TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Правовые аспекты ВЭД

Ответ
Тема : УЭО отзовитесь кто работает по данному статусу!!!! Опции темы Опции просмотра
Alexeian
Аналитик

Благодарности:
отдано: 44
получено: 47/40
Цитата ( Chapaev » )
Так выяснили же,что нигде не сказано.(В ЗТК имеется ввиду,после пересечения границы ТС.)
И?

И надо давить на это и добиваться.
Я б на месте dsv запросил по новой на каком основании пулковская таможня считает досмотр обязательной частью программы, и на основании этого нарушает ст. 195 ТК ТС.
Мне приходилось доказывать особо упертым личностиям в пулковской таможне, что их "авторитетное" мнение незаконно. И на основании разъясняющих писем от ФТС (или тогда ГТК, не понмю...), скрипя зубами и шипя что это не правильно, делали так, как считал я.
В данном случае можно вынести вопрос на комиссию таможенного союза.
Ответ пулковской таможни dsv видимо составлен в соответствии с запросом. Надо признать, что там есть умные люди умеющие грамотно отшить при неграмотном подходе. (не в обиду коллеге)
Просто нужно уточнить вопрос и все.
Так же можно приготовиться к наиболее часто встречающемуся ответу, типа:
" в соответствии с п.п. 3 п.1 ст. 195 ТК ТС не соблюдены необходимые требования и условия для помещения товаров под избранную таможенную процедуру в соответствии с настоящим Кодексом",
и понимать, что Кодексом никак не предусмотрено нахождение товара на территории ТС для помещения под процедуру выпуска для внутреннего потребления.
Это касается приграничных таможен, ибо на внутренних должно сначала закрыть транзит, как предшествующую процедуру. А это уже подразумевает под собой прибытие на территорию и нахождение в ЗТК или на территории УЭО, при наличии соответствующего упрощения.

Диктатура закона - это единственная разновидность диктатуры, которой мы обязаны подчиниться. (В.В.Путин)
Последний раз редактировалось Alexeian; 16.09.2014 в 16:48..
Alexeian вне форума   Ответить с цитированием
Chapaev
Заблокирован

Благодарности:
отдано: 604
получено: 3,015/2,697
Цитата ( Alexeian » )
И надо давить на это и добиваться.
...

Так никто ж не против. Все только за. Начинайте давить пост, с которым работаете в качестве УЭО.
Вам же русским языком сказали,пока пост не получит внятных разъяснений,что можно осуществлять выпуск до прибытия товара в ЗТК,он даже рассматривать такой вариант в теории не будет(тем более,если открыта процедура транзита).
Chapaev вне форума   Ответить с цитированием
Alexeian
Аналитик

Благодарности:
Цитата ( Chapaev » )
Так никто ж не против. Все только за. Начинайте давить пост, с которым работаете в качестве УЭО.
Вам же русским языком сказали,пока пост не получит внятных разъяснений,что можно осуществлять выпуск до прибытия товара в ЗТК,он даже рассматривать такой вариант в теории не будет(тем более,если открыта процедура транзита).

Я имел ввиду давить на аргументы, а не на пост. С постом, точней с таможней, нужно взаимодействовать. Не надо давить на пост. Это не хорошо. Нормальная таможня сама запросит у ФТС разъяснение по данному вопросу. Приводились же здесь разъяснения ПТУ.
НО это не означает что нужно ждать пока таможня запросит. Можно и самим.

Диктатура закона - это единственная разновидность диктатуры, которой мы обязаны подчиниться. (В.В.Путин)
Chapaev
Заблокирован

Благодарности:
Цитата ( Alexeian » )
Я имел ввиду давить на аргументы, а не на пост. С постом, точней с таможней, нужно взаимодействовать. Не надо давить на пост. Это не хорошо. Нормальная таможня сама запросит у ФТС разъяснение по данному вопросу. Приводились же здесь разъяснения ПТУ.
НО это не означает что нужно ждать пока таможня запросит. Можно и самим.

И можно и нужно,но для этого у лица,которое запрашивает,должен быть соответствующий вес и авторитет(как у АСМАП например),чтобы ФТС внятно и аргументированно ответил,а не ограничился отпиской.
Alexeian
Аналитик

Благодарности:
Цитата ( Chapaev » )
И можно и нужно,но для этого у лица,которое запрашивает,должен быть соответствующий вес и авторитет(как у АСМАП например),чтобы ФТС внятно и аргументированно ответил,а не ограничился отпиской.

Эвона как Вы, Василий Инванович, опустили многих участников данной ветки и превознесли сборище автоперевозчиков. Для меня, например, они авторитетом не обладают, ибо неоднократно сталкивался с косяками с их стороны. А стату УЭО почему для ФТС - пших?
Вобщето когда мы были очень маленькие и незаметные в микроскоп, получали очень внятные и аргументированные разъяснения. А вес наш тогда стремился к нулю.
Давайте все относиться к таможне с уважением, и это, уверен, повлечет ответную реакцию.

dsv
Аналитик

Благодарности:
отдано: 101
получено: 158/130
Цитата ( Alexeian » )
Эвона как Вы, Василий Инванович, опустили многих участников данной ветки и превознесли сборище автоперевозчиков. Для меня, например, они авторитетом не обладают, ибо неоднократно сталкивался с косяками с их стороны. А стату УЭО почему для ФТС - пших?
Вобщето когда мы были очень маленькие и незаметные в микроскоп, получали очень внятные и аргументированные разъяснения. А вес наш тогда стремился к нулю.
Давайте все относиться к таможне с уважением, и это, уверен, повлечет ответную реакцию.

А может это и есть предмет для коллективного обращения от имени нескольких УЭО в ФТС?
Или можно обратиться в рабочую группу по таможне АСИ чтобы поднять этот вопрос на Ах-хх... какую высоту, они имеют прямые контракты с КТС.

Всю жизнь пытаюсь по Чехову: "По капле выдавливать из себя раба." Иногда получается. Но там еще столько этой мерзкой жидкости.
dsv вне форума   Ответить с цитированием
Chapaev
Заблокирован

Благодарности:
Цитата ( dsv » )
А может это и есть предмет для коллективного обращения от имени нескольких УЭО в ФТС?
Или можно обратиться в рабочую группу по таможне АСИ чтобы поднять этот вопрос на Ах-хх... какую высоту, они имеют прямые контракты с КТС.

О чём я и говорю. А то наплодили организаций по защите своих шкурных интересов,а толку хрен. Есть ТПП,СПП ,отраслевые фонды и союзы,ну и т.д..Просто вопрос пока не стоит столь остро,практика не наработана.
Chapaev
Заблокирован

Благодарности:
Цитата ( Alexeian » )

Да если есть желание "опускаться",чего ж не опустить. Если заметили "АСМАП" я выделил в скобки и поставил соответствующие смайлики,что говорит о том,что ФТС,выражаясь Вашим языком,"опустила" сию организацию по беспределу. Относится с уважением к ФТС(не путать с таможней) я буду тогда,когда сия контора,хотя бы вспомнит,что я ей зарплату плачу и будет разговаривать со мной,как участником ВЭД не жопой,а тем чем положено между уважающими друг друга собеседниками.
STiger
Активист

Благодарности:
отдано: 6
получено: 45/43
Цитата ( Alexeian » )

Как раз в том, что Вы пишете, ничего удивительного нет, поскольку проблема здесь не столько в значимости и весомости, а в понятности и в прозрачности. Когда Вы, образно говоря, были маленькими и незаметными, Вы и вопросы, наверняка, задавали не глобальные, а простые и понятные любому таможеннику. Почему бы в ответе на простой вопрос и не блеснуть знаниями таможенного законодательства и не снизойти до предоставления внятных и аргументированных разъяснений. И при этом не важно - куда стремился Ваш вес
В отношении же вопросов по институту уполномоченных экономических операторов блеснуть знаниями не получится, потому что к огромному сожалению - нечем блестеть то . Вы же не зря тут обсуждали очень интересный вопрос - а все именно потому, что выпуск до прибытия формально не запрещен кодексом и такой выпуск по существу не противоречит стандартам Всемирной таможенной организации, однако он никак не может устраивать таможню... Следовательно, будет действовать принцип - все, что не разрешено, то запрещено, то есть таможня найдет любой довод, чтобы такого выпуска не допустить... а проблема УЭО в том, что он тоже не может показать - почему то, что он хочет, соответствует законодательству...
Так вот корень проблемы в данном случае именно в том, что нигде в таможне нет четкого понимания - как работает система таможенного контроля с уполномоченным экономическим оператором... Более того, анализируя обсуждение проекта таможенного кодекса ЕвразЭС, которым сейчас планируют заменить ТК ТС, я с сожалением могу констатировать, что этого не понимают не только в ФТС, но и в ГТК РБ, и в КТК РК, и в самой Евразийской экономической комиссии. И в связи с этим непониманием, несмотря на все попытки "совершенствования института УЭО", нормативка запутывается все больше и больше...
STiger вне форума   Ответить с цитированием
dsv
Аналитик

Благодарности:
отдано: 101
получено: 158/130
Никак не пойму доводы о том, что в случае с УЭО как-то меняется (не известно как) система таможенного контроля и что в случае выпуска до прибытия, таможня теряет возможность контролировать поставку (не знает как же контролировать этих УЭО).
С чего это вдруг?
Они как могли так и могут на любом шаге и при любом чихе произвести любые допустимые формы таможенного контроля. И не только в момент выпуска, прибытия, вывоза из зоны ТК, но и еще целых три года могут прийти и сказать - предъяви! Т.е. "в любых случаях, установленных ТК ТС, либо по требованию ТО." УЭО, как и любой другой декларант обязан предяъявить товар.
Что мешает ТО, выполнить свои контрольные функции в отношении грузов, прибывающих / прибывших в адрес УЭО на любом этапе, если у него есть основания полагать, что просто принять Обязательство, зарегистрировать его и сделать отметку "выпуск разрешен" это может привести к нарушению таможенного законодательства?
Какой пункт ТК ТС лишил их этого права, обязанности и возможности?
Последний раз редактировалось dsv; 17.09.2014 в 15:13..
dsv вне форума   Ответить с цитированием
Ответ