Не большой специалист в области шмотья, но пару производителей обуви (детской) назвать могу:
http://kotofey.ru/
Ну а второй - производитель обуви под ТМ "Antilopa". Причём насколько я знаю, изначальна ставка делалась на производстве в России, сейчас то ли большая часть, то ли вообще всё производится в Китае. Егорьевскую фабрику, возможно, ждёт та же участь.
Достаточно будет и одного.
Любое посягательство на частный бизнес в Китае рассматривается как государственное преступление. Налоговый инспектор, который вздумает провести необоснованную проверку пулей вылетит с работы.
То же самое касается таможенников, санэпидемсанитаров, пожарников (да-да, пожарников, а не пожарных) и прочих мелких чиновников, которые у нас мнят себя пупами земли. В Китае именно бизнесмен-работодатель (пусть и мелкий) - пуп земли.
Доказательств у меня нет. Есть мнение (возможно, субъективное) тех людей, которые сейчас трудятся в области ракетостроения и сравнивают уровень нынешних молодых специалистов с уровнем СССРовских времен. Сейчас уровень значительно ниже. Ну или по специальности идут работать наименее одаренные из выпускников вышеперечисленных ВУЗов.
ВУЗы, наверное, не виноваты, что родители "не туда" отправляют своих отпрысков. А государство - виновато. Никакой программы по привлечению учеников старших классов в ВУЗы, которые обучают по стратегически важным для государства специальностям лично я не вижу. Никаких усилий для того, чтобы поднять престиж ИТР не вижу тоже.