TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Дискуссионный клуб

Ответ
Тема : "Совершенствование таможенного администрирования" Опции темы Опции просмотра
megalight
Гуру
 
Аватар для megalight
 
Регистрация: 22.10.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 29,850
Благодарности:
отдано: 4,595
получено: 4,076/2,834
Фантастические цифры привел в рамках круглого стола «Модернизация отечественного рынка портовых услуг», проведенного 18 марта, первый заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту Михаил Брячак: из-за бумажного документооборота при оформлении таможней внешнеэкономических операций, отсутствия «единого окна» и общей сложности процесса ежегодно федеральный бюджет недополучает 2,6 трлн рублей. Это при том, что доходы казны в 2014 году в общем составили 14,5 трлн рублей.
Брячак указал на существующий пробел: ни в правительстве, ни где-либо в нашей стране нет инстанции, органа, который бы смог сказать, сколько таможенных платежей должна получать казна. «Мы задались с учеными Российской Академии наук этой проблемой», − рассказал участникам круглого стола депутат. Непрозрачность документооборота вылилась в колоссальную цифру 2,6 трлн рублей. За прошлый год таможня перевела в федеральный бюджет 7,1 трлн рублей вместо потенциальных почти десяти триллионов.
«Настолько в этом вопросе коррупционная заинтересованность велика! – воскликнул парламентарий. − Складывается впечатление, что руководство Федеральной таможенной службы, которая призвана обеспечивать полноту поступлений в бюджет за счет таможенных платежей, не реагирует на эти вопросы, странным образом не выполняя в этой части свои прямые функции».
«Когда Счетная палата проверила, насколько эффективно используются средства, выделяемые на создание электронных технологий, она дала отрицательную оценку: средства осваиваются неэффективно, полученный продукт по каким-то причинам не внедряется, и из года в год нет электронного документооборота. И это значит, что эти 2,6 трлн рублей недополучает страна, недополучает народ», − продолжил Брячак.
Депутат уверен, что электронные технологии потому и не приветствуются должностными лицами − их отсутствие позволяет оставлять грандиозную долю таможенных платежей в тени. «Эта дыра исчезнет тогда, когда появится норматив, обязывающий ведомства преодолеть разобщенность и применять единый электронный документооборот, предусмотренный киотской конвенцией и дорожной картой правительства», − считает депутат.
«Отсутствие электронных технологий – это возможность хищений в таможенных платежах», − подчеркнул Брячак.
Как упомянул депутат, расчеты РАН были направлены в Счетную палату еще год назад, однако никаких решений с её стороны последовало. «Оказывается, сравнить данные ВТО с нашей внутренней статистикой очень сложно, − с сарказмом заметил Брячак, − надо дать это задание восьмикласснику, он справится с ним за два-три дня».
«Мы теряем не только деньги бюджета, конкурентоспособность, но и привлекательность нашей транспортной инфраструктуры», − констатировал депутат.
__________________

Не верь,не бойся,не проси - приди возьми и унеси..."Honesty is the best policy"
megalight вне форума   Ответить с цитированием
Ответ




Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Текущее время: 22:33. Часовой пояс GMT +3.


TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

ООО "ТКС.РУ", реклама на портале, экспорт таможенных новостей, карта сайта
"Tamplat.ru – таможенные платежи. Калькулятор для расчета таможенных платежей",

197022, СПб, ул. Петропавловская, 4-а, бизнес-центр "Лидваль Холл", 3 этаж, м."Петроградская"
т. (812) 449-50-61, ф. (812) 449-50-62, customs@tks.ru, www.tks.ru

Политика в отношении обработки персональных данных

"TKS.RU – все о таможне. Таможня для всех – российский таможенный портал" © 2000-2025

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot