TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

 
Тема : Регистрационное удостоверение Минздравсоцразвития Опции темы Опции просмотра
megalight
Гуру
 
Аватар для megalight
 
Регистрация: 22.10.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 29,850
Благодарности:
отдано: 4,595
получено: 4,076/2,834
Коды не довинчены

Доступность лекарственных средств и медизделий в немалой степени зависит от таможенного регулирования их обращения. Его проблемы обсудили на совместном заседании члены комитета по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности ТПП РФ и комиссий РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности и по индустрии здоровья.

- Решение вопросов нормативно-правового регулирования экспорта и импорта лекарств и медизделий является сегодня первостепенной задачей, - подчеркнул, открывая заседание, сопредседатель комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности, президент Союза ассоциаций и предприятий медицинской промышленности Юрий Калинин. - Но ситуацию усложняет то, что до сих пор не принят федеральный закон "Об обращении медицинских изделий". А несовершенство действующего Закона "Об обращении лекарственных средств" и неурегулированность ряда требований таможенного и налогового законодательства в этой сфере, а также медленная реакция федеральных органов на изменения в законодательстве не способствуют устранению излишних административных барьеров при таможенном оформлении медицинской и фармацевтической продукции и требуют принятия срочных мер. К примеру, до сих пор не утверждены перечни медицинских товаров, сырья и комплектующих изделий для их производства, реализация и ввоз которых на территорию РФ не подлежат налогообложению.

В центре дискуссии участников заседания были также вопросы, связанные с отменой Общероссийского классификатора продукции (ОКП) и введением нового классификатора (ОКПД) с 1 января 2015 года. Это создало неразбериху с взиманием НДС на ввоз продукции зарубежных производителей и при реализации продукции отечественных компаний. Нередко с одной и той же продукции, которая имеет старые регистрационные удостоверения с прежними кодами, налог не взимается, а с имеющей вновь выданные удостоверения с новыми кодами его приходится платить. Неясности возникают и со ставкой НДС - а она на товары медицинского назначения может варьироваться от нуля до 18%. Многие выступающие высказались за продление переходного периода введения ОКПД на срок до двух лет. Это, по их мнению, позволит урегулировать все неясные вопросы.

Начальник отдела нормативно-правового регулирования обращения медицинских изделий департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий минздрава Ирина Моногарова сообщила, что работа над проектом ФЗ "Об обращении медицинских изделий" возобновлена, Минздраву России поручено внести этот законопроект в правительство. Участники дискуссии поддержали предложение создать рабочую группу для доработки вопросов по новому классификатору продукции ОКПД и проверке эквивалентности кодов в старом и новом классификаторах.

Российская газета

http://www.rg.ru/2014/08/05/lekarstva.html
__________________

Не верь,не бойся,не проси - приди возьми и унеси..."Honesty is the best policy"
megalight вне форума   Ответить с цитированием
 




Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Текущее время: 09:10. Часовой пояс GMT +3.


TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

ООО "ТКС.РУ", реклама на портале, экспорт таможенных новостей, карта сайта
"Tamplat.ru – таможенные платежи. Калькулятор для расчета таможенных платежей",

197022, СПб, ул. Петропавловская, 4-а, бизнес-центр "Лидваль Холл", 3 этаж, м."Петроградская"
т. (812) 449-50-61, ф. (812) 449-50-62, customs@tks.ru, www.tks.ru

Политика в отношении обработки персональных данных

"TKS.RU – все о таможне. Таможня для всех – российский таможенный портал" © 2000-2025

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot