TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Физические лица и таможня

Ответ
Тема : Опять 3D принтер Опции темы Опции просмотра
SalekseyS
Завсегдатай

Благодарности:
отдано: 6
получено: 2/2
Сегодня была попытка №2, опять неудачная. В предыдущий раз писал заявление в упрощенном виде, отказали, ссылаясь на то, что нужно оформлять в соответствии со статьей 180 ТКТС и решения комиссии ТС №263. Сегодня принес другое заявление, гарантийное письмо, все как описывал ivspoll . Опять отказали, теперь ссылаясь на то что в соответствии с п.2 313 и п.2,3 ст. 352 ТКТС таможенное оформление осуществляется в общем порядке установленное законодательством РФ. Объясняют это тем, что нужен сертификат и гарантийной письмо они не могут потом проверить, все потомучто я физлицо, вот было бы юрлицо, то гарантийное письмо могло быть основанием. Стоимость принтера на сегодня была 190 евро.
SalekseyS вне форума   Ответить с цитированием
ivspoll
Гость

Благодарности:
отдано: 2
получено: 5/4
Получается что формально они правы
п.3 ст. 352 -
3. Критерии отнесения товаров, перемещаемых через таможенную границу, к товарам для личного пользования, стоимостные, количественные и весовые нормы перемещения товаров для личного пользования с освобождением от уплаты таможенных платежей, случаи освобождения от уплаты таможенных платежей отдельных категорий товаров для личного пользования, а также порядок применения таможенных пошлин, налогов устанавливаются международным договором государств-членов таможенного союза.
Ну а согласно договору государств-членов таможенного союза по коду ТН ВЭД 3д принтеры входят в перечень товаров, которые ни при каких обстоятельствах не могут быть отнесены к товарам для личного пользования.
И то что пропускают некоторые принтеры - либо по незнанию (что маловероятно), либо по усмотрению инспектора (не знаю насколько это законно). Я бы вам посоветовал обратиться к начальнику поста - рассказать свою историю. Может быть выпустят.
Еще я не так давно писал в местный магазин по продаже 3д принтеров. Спрашивал как они их оформляют. Там мне ответили "Просто по 3д принтерам указуха есть в таможне, что слишком просто пропускать не следует" - за достоверность информации не ручаюсь, но вероятно доля правды в этом есть.
ivspoll вне форума   Ответить с цитированием
SalekseyS
Завсегдатай

Благодарности:
Цитата ( ivspoll » )
Получается что формально они правы
п.3 ст. 352 -
3. Критерии отнесения товаров, перемещаемых через таможенную границу, к товарам для личного пользования, стоимостные, количественные и весовые нормы перемещения товаров для личного пользования с освобождением от уплаты таможенных платежей, случаи освобождения от уплаты таможенных платежей отдельных категорий товаров для личного пользования, а также порядок применения таможенных пошлин, налогов устанавливаются международным договором государств-членов таможенного союза.
Ну а согласно договору государств-членов таможенного союза по коду ТН ВЭД 3д принтеры входят в перечень товаров, которые ни при каких обстоятельствах не могут быть отнесены к товарам для личного пользования.
И то что пропускают некоторые принтеры - либо по незнанию (что маловероятно), либо по усмотрению инспектора (не знаю насколько это законно). Я бы вам посоветовал обратиться к начальнику поста - рассказать свою историю. Может быть выпустят.
Еще я не так давно писал в местный магазин по продаже 3д принтеров. Спрашивал как они их оформляют. Там мне ответили "Просто по 3д принтерам указуха есть в таможне, что слишком просто пропускать не следует" - за достоверность информации не ручаюсь, но вероятно доля правды в этом есть.

Так в этих статьях прописано именно про товары для личного пользования. Я же, подавая заявление, прописываю код товара, который уже говорит о том, что товар не для личного пользования, с этим я соглашаюсь, и именно для этого пишу гарантийное письмо, чтобы доказать что этот товар буду использовать в личных целях, я не прошу признать его товаром для личного пользования!
magman
Новичок

Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
Цитата ( stasiboro » )
Ну, если брокеру отваливать неохота, то пишите выше - начальнику таможни (не поста)

Отваливать такую же стоимость принтера, не хочется. За такие деньги можно купить принтер России с гарантией. Выходить на вышестоящие органы думаю тоже не поможет... Попробую вернуть деньги, может получиться хоть не всю стоимость.
magman вне форума   Ответить с цитированием
SalekseyS
Завсегдатай

Благодарности:
Цитата ( magman » )
Отваливать такую же стоимость принтера, не хочется. За такие деньги можно купить принтер России с гарантией. Выходить на вышестоящие органы думаю тоже не поможет... Попробую вернуть деньги, может получиться хоть не всю стоимость.

А какой у Вас продавец? Если нас соберется много, то может служба защиты алиэкспресс встанет на нашу сторону!
IM-EX
Гуру

Благодарности:
отдано: 282
получено: 4,354/3,545
Цитата ( SalekseyS » )
Сегодня была попытка №2, опять неудачная. В предыдущий раз писал заявление в упрощенном виде, отказали, ссылаясь на то, что нужно оформлять в соответствии со статьей 180 ТКТС и решения комиссии ТС №263. Сегодня принес другое заявление, гарантийное письмо, все как описывал ivspoll . Опять отказали, теперь ссылаясь на то что в соответствии с п.2 313 и п.2,3 ст. 352 ТКТС таможенное оформление осуществляется в общем порядке установленное законодательством РФ. Объясняют это тем, что нужен сертификат и гарантийной письмо они не могут потом проверить, все потомучто я физлицо, вот было бы юрлицо, то гарантийное письмо могло быть основанием. Стоимость принтера на сегодня была 190 евро.

Если получили письменный отказ с таким основанием, запросите ссылку на нормативный документ в котором зафиксирована разница в гарантийных письмах ЮЛ и ФЛ.
Постконтроль 3 года по товарам после выпуска, распространяется и на ЮЛ и на ФЛ.

Не бойтесь врагов -они могут только убить; не бойтесь друзей - они могут только предать;
бойтесь людей равнодушных - именно с их молчаливого согласия происходят все самые ужасные преступления на свете.
(с)
IM-EX вне форума   Ответить с цитированием
SalekseyS
Завсегдатай

Благодарности:
Цитата ( IM-EX » )
Если получили письменный отказ с таким основанием, запросите ссылку на нормативный документ в котором зафиксирована разница в гарантийных письмах ЮЛ и ФЛ.
Постконтроль 3 года по товарам после выпуска, распространяется и на ЮЛ и на ФЛ.

Именно по гарантийке записи не было!
IM-EX
Гуру

Благодарности:
Цитата ( SalekseyS » )
Именно по гарантийке записи не было!

Правильно, потому что это необосновано.
Тогда и отказ в выпуске по приведенным Вами основаниям "п.2 313 и п.2,3 ст. 352 ТКТС" незаконен.
Вы выполнили требование п. 2, ст. 213 ТК ТС. Предоставив гарантийку.
Кстати наверное опечатка, ибо п. 2 ст. 313 вообще никакого отношения к данному товару не имеет.

Если всё так как Вы описываете, зафиксировано на бумаге.
К начальнику с устной жалобой (в соответствии со ст. 9 ТК ТС и гл. 3 311-ФЗ) на неправомерные действия инспектора выразившиеся (в упрощенном порядке ст. 49 311-ФЗ) в отказе в выпуске товара с соблюдением Вами обязательств по запретам и ограничениям и требованием об устранении противоправных действий.
В случае отказа получите акт. С ним можете идти в суд.
Но есть смысл сначала поставить в известность что будете обращаться в транспортную прокуратуру по факту нарушения Ваших прав (они оперативнее сработают чем суд).

Не бойтесь врагов -они могут только убить; не бойтесь друзей - они могут только предать;
бойтесь людей равнодушных - именно с их молчаливого согласия происходят все самые ужасные преступления на свете.
(с)
Последний раз редактировалось IM-EX; 28.01.2016 в 11:34..
SalekseyS
Завсегдатай

Благодарности:
Цитата ( IM-EX » )
Кстати наверное опечатка, ибо п. 2 ст. 313 вообще никакого отношения к данному товару не имеет.

Нет, не опечатка, именно п.2 ст.313 и п.2,3 ст.352
IM-EX
Гуру

Благодарности:
Цитата ( SalekseyS » )
Нет, не опечатка, именно п.2 ст.313 и п.2,3 ст.352

Да извините на пп.2 п. 1 глянул.

"Статья 313. Особенности пересылки товаров в международных почтовых отправлениях
1. Не допускается пересылка в международных почтовых отправлениях товаров:
1) запрещенных к ввозу на таможенную территорию таможенного союза или вывозу с этой территории;
2) запрещенных к пересылке в соответствии с актами Всемирного почтового союза;
3) в отношении которых применяются ограничения, если такие товары запрещены к пересылке в международных почтовых отправлениях в соответствии с решением Комиссии таможенного союза. (см. Решение Комиссии таможенного союза № 338 от 17.08.2010 г.)
2. Меры нетарифного регулирования не применяются в отношении товаров для личного пользования, пересылаемых в международных почтовых отправлениях в адрес физических лиц, а также в иных случаях, определяемых решением Комиссии таможенного союза. (см. Решение Комиссии таможенного союза № 338 от 17.08.2010 г.)
3. Распоряжение товарами, запрещенными и (или) ограниченными к пересылке в международных почтовых отправлениях, производится в соответствии с законодательством государств-членов таможенного союза.

Статья 352. Общие положения о перемещении товаров для личного пользования
1. Товары для личного пользования перемещаются через таможенную границу в соответствии с положениями настоящей главы, а в части, не урегулированной настоящей главой, - в соответствии с порядком, установленным таможенным законодательством таможенного союза.
2. К товарам для личного пользования, перемещаемым через таможенную границу, не применяются меры нетарифного и технического регулирования.

Тогда тем более бред в отказе написан.
Они сами обосновывают что товар не для личного пользования. Вы это подтверждаете, подаете заявление по 263 реш. (в 2-х экз и в нем перечисляете все документы, в том числе гарантийку по реш. 294)
Отметку на нем поставили о получении? И получили отказ.
Тогда к прокурору.

(с)
Ответ