TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Гимнастика ума Опции темы Опции просмотра
Quantum satis
Гуру

Благодарности:
отдано: 611
получено: 1,668/1,402
Цитата ( Ротмистр » )
Элемент Пельтье не должен завораживать своим названием. Как и диод Шоттки или транзистор Дарлингтона. Во всех случаях, это полупроводниковые приборы, имеющие собственный код. "Кирпичи", так сказать. Которые не следует куда-то впихивать в фантазийном предположении о том, какое устройство будет собрано из этих "кирпичей".

Фантазировать разрешено только таможне.
В ДТ заявлены "блоки из искусственного камня". Таможня обнаружила прикреплённую к паллете инструкцию, на которой изображён очаг для барбекю и возбудилась по "недекларированию" (ч.1 ст.16.2)
Таким образом, при декларировании кирпича можно возбудить дело о недекларировании дОма, как сборной строительной конструкции. Ничего невозможного для таможни нет. "Папа может!"©
Quantum satis вне форума   Ответить с цитированием
Quantum satis
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Ротмистр » )
Соответствует. Как любая полупроводниковая пара n-типа и p-типа. Законы физики никто не отменял. Элемент Пельтье это, вообще говоря, сборка диодов.
Есть определенное расположение п/п элементов n-типа и p-типа, таким образом, что на одной пластине элемента собраны n-p переходы, на другой p-n переходы.
При подаче прямой полярности одни из них способствуют протеканию тока за счет малого сопротивления ( диод открыт), другие препятствуют за счет большого сопротивления (диод заперт). Из-за этого возникает разница температур. При смене полярности на обратную плоскости меняются местами. В тех переходах, которые имели низкое сопротивление при прямом включении, сопротивление вырастает ( диод запирается), те, которые при прямом включении были заперты - открываются. Т.е. их сопротивление падает.

Изменение сопротивления влияет на количество выделяемого джоулева тепла, т.е. имеет отношение к нагреву. Как достичь охлаждения путём изменения сопротивления мне непонятно.
Эффект Пельтье заключается в том, что при прохождении электрического тока через контакт двух проводников ("проводников", а не полупроводников) сделанных из различных материалов, в зависимости от его направления, помимо джоулева тепла выделяется или поглощается дополнительное тепло.
В качестве проводников могут использоваться, например, пары "железо-константан", "медь-никель", "свинец-константан".
Что в этих парах является "полупроводниками"?
Ослегъ

Благодарности:
отдано: 3,059
получено: 3,637/2,972
Цитата ( Quantum satis » )
Изменение сопротивления влияет на количество выделяемого джоулева тепла, т.е. имеет отношение к нагреву. Как достичь охлаждения путём изменения сопротивления мне непонятно.
Эффект Пельтье заключается в том, что при прохождении электрического тока через контакт двух проводников ("проводников", а не полупроводников) сделанных из различных материалов, в зависимости от его направления, помимо джоулева тепла выделяется или поглощается дополнительное тепло.
В качестве проводников могут использоваться, например, пары "железо-константан", "медь-никель", "свинец-константан".

Вы тверды в убеждении что каждый товар, который можно назвать "элемент Пельтье", можно классифицировать одним и тем же кодом ТН ВЭД?

Ну что ж делать, придётся гореть в аду (с)
баллон вне форума   Ответить с цитированием
Гуру

Благодарности:
Цитата ( баллон » )
Вы тверды в убеждении что каждый товар, который можно назвать "элемент Пельтье", можно классифицировать одним и тем же кодом ТН ВЭД?

Любое устройство, которое конструктивно являет собою элемент Пельтье, классифицируется одним и тем же кодом вне зависимости от области использования.
Не вижу причин, согласно которым следовало бы поступать иначе.
баллон
Ослегъ

Благодарности:
отдано: 3,059
получено: 3,637/2,972
Любое устройство, которое конструктивно являет собою элемент Пельтье, классифицируется одним и тем же кодом вне зависимости от области использования.
Не вижу причин, согласно которым следовало бы поступать иначе.

Для колеса отдельного кода не придумано.
Хотя конструктивно колесо автопогрузчика не слишком сильно отличается от мебельного колесика или
колеса тележки в супермаркете.
Почему бы не предположить, что и с элементом Пельтье та же история?

Ну что ж делать, придётся гореть в аду (с)
баллон вне форума   Ответить с цитированием
Quantum satis
Гуру

Благодарности:
Цитата ( баллон » )
Для колеса отдельного кода не придумано.
Хотя конструктивно колесо автопогрузчика не слишком сильно отличается от мебельного колесика или
колеса тележки в супермаркете.
Почему бы не предположить, что и с элементом Пельтье та же история?

Я считаю, что в ТН ВЭД есть код для элементов Пельтье и я его уже указывал.
Всё что мне нужно было - выслушать слова критики или поддержки.
Ротмистр
Гуру

Благодарности:
отдано: 103
получено: 1,008/815

1.Элемент Пельтье представляет собой сборку полупропроводников p-типа и n-типа.
2.Элемент Пельтье является полупроводниковым прибором.
3.Элемент Пельтье основан на наличии в сборке зон с разной удельной проводимостью/удельным сопротивлением.
4.Элемент Пельтье обеспечивает выделение тепла в одной зоне (горячей) и поглощение тепла в другой(холодной) в зависимости от направления тока.
5. За счет охлаждения одной из зон ( из-за более низкого по отношению к другой зоне удельного сопротивления) происходит поглощение тепла из окружающей среды, т.е. процесс охлаждения окружающей среды, если ее температура выше, чем температура "холодной зоны" элемента Пельтье. Для этого необходимо, что бы охлаждаемая среда была изолированна от "горячей зоны" элемента Пельтье и "контактировала" тем или иным способом только с "холодной зоной". Про теплопередачу окружающей среды ( или охлаждаемого элемента), почему она происходит, какими видами,- можно изучить самостоятельно. К электричеству и элементу Пельтье это не имеет никакого отношения. Это термодинамика.
6. Вы в стартовом топике задали вопрос не о том, на каких материалах наблюдался и наблюдается эффект Пельтье, а как классифицировать элемент Пельтье.
Считаю, что ответил. Это полупроводниковый прибор из 8541.
Если Вы представите элемент Пельтье, собранный не на полупроводниках, а на иных материалах, то будем его классифицировать не как полупроводниковый прибор, а иначе.
Я таких элементов, честно сказать, не знаю.

"Никогда. Никогда не сдёргивайте абажур с лампы! Абажур священен." ©
Ротмистр вне форума   Ответить с цитированием
Quantum satis
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Ротмистр » )
Считаю, что ответил. Это полупроводниковый прибор из 8541.
Если Вы представите элемент Пельтье, собранный не на полупроводниках, а на иных материалах, то будем его классифицировать не как полупроводниковый прибор, а иначе.
Я таких элементов, честно сказать, не знаю.

Примечание 8 (А) к группе 85.
Цитата
"диоды, транзисторы и аналогичные полупроводниковые приборы” означают полупроводниковые приборы, работа которых основана на изменении их сопротивления под действием электрического поля

Работа элемента Пельтье не основана на изменении сопротивления.
Тепло-(холодо-)производительность элемента не зависит от сопротивления, а зависит от тока и от коэффициента Пельтье, различного для разных материалов.
P.S. Каким образом изменение сопротивления в диоде (раз Вы видите в элементе Пельтье сборку диодов) приводит к его "охлаждению"?
P.P.S. Ленц подтвердил эффект Пельтье, использовав стержни из висмута и сурьмы, которые не являются полупроводниками.
Ротмистр
Гуру

Благодарности:
отдано: 103
получено: 1,008/815
Примечание 8 (А) к группе 85.

Работа элемента Пельтье не основана на изменении сопротивления.
Тепло-(холодо-)производительность элемента не зависит от сопротивления, а зависит от тока и от коэффициента Пельтье, различного для разных материалов.
P.S. Каким образом изменение сопротивления в диоде (раз Вы видите в элементе Пельтье сборку диодов) приводит к его "охлаждению"?
P.P.S. Ленц подтвердил эффект Пельтье, использовав стержни из висмута и сурьмы, которые не являются полупроводниками.

Коллега, мне сложно что-либо объяснить Вам на пальцах сверх того, что я сказал выше. У меня одно из высших - профильное в области физики твердого тела и физических основ электронной техники. Но я не думаю, что сейчас стоит рассказывать Вам про энергетические барьеры, про разные уровни Ферми в разных материалах. Про то, что происходит в зоне контактов таких материалов при прохождении тока, про зону проводимости и т.д.
Вы спросили про элемент Пельтье. Я ответил, что это полупроводниковый прибор. Эффект Пельтье это не прибор. Это эффект. Он может наблюдаться на сборках различных материалов, обладающих разной удельной проводимостью. Только собрать из них действующий прибор (пример которого я не знаю, а Вы не привели) маловероятно. Градиент температур будет минимальным, КПД такого прибора мизерно, практического смысла в таком приборе мало.
Касательно охлаждения диода. Вы постоянно путаете понятия. Нет охлаждения прибора в целом. Будь то диод, будь то элемент Пельтье. Есть в приборе "холодная" и "горячая" зоны.
Конструкция элемента Пельтье такова, что эти зоны в нем развиты технологически. Путем сборки множества р и n полупроводников на развитой поверхности пластин.
Прецизионными методами измерения локальных температур в диоде Вы можете так же обнаружить проявление эффекта Пельтье в зонах, прилегающих к р-n переходу.
Связь сопротивления любого р-n перехода и направления тока ( полярности) что для диода, что для элемента Пельтье в своей физической основе одинакова.
Давайте проще. Есть три молотка. Стальной, деревянный и резиновый. У них одна функция, но разные материалы. И коды разные. Элемент Пельтье это, например, стальной молоток.
Пара висмут-сурьма это деревянный молоток. Эффект один, а коды разные. Потому, что нет обобщающего кода молотка, употребимого для всех материалов.
Повторюсь.
Цитата ( Ротмистр » )

"Никогда. Никогда не сдёргивайте абажур с лампы! Абажур священен." ©
Ротмистр вне форума   Ответить с цитированием
Quantum satis
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Ротмистр » )
У меня одно из высших - профильное в области физики твердого тела и физических основ электронной техники.

В таком случае, Вам не составит труда понять, что работа элемента Пельтье не основана на изменении сопротивления (как того требует примечание 8 "А" от "полупроводниковых приборов, аналогичных диодам и транзисторам, классифицируемым в 8541").
Или составит?
Ответ