TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Физические лица и таможня

Ответ
Тема : нужен совет Опции темы Опции просмотра
user's
Гуру
 
Аватар для user's
 
Регистрация: 03.05.2010
Сообщений: 17,863
Благодарности:
отдано: 439
получено: 1,033/868
Цитата ( Touareg » )
Да у паси боже наделять "искусственно" таможню несвойственными ей функциями, ей и так хватает
У таможни более 70 функций, среди которых есть и функции, связанные с контролем деятельности декларантов в части, имеющей отношение к таможенному делу.

По поводу выделенной фразы - а разве приобретение и перемещение товара, предназначенного для реализации/производственной деятельности - не является уже предпринимательской деятельностью?

В моем понимании эта деятельность начинается задолго до перемещения товаров. Для этого, как минимум надо изыскать средства, провести исследование рынка, заключить сделку... да чего говорить, вот тут Правительство в основном все расписало.. правда, для экспорта, но не суть. Смысл тот же.

И меня так учили, что понятие "предпринимательская деятельность" - несколько шире, чем просто поймать "при сбыте, при неуплате налогов, при незаконном извлечении прибыли". Исходя из того, что понимается под предпринимательской деятельностью и что прописано в ГК - я лично уверен, что физ. лицо, не зарегистрированное как ИП, не имеет права перемещать товар, предназначенный для предпринимательской деятельности. И я уверен, что дело не в том, когда его схватят на незаконном сбыте, а осуществление такой деятельности уже очевидно при перемещении товара через границу.
И я не призываю таможенные посты все бросать и штамповать дела об АП на стадии подачи ДТ физиком по факту выявления "незаконного предпринимательства".
Я просто пытаюсь понять - как правильно?
Теперь, скажите мне, пожалуйста - может я не верно понимаю суть "предпринимательской деятельности" и приобретение/перемещение товара через границу к ней не относятся? Я лично 5 лет учился в не самом плохом экономическом ВУЗе Москвы, и считал до сегодняшнего дня, что предпринимательская деятельность - это нечто большее, чем торговля в магазине/со склада.
Тогда где бы подробнее почитать - что это такое - предпринимательская деятельность? Посоветуйте... Я серьезно.

Трактовать "предпринимательство" - это задача скорее налоговых органов (налоги) + некоторые ведомства (напр. ГИБДД --> нелегалтакси). ФТС вполне должно присутствовать в подобной связке, но как вспомогательный орган, помогающий ФНС разобраться с физиком, не менее справедливо, как и с юриком.
Иначе мы придем к ситуации зубопротезирования в ФТС.
__________________

Первейший закон – это совесть.
user's вне форума   Ответить с цитированием
Touareg
Гуру
 
Аватар для Touareg
 
Регистрация: 27.02.2005
Адрес: заМКАДыш (Приволжье)
Сообщений: 14,730
Благодарности:
отдано: 202
получено: 1,946/1,535
Цитата ( Transit190 » )
Категорически, не согласен с такой постановкой вопроса! Ничего, не очевидно!!! И именно поэтому считаю, что приложения №1, не должно существовать как класс!

Вот несколько примеров (всё эти товары почему то попали в приложение №1) и люди вынуждены мучаться, придумывая различные корявые схемы ввоза, вместо того чтобы растаможить такой товар на МАПП или на акцизной таможне.
- Бензиновые двигатели б/у. Почему я будучи простым физиком, не имею права привезти б/у бензинку, для ремонта своей машины у которой загнулся аналогичный мотор, а внутри страны купить такой мотор в хорошем состоянии впринципе нельзя???
- Прицепы-автомобилевозы. Лично я для обозначенных целей в нашей теме предпочёл бы прицеп-автомобиливоз, который можно цеплять к микроавтобусу или джипу, вместо эвакуатора, но эвакуатора хотябы в приложении №1 нет!
- Промышленный токарный или фрезерный станок. Кто сказал, что его ввоз на 100% равен комерческой деятельности?! Это не так, у меня может быть хобби точить на станках, они будут стоять в гараже и никакой комерции с них не будет. Интересно, царь Петр Первый тоже любил токарное дело для души, так что же он подпольный комерсант?!
И подобных примеров можно привести массу...
Поэтому запрет физикам на ввоз чего либо это ни что иное, как нарушение прав человека. Теоретически на физика должно быть возможным растаможить всё что угодно, хоть турбину от Саяно-Шушанской ГЭС, другое дело что потом должен быть соответствующий контроль в плане незаконной коммерческой деятельности, но этот контроль уже, не ума дело таможни...

Да елы-палы! Не таможня себе это придумала!!! Её обязали это контролировать. Кто и чем руководствовался при составлении Приложение №1 - таможне не известно. Обратитесь в Правительство и в ЕЭК (экс-КТС)!
Может там Вам что-то разъяснят...
Touareg вне форума   Ответить с цитированием
Transit190
Мудрец
 
Регистрация: 01.01.2010
Сообщений: 4,221
Благодарности:
отдано: 65
получено: 482/468
Цитата ( user's » )
И это никак не соотносится с физиками, которые готовы заплатить все пошлины "за эвакуатор".

Кстати, пошлина за эвакуатор, да и вообще пошлины которые приходится платить физикам в подобных случаях, обсолютно одинаковые с пошлинами которые платит юрик за такой же товар, поэтому говорить что физики кого то будут демпенговать - это вообще абсурд!
Transit190 вне форума   Ответить с цитированием
Апрель
Равный
 
Аватар для Апрель
 
Регистрация: 13.01.2012
Сообщений: 8,573
Благодарности:
отдано: 299
получено: 1,754/1,192
Цитата ( Touareg » )
Тогда где бы подробнее почитать - что это такое - предпринимательская деятельность? Посоветуйте... Я серьезно.

Н-да... Ст.2 ГК РФ
Статья 2. Отношения, регулируемые гражданским законодательством
1. Гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальных прав), регулирует отношения, связанные с участием в корпоративных организациях или с управлением ими (корпоративные отношения), договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников.
(в ред. Федеральных законов от 18.12.2006 N 231-ФЗ, от 30.12.2012 N 302-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане и юридические лица. В регулируемых гражданским законодательством отношениях могут участвовать также Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования (статья 124).
Гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом.
2. Неотчуждаемые права и свободы человека и другие нематериальные блага защищаются гражданским законодательством, если иное не вытекает из существа этих нематериальных благ.
3. К имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.

Уголовный Кодекс РФ
Статья 171. Незаконное предпринимательство
1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, -
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.
(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. То же деяние:
а) совершенное организованной группой;
б) сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, -
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
в) утратил силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ
(см. текст в предыдущей редакции)
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.
(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Примечание. Утратило силу. - Федеральный закон от 21.07.2004 N 73-ФЗ.
(см. текст в предыдущей редакции)


Я думаю, что Вы вполне самостоятельно можете попытаться втиснуть ввоз коммерческой партии физлицом в понятия предпринимательской деятельности и в незаконное предпринимательство. Если получится, расскажите мне старику как.
__________________

Павел Андреевич, Вы шпион?©
Апрель вне форума   Ответить с цитированием
Touareg
Гуру
 
Аватар для Touareg
 
Регистрация: 27.02.2005
Адрес: заМКАДыш (Приволжье)
Сообщений: 14,730
Благодарности:
отдано: 202
получено: 1,946/1,535
Цитата ( user's » )
Трактовать "предпринимательство" - это задача скорее налоговых органов (налоги) + некоторые ведомства (напр. ГИБДД --> нелегалтакси). ФТС вполне должно присутствовать в подобной связке, но как вспомогательный орган, помогающий ФНС разобраться с физиком, не менее справедливо, как и с юриком.
Иначе мы придем к ситуации зубопротезирования в ФТС.

я не знаю, чья это задача на уровне НПА, но то, что инспетора заставляют определять цель ввоза/предназначение товара - это факт. И для этого я хочу в этом разобраться, чтобы на практике не перегнуть и не недогнуть. Иначе потом догнут пост. Желающих - дофига. А в законодательстве два критерия: характеристика товара и частота перемещения.
Необходимо четко разобраться в понимании терминологии и трактовке понятий.
Поэтому и пытаюсь понять все варианты трактовки "предпринимательской деятельности". Для работы надо.
Touareg вне форума   Ответить с цитированием
Touareg
Гуру
 
Аватар для Touareg
 
Регистрация: 27.02.2005
Адрес: заМКАДыш (Приволжье)
Сообщений: 14,730
Благодарности:
отдано: 202
получено: 1,946/1,535
Цитата ( Апрель » )
Я думаю, что Вы вполне самостоятельно можете попытаться втиснуть ввоз коммерческой партии физлицом в понятия предпринимательской деятельности и в незаконное предпринимательство. Если получится, расскажите мне старику как.

Вот он уже рассказал (с) ПБОЮЛ Дядя Фёдор.
Более четко, кратко и ёмко - не получится.
Touareg вне форума   Ответить с цитированием
Transit190
Мудрец
 
Регистрация: 01.01.2010
Сообщений: 4,221
Благодарности:
отдано: 65
получено: 482/468
Цитата ( Touareg » )
Не таможня себе это придумала!!! Её обязали это контролировать.

Пусть обязали... Но тогда, не надо вредить физикам(не довать оформлять), которые хотят оформить в общем порядке товар из приложения №1
Transit190 вне форума   Ответить с цитированием
Touareg
Гуру
 
Аватар для Touareg
 
Регистрация: 27.02.2005
Адрес: заМКАДыш (Приволжье)
Сообщений: 14,730
Благодарности:
отдано: 202
получено: 1,946/1,535
Цитата ( Transit190 » )
Пусть обязали... Но тогда, не надо вредить физикам(не довать оформлять), которые хотят оформить в общем порядке товар из приложения №1

А кто им не дает?!? Оформляют в полный рост.
Touareg вне форума   Ответить с цитированием
Апрель
Равный
 
Аватар для Апрель
 
Регистрация: 13.01.2012
Сообщений: 8,573
Благодарности:
отдано: 299
получено: 1,754/1,192
Цитата ( Touareg » )
Вот он уже рассказал (с) ПБОЮЛ Дядя Фёдор.
Более четко, кратко и ёмко - не получится.

Вы попросили
Цитата
Тогда где бы подробнее почитать - что это такое - предпринимательская деятельность? Посоветуйте... Я серьезно.

Я, как мне кажется, выполнил Вашу просьбу, нет?
А вы мне мультик в ответ..Забавно.
__________________

Павел Андреевич, Вы шпион?©
Апрель вне форума   Ответить с цитированием
user's
Гуру
 
Аватар для user's
 
Регистрация: 03.05.2010
Сообщений: 17,863
Благодарности:
отдано: 439
получено: 1,033/868
Цитата ( Touareg » )
я не знаю, чья это задача на уровне НПА, но то, что инспетора заставляют определять цель ввоза/предназначение товара - это факт. И для этого я хочу в этом разобраться, чтобы на практике не перегнуть и не недогнуть. Иначе потом догнут пост. Желающих - дофига. А в законодательстве два критерия: характеристика товара и частота перемещения.
Необходимо четко разобраться в понимании терминологии и трактовке понятий.
Поэтому и пытаюсь понять все варианты трактовки "предпринимательской деятельности". Для работы надо.

Мне кажется, по третьему кругу идем
Инспектор должен определить возможность отнесения товара к "личному пользованию" или нет только в свете взимания пошлин. Не более. А что потом с товаром будет физик делать - это работа ФНС, которая должна/обязана фиксировать предпринимательскую деятельность через незадекларированный доход.
Физик может и машинку для стрижки волос привезти. Будучи парикмахером.
И фотоаппарат. Не будучи фотографом.
__________________

Первейший закон – это совесть.
Последний раз редактировалось user's; 30.08.2014 в 22:45.. Причина: налогов --> пошлин
user's вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили:
Ответ




Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Текущее время: 14:34. Часовой пояс GMT +3.


TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

ООО "ТКС.РУ", реклама на портале, экспорт таможенных новостей, карта сайта
"Tamplat.ru – таможенные платежи. Калькулятор для расчета таможенных платежей",

197022, СПб, ул. Петропавловская, 4-а, бизнес-центр "Лидваль Холл", 3 этаж, м."Петроградская"
т. (812) 449-50-61, ф. (812) 449-50-62, customs@tks.ru, www.tks.ru

Политика в отношении обработки персональных данных

"TKS.RU – все о таможне. Таможня для всех – российский таможенный портал" © 2000-2025

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot