывать корректировку, то в 147 ст. ЗоТР так и было бы сказано. Но там упоминания КДТ нет, соответственно, нет обязанности декларанта эту КДТ создавать и, соответственно, отсутствует обязанность декларанта обращаться в т/о с просьбой вносить изменения. Так понятнее или как обычно? |
|
Старожил
Благодарности:
отдано: 1,290
получено: 1,795/1,340
|
04.02.2013, 00:45
Цитата
( IM-EX » )
Порядок возврата установлен ст.147 ФЗ 311, а вовсе не РК ТС №255… и не ст.191 ТК ТС… ![]() Да и нет у декларанта обязанности по корректировке декларации…Даже в этом же РК ТС 255 – «2. Сведения, заявленные в ДТ, могут быть изменены…», а не должны быть… И требований законодательства о предоставлении КДТ при подаче заявления о возврате, как обязательного документа для его рассмотрения, тоже нет. Ни ТК ТС, ни ФЗ 311 не установлен конкретный перечень документов, подтверждающих факт излишней уплаты, и у декларанта (плательщика) есть право предоставлять любые документы, подтверждающие (по его мнению и убеждению) факт излишней уплаты пошлин, налогов. Ст. 147 ФЗ №311 не содержит требования о предоставлении одновременно с заявлением о возврате корректировки декларации на товар. Так что ни в законодательстве, ни вообще в каких-либо НПА нет никаких указаний, предусматривающих обязанность лица, подающего заявление о возврате излишне уплаченных таможенных платежей, осуществлять самостоятельно корректировку сведений в декларации на товары, и вообще такая корректировка законодательством не определена в качестве документа, обязательного и необходимого для возврата излишне уплаченных таможенных платежей. Кто-нибудь вообще может назвать статью закона, нормативный или ненормативный правовой акт, какое-нибудь «внутреннее» распоряжение или инструкцию ФТС, где бы указывалось о необходимости предоставления с заявлением о возврате именно и только КДТ? В Письме ФТС №01-11/19942 от 29.04.2011 говорится: «Факт излишней уплаты таможенных пошлин, налогов может быть подтвержден, в том числе внесением изменений в декларацию на товары.», так не обязательно, а «в том числе»… А если почитать Приказ №825 от 21.04.2010 (Инструкция о внесении изменений в ДТ), так там о том, что внесение изменений предусмотрено (и прописано как), в том числе и при рассмотрении заявления о возврате. А судя по указанному в п. 7 этой Инструкции – «В случаях внесения изменений в ДТ в связи с осуществлением возврата таможенных платежей (статьи 355, 356 Кодекса) решение о внесении изменений в ДТ и корректировке ее электронной копии после выпуска товаров принимается таможенным органом не позднее следующего рабочего дня со дня осуществления возврата таможенных платежей. При этом внесение изменений в ДТ, связанных с возвратом таможенных платежей в связи с предоставлением тарифных льгот по уплате таможенных пошлин, допускается только в случаях, если законодательством Российской Федерации прямо…» - так вообще изменения в декларацию после выпуска вносятся не до, а после возврата излишне уплаченных таможенных платежей и самими там.органами. А уж если к судебной практике обратиться, то пару десятков дел точно найдётся, где говорится, что нет у плательщика такой обязанности - предварительно, до обращения с заявлением,обращаться в таможню за корректировкой декларации или за каким-то ещё документом… Другой вопрос – что быстрей и спокойней… ![]() |
|
Гуру
Благодарности:
отдано: 785
получено: 1,616/1,162
|
04.02.2013, 11:09
Попробую кратко, без норматиФФки ответить на вопрос ЯТЧН про КДТ и документ, подтверждающий факт уплаты лишнего.
Расчет тамплатежей осуществляется в ДТ, то есть что и сколько должно быть уплачено. То, что тамплатежи уплачены подтверждается платежными документами (например, платежным поручением). То есть, размер платежей определяется ДТ, а уплачиваются платежкой. Пока размер в ДТ не изменен - нет разницы между расчетом платежей и их уплатой (нет излишне уплаченного). КДТ определяет новый размер тамплатежей, а конкретно - размер таможенного сбора. В итоге, после корректировки имеем - размер таможенных платежей меньше, чем фактически уплачено. И документами, подтверждающими излишне уплаченные тамплатежи (таможенный сбор), будут два документа - КДТ (принятая и оформленная таморганом), определяющая размер тамплатежей, то есть определяющая сколько необходимо было их уплатить, и платежный документ, которым фактически были уплачены тамплатежи. После корректировки оказывается, что тамплатежей уплачено было больше. Кроме того, постановление Правительство - это НПА, который рассчитан на неопределенный круг лиц и многократное использование. Его реализация в конкретном случае должна носить индивидуальный характер. Например, заявление с КДТ и вытекающие отсюда последствия в соответствии с таможенным законодательством. |
Гуру
Благодарности:
|
04.02.2013, 11:13
Цитата
( Anda » )
Ай да Anda! ![]() |
|
Гуру
Благодарности:
отдано: 785
получено: 1,616/1,162
|
04.02.2013, 11:23
Приведу некоторую аналогию. Может буде проще понять.
Есть счет, а есть платежка. Сколько платить определяет счет. Пока счет не оплачен (не исполнена платежка) - расходов нет. Если в счете ошибка (не важно чем вызвано), то пока его не скорректируешь, обратно требовать излишне оплаченные деньги нет оснований. Здесь также. Счет - это ДТ (подпункт 6 пункта 2 статьи 181 ТК ТС). Платежка - есть платежка. Пока счет (ДТ) не скорректируешь, то нет возможности требовать чего-то назад. |