|
|
|
|
||||||
| Тема : Импортеры посчитают возможный ущерб от параллельного импорта | Опции темы | Опции просмотра |
|
Гуру
Благодарности:
отдано: 284
получено: 2,532/1,868
|
25.05.2013, 18:33
За или Против
Я не могу так красиво говорить, как уважаемый мною Апрель, поэтому хочу высказать несколько слов от себя по данному вопросу.
Логически я понимаю, что легализация параллельного импорта приведет к снижению цен на автозапчасти, которые (ИМХО) необоснованно завышают некоторые монополисты, пользуясь своим исключительным правом на ввоз. Я согласен, что запрет на ввоз ОРИГИНАЛЬНЫХ товаров другими участниками ВЭД нарушает их право на свободу торговли. Я буду обеими руками за, если другим участникам ВЭД разрешат ввозить ОРИГИНАЛЬНЫЕ товары, так как приведет к удешевлению цены товара. НО. Даже два раза скажу НО Один вопрос, который перечеркивает все плюсы от параллельного импорта: "А кто будет контролировать, и главное как, какие товары ввозятся? Оригинальные или дешевая подделка? Если сейчас представитель правообладателя ввозит товары, подразумевается, что он осуществляет ввоз и оформление оригинальных товаров. При разрешенном параллельном импорте при подаче ДТ ООО "Ромашка" на товар, включенный в ТРОИС, как определить, что за товары предъявлены к оформлению: оригинальные (и тогда можно разрешать ввоз) и подделка? Кто этим будет заниматься (таможня, представитель правообладателя и может еще кто-нибудь, например независимые эксперты? И главное как (механизма, как я понимаю нет). На каждый отдел таможни столько экспертов по разным направлениям не посадишь, а сроки проверки и выпуска ДТ ни кто не отменял. Конечно идеи разрешить параллельный импорт в принципе не плохая, но ИМХО она преждевременна. Сначала надо отработать сам механизм, а потом уже разрешать. Можно это делать поэтапно, например на первом этапе, на законодательном уровне запретить представителям правообладателя отказывать в выдаче разрешений на ввоз, если осуществляется ввоз оригинальных товаров. |
|
|
|
|
|