TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : СВХ и декларирование товаров в таможенном органе отличном от местонахождения товаров Опции темы Опции просмотра
muchamp72
Постоялец
 
Регистрация: 11.04.2011
Сообщений: 186
Благодарности:
отдано: 6
получено: 8/3
Цитата ( Я - то что надо » )
Я не вмешивался в дискуссию, поскольку тут и без меня уже накропали достаточно.
Но если кому-либо будет интересно моё мнение, то могу его высказать.

Таможенная декларация подается декларантом или таможенным представителем таможенному органу, правомочному в соответствии с законодательством государств - членов таможенного союза регистрировать таможенные декларации. (ст. 190 ТК ТС).

ФТС, осуществляя своё правомочие, которым его наделяет национальное законодательство РФ (ст.3 311-ФЗ) издала приказ № 965 от 21/05/2012, согласно которому установила, что таможенные посты, за исключением перечисленных в приложении к приказу, а также тыловых постов "правомочны регистрировать таможенные декларации независимо от таможенной процедуры, целей перемещения товаров, а также от категории лиц, перемещающих товары и подающих таможенную декларацию." Иные таможенные органы регистрировать таможенные декларации неправомочны.

Таким образом ФТС определила круг таможенных органов (таможенных постов) которые правомочны регистрировать декларации, вне зависимости от места нахождения декларируемого товара и формы декларирования (бумажной либо электронной).

Далее. Осуществляя своё правомочие, закреплённое в ст.205 ТК ТС, ФТС имеет право "устанавливать определенные таможенные органы для декларирования отдельных видов товаров только в случаях создания в соответствии с частью 4 статьи 10 настоящего Федерального закона специализированных таможенных органов для совершения таможенных операций в отношении определенных категорий товаров исходя из необходимости наличия у должностных лиц таможенных органов специальных познаний о таких товарах, как культурные ценности, изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней, вооружение, военная техника и боеприпасы, радиоактивные и делящиеся материалы и другие специфические товары, либо исходя из необходимости создания условий для ускоренного выпуска таких товаров, как экспресс-грузы, выставочные образцы, товары, ввозимые в особую экономическую зону и вывозимые из особой экономической зоны, иных товаров."

Однако, эта норма закона не даёт ФТС правомочия на установление ограничений для отдельных таможенных органов в совершении отдельных таможенных операций (в частности - регистрации таможенной декларации) в зависимости от того, где декларируемые товары находятся в момент подачи декларации. Иные статьи 311-ФЗ также не наделяют ФТС правомочиями на издание нормативных правовых актов, накладывающих такого рода ограничения..

Между тем, пунктом 8 статьи 4 311-ФЗ установлено, что "федеральные органы исполнительной власти принимают нормативные правовые акты по предмету регулирования настоящего Федерального закона только в случаях, прямо предусмотренных федеральными законами, актами Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации."

Таким образом, при издании приказов, которые регламентируют некий "особый порядок" регистрации ДТ, подаваемых в электронном виде, ФТС вышла за рамки предоставленных её законом правомочий.

Лови долгодумающий!
07Права участников ВЭД по удаленному декларированию ограничены специализацией таможенных органов

[IMG]http://******.рф/files/fuhtufn/5.jpg[/IMG]Сегодня много говорится о либерализации в сфере таможенного дела. Таможенное руководство изо всех сил стремится показать понимание задач по улучшению инвестиционного климата, демонстрирует общность взглядов в общении с деловыми кругами и делает попытки внедрения информационных технологий на фоне якобы совершенствования таможенного администрирования.
Один вопрос затронул наше внимание в связи с развитием схемы удаленного выпуска и реорганизацией таможенных органов. Рассмотрим его с точки зрения правовой, хотя, может быть, и не бесспорной, поскольку на исключительность суждений мы не претендуем.
Итак, право декларанта подать декларацию в любой таможенный орган, правомочный их принимать, установлено ст.190 ТК ТС.
1. Таможенная декларация подается декларантом или таможенным представителем таможенному органу, правомочному в соответствии с законодательством государств-членов таможенного союза регистрировать таможенные декларации.
Об этом же - ст.190 ТК ТС:
4. Таможенный орган отказывает в регистрации таможенной декларации, если:
1) таможенная декларация подана таможенному органу, не правомочному регистрировать таможенные декларации.
и Решение Комиссии таможенного союза № 262 от 20.05.2010 г.
Декларация на товары (далее - ДТ) подается декларантом или таможенным представителем таможенному органу, правомочному регистрировать ДТ в соответствии с законодательством государств - членов таможенного союза.
Обращаем внимание, что здесь присутствует отсылочная норма на национальное законодательство, которое несколько дополняет это положение, ограничивая правомочность дополнительноспециализацией таможенных органов. Итак, ст.205 ФЗ 311:
1. Декларация на товары может быть подана любому таможенному органу, правомочному регистрировать таможенные декларации.
2. Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела,вправе устанавливать определенные таможенные органы для декларирования отдельных видов товаров только в случаях создания в соответствии с частью 4 статьи 10 настоящего Федерального закона специализированных таможенных органов для совершения таможенных операций в отношении определенных категорий товаров исходя из необходимости наличия у должностных лиц таможенных органов специальных познаний о таких товарах, как культурные ценности, изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней, вооружение, военная техника и боеприпасы, радиоактивные и делящиеся материалы и другие специфические товары, либо исходя из необходимости создания условий для ускоренного выпуска таких товаров, как экспресс-грузы, выставочные образцы, товары, ввозимые в особую экономическую зону и вывозимые из особой экономической зоны, иных товаров.
Упомянутый выше п.4 ст.10 гласит следующее:
4. Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела, вправе создавать специализированные таможенные органы, а также свои структурные подразделения (департаменты, управления), компетенция которых ограничивается отдельными правомочиями для выполнения некоторых функций, возложенных на таможенные органы, либо для совершения таможенных операций в отношении определенных видов товаров.
Что имеется в виду под словом «определенные», мы видим из вышеуказанной статьи 205.
Итак, исходя из смысла указанных выше статей, основанием для отказа в приеме ДТ может быть:
- подача ДТ в таможенный орган, не правомочный их принимать;
- подача ДТ в специализированный таможенный орган на не специализированные товары и наоборот.
Поехали дальше.



Правомочия на подачу ДТ установлены приказом ФТС № 965 от 21.05.2012. «О таможенных органах, правомочных регистрировать таможенные декларации». С этим все просто.
Специализация таможенных органов ФТС установлена иными приказами. Их много. Вот некоторые их них:
- Приказ ФТС России № 369 от 1 марта 2012 года «О компетенции Первомайского таможенного поста Владивостокской таможни»;
- Приказ ФТС России № 2350 от 17 ноября 2011 года «Об установлении компетенции таможенных органов по совершению таможенных операций в отношении товаров, пересылаемых через таможенную границу Таможенного союза в международных почтовых отправлениях»;
- Приказ ФТС России № 2328 от 15 ноября 2011 года «О компетенции Оренбургского почтового таможенного поста Оренбургской таможни»;
- Приказ ФТС России № 1144 от 1 июня 2011 года «О компетенции таможенных органов по совершению таможенных операций в отношении подакцизных и других определенных видов товаров»;
- Приказ ФТС России № 971 от 12 мая 2011 года «О компетенции таможенных органов по совершению таможенных операций в отношении драгоценных металлов и драгоценных камней» и т.д.
Насколько соответствуют эти приказы принципам, изложенным в п.2 ст.205 ФЗ 311, смотрите сами.
Однако, одновременно со специализацией, ФТС может наложить ограничения на компетенциютаможенных органов, согласно ст.10 ФЗ 311:
Ст.10 ФЗ
3. Компетенция конкретных таможенных органов, указанных в пунктах 2 - 4 части 1 настоящей статьи (прим. – РТУ, таможни, ТП), по осуществлению конкретных функций, совершению определенных таможенных операций, а также регион деятельности этих таможенных органов определяются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела.
Исходя из сказанного, делаем вывод, что ФТС предоставлено право ограничения компетенции таможенных органов еще по двум параметрам:
А) по функциям таможенных органов;
Б) по определенным таможенным операциям.
Функции таможенных постов определены ст.12 ФЗ 311, из них же вытекают полномочия таможенных постов, определенные Приказом ФТС России № 965 от 13 августа 2007 года «Об утверждении Общего положения о таможенном посте». Их достаточно много, перечислять не станем.
Определение термина «таможенные операции» раскрыто в ст.4 ТК ТС. Это – «действия, совершаемые лицами и таможенными органами в целях обеспечения соблюдения таможенного законодательства таможенного союза».
Ярким примером ограничения компетенции по таможенным операциям может являться Приказ ФТС России № 2244 от 25 ноября 2010 года, устанавливающий компетенцию центров электронного декларирования, которая ограничивается исключительно совершением таможенных операций в отношении товаров, декларируемых с использованием информационной технологии представления таможенным органам сведений в электронной форме для целей таможенного оформления товаров. При этом, правомочия ЦЭДов по сравнению с обычными постами сильно урезаны.
Однако, как следует из определения, таможенные операции могут совершаться не только должностными лицами таможенных органов, но и иными лицами. Например, таможенные операции, связанные с помещением товаров под определенную таможенную процедуру, такие как подача ДТ, немыслимы без участия декларанта.
Вместе с тем, анализ указанных выше положений таможенного законодательства не проводит прямой связи между правомочиями таможенных органов на прием таможенных деклараций в связи с ограничением их компетенции, поскольку решающий фактор – специализация таможенных органов по принципам, изложенным в ст.205 ФЗ 311.
В результате такого несоответствия, ограничение компетенций таможенных органов в отношении широкого спектра товаров автоматически ограничивает право декларанта на подачу ДТ в любой таможенный орган, правомочный их принимать.
Примером такого ограничения является применение технологии удаленного выпуска. Приказом ФТС России № 845 от 22 апреля 2011 года утвержден Порядок совершения таможенных операций при таможенном декларировании в электронной форме товаров, находящихся в регионе деятельности таможенного органа, отличного от места их декларирования. Сам приказ, зарегистрированный Минюстом, к слову сказать, не ограничивает прав декларанта на подачу ДТ в любой таможенный орган. Однако на практике подать ДТ можно лишь в таможенные органы, определенные приказом ФТС №317 от 18.02.2010, а также письмами ФТС от 28.02.2012 №01-11/14513 и № 01-11/34924 от 22.07.2012, которые, по большому счету, даже не являются правовыми актами.
Другим ярким примером является приказ ФТС России № 1787 от 28 сентября 2010 года «О компетенции таможенных органов по совершению таможенных операций в отношении товаров, перемещаемых морским (речным) транспортом», согласно которому таможенные посты, находящиеся в морских портах, являются специализированными. На практике это означает то, что грузы, находящиеся в морских портах, указанных в приложении к приказу, могут быть оформлены только там. Эта практика существует уже многие годы. На самом деле, наделение статусом специализированных, таможенных органов, расположенных в морских (речных), а также, в воздушных пунктах пропуска, не соответствует принципу, установленному п.2 ст.205 ФЗ. Никаких особых специфических особенностей товаров, перемещаемых этими видами транспорта, не существует, и, следовательно, никаких специальных знаний должностных лиц по совершению таможенных операций в отношении этих товаров, также не требуется. На наш взгляд, здесь также налицо нарушение прав декларанта, установленных законом.
Надо сказать, что подобных нестыковок в таможенном законодательстве достаточно много. Работа по ним, как говорят, идет. Не так давно вышло постановление Правительства, устанавливающее обязательность согласования решения о ликвидации таможенных постов с общественными организациями. Это мелочь, не влияющая не конечный результат, о чем мы уже говорили. Вопросы же создания, реорганизации таможенных органов, не говоря уж об их специализации и наделении компетенциями, ФТС предпочла не обсуждать вовсе. Ну что ж, оценку поставит бизнес.
muchamp72 вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили:
Я - то что надо
Гуру
 
Регистрация: 06.06.2011
Сообщений: 6,904
Благодарности:
отдано: 329
получено: 1,004/832
Цитата ( muchamp72 » )
Лови долгодумающий!

Спасибо за эпитет.
Я это всё прочёл ещё в ходе обсуждения. Однако, кмк, в логических построениях г-на Кисса имеются некоторые моменты, которые недостаточно раскрыты. Если не возражаете, я постараюсь вернуться к этому вопросу потом, поскольку время ныне позднее и пора к дому двигаться.
__________________

"Настоящим интеллигентом считается человек, который много думает о том, что его совершенно не касается."
"Нет ничего глупее желания всегда быть умнее всех."
Я - то что надо вне форума   Ответить с цитированием
ИгорьЮ+
Гуру
 
Аватар для ИгорьЮ+
 
Регистрация: 22.09.2009
Адрес: ДВ
Сообщений: 60,026
Благодарности:
отдано: 1,248
получено: 4,686/4,265
Цитата ( Я - то что надо » )
Спасибо за эпитет.
Я это всё прочёл ещё в ходе обсуждения. Однако, кмк, в логических построениях г-на Кисса имеются некоторые моменты, которые недостаточно раскрыты. Если не возражаете, я постараюсь вернуться к этому вопросу потом, поскольку время ныне позднее и пора к дому двигаться.

забей, не работает это хрень, вышепонаписанная мачампом72
ИгорьЮ+ вне форума   Ответить с цитированием
muchamp72
Постоялец
 
Регистрация: 11.04.2011
Сообщений: 186
Благодарности:
отдано: 6
получено: 8/3
Цитата ( ИгорьЮ+ » )
забей, не работает это хрень, вышепонаписанная мачампом72

У вас в ДВ не работает,дальний ведь. За мачампа можно и по коленке схлопотать, красные дьяволы могут не простить! Зови меня мучамп Питерский!
Последний раз редактировалось muchamp72; 08.02.2013 в 19:23..
muchamp72 вне форума   Ответить с цитированием
ИгорьЮ+
Гуру
 
Аватар для ИгорьЮ+
 
Регистрация: 22.09.2009
Адрес: ДВ
Сообщений: 60,026
Благодарности:
отдано: 1,248
получено: 4,686/4,265
Цитата ( muchamp72 » )
У вас в ДВ не работает,дальний ведь. За мачампа можно и по коленке схлопотать, красные дьяволы могут не простить! Зови меня мучамп Питерский!

не вопрос-мучамп, так мучамп, а красные дъяволы энто хто?
ИгорьЮ+ вне форума   Ответить с цитированием
muchamp72
Постоялец
 
Регистрация: 11.04.2011
Сообщений: 186
Благодарности:
отдано: 6
получено: 8/3
Цитата ( ИгорьЮ+ » )
не вопрос-мучамп, так мучамп, а красные дъяволы энто хто?

Футбол,знакомая игра? Или кроме компьютера,больше ничего не знаешь? Спроси у друзей,может просветят!
muchamp72 вне форума   Ответить с цитированием
ИгорьЮ+
Гуру
 
Аватар для ИгорьЮ+
 
Регистрация: 22.09.2009
Адрес: ДВ
Сообщений: 60,026
Благодарности:
отдано: 1,248
получено: 4,686/4,265
Цитата ( muchamp72 » )
Футбол,знакомая игра? Или кроме компьютера,больше ничего не знаешь? Спроси у друзей,может просветят!

Футбол? слышал где толпа народу бегает за одним мячиком
не не интересует
ИгорьЮ+ вне форума   Ответить с цитированием
muchamp72
Постоялец
 
Регистрация: 11.04.2011
Сообщений: 186
Благодарности:
отдано: 6
получено: 8/3
У меня только один вопрос ко всем вам! Вы чего живете на форумах? У вас у всех по несколько тысяч сообщений? Вам чего заняться нечем? Мне бы столько свободного времени, я бы нашел чем его заполнить,но только не всеобщей писаниной? Всем удачи на страницах форумов! а так же на основной работе!
muchamp72 вне форума   Ответить с цитированием
Одинокий стрелочник
Гуру
 
Аватар для Одинокий стрелочник
 
Регистрация: 15.02.2012
Адрес: в кабинете
Сообщений: 9,111
Благодарности:
отдано: 284
получено: 2,532/1,868
Цитата ( muchamp72 » )
У меня только один вопрос ко всем вам! Вы чего живете на форумах? У вас у всех по несколько тысяч сообщений? Вам чего заняться нечем?

Обсудить этот вопрос можно здесь.
В свободное от работы время.
__________________

Теоретиков надо душить .
Одинокий стрелочник вне форума   Ответить с цитированием
IM-EX
Гуру
 
Аватар для IM-EX
 
Регистрация: 04.06.2010
Адрес: Рассея моя рассея...
Сообщений: 15,160
Благодарности:
отдано: 282
получено: 4,347/3,542
Цитата ( Одинокий стрелочник » )
Обсудить этот вопрос можно здесь.
В свободное от работы время.

А слона то Вы и не заметили.
Он же в собственном 134 посте спалился, а Вы и не заметили.
Цитата ( muchamp72 » )
Может подскажете пост,мы уже едем к вам,а то на наши запросы относительно подачи ЭД2 в ЦЭД Санкт-Петербургской таможни мы получили четкий ответ,удаленный выпуск регламентирует 845 и 317 приказ,со всеми изменениями и дополнениями.Нам тоже очень хотелось оформить ЭД на груз размещенный в зоне деятельности Новороссийской таможни! Но как то они подтвердили мои сомнения относительно подачи в любой таможенный орган. Наверно они тоже все балбесы!

ЦЭДы сидят только на связках по 317 и по смыслу создания они не работают с бумажными документами. Потому ему и отказали.
__________________

Не бойтесь врагов -они могут только убить; не бойтесь друзей - они могут только предать;
бойтесь людей равнодушных - именно с их молчаливого согласия происходят все самые ужасные преступления на свете.
(с)
IM-EX вне форума   Ответить с цитированием
Ответ




Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Текущее время: 23:49. Часовой пояс GMT +3.


TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

ООО "ТКС.РУ", реклама на портале, экспорт таможенных новостей, карта сайта
"Tamplat.ru – таможенные платежи. Калькулятор для расчета таможенных платежей",

197022, СПб, ул. Петропавловская, 4-а, бизнес-центр "Лидваль Холл", 3 этаж, м."Петроградская"
т. (812) 449-50-61, ф. (812) 449-50-62, customs@tks.ru, www.tks.ru

Политика в отношении обработки персональных данных

"TKS.RU – все о таможне. Таможня для всех – российский таможенный портал" © 2000-2025

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot