TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

 
Тема : Приказ ФТС № 280 и как с ним бороться Опции темы Опции просмотра
Хунт
Аналитик
 
Аватар для Хунт
 
Регистрация: 02.03.2014
Адрес: У чёрного моря
Сообщений: 867
Благодарности:
отдано: 44
получено: 132/116
Усиление контроля над импортом на таможне в РФ принесло 30 млрд рублей
Эффект от мер по усилению контроля за таможенной стоимостью ввозимых в РФ товаров в настоящий момент уже превысил 30 млрд руб., заявил руководитель Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов

"Сейчас говорят, что мы своим единым подходом по всей стране нанесли ущерб какому-то сегменту бизнеса. Давайте посмотрим, кто больше всех жаловался. Жалуются, как правило, больше всех те, к кому больше всех вопросов в этой части", - сказал он в ходе совместного интервью "Интерфаксу" и газете "Коммерсантъ".

Ввозимые такими участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД) товары, по мнению руководителя ФТС, хотя и трудно назвать контрабандой в чистом виде, но речь идет о "пограничной ситуации".

"В начале (прошлой - ИФ) недели дополнительно мы оценивали эффект от этого приказа в 32-35 млрд. руб. За то время, что действует 280-й приказ. Это без малого два месяца", - сообщил Бельянинов.

Как сообщалось, в феврале, вскоре после решения о передаче в ведение Минфина, ФТС разослала указание начальникам таможен, схожий с ней по содержанию приказ подписал глава ведомства Андрей Бельянинов. Формально эти документы не внесли никаких изменений в регулирование, но существенно поменяли фактическую ситуацию на таможне.

В приказе давался ряд поручений, направленных на повышение эффективности таможенного контроля, недопущение нарушений установленного порядка при принятии решений о таможенной стоимости ввозимых товаров, обеспечение единообразного подхода при осуществлении таможенного контроля, а также усиление персональной ответственности.

В середине апреля на общественном совете ФТС представители бизнеса заявили о своем резком недовольстве массовыми проверками таможенной стоимости ввозимых товаров. "Сейчас складывается очень интересная ситуация, по которой мы - четыре союза (РСПП, ТПП, "Опора" и "Деловая Россия" - ИФ) - собираемся писать письмо президенту", - заявил владелец "Северстали" Алексей Мордашов. "Ситуация, которая связана с массовыми жалобами участников ВЭД на резкое обострение ситуации, связанное с тем, что таможня стала подвергать сомнению таможенную стоимость всех товаров, которые пресекают границу", - сказал бизнесмен.

В ходе обсуждения вопроса было также предложено обсудить проблему под эгидой общественного совета.

"Сейчас в перерыве между праздниками будем встречаться (с предпринимателями - ИФ)", - заявил в этой связи Бельянинов в интервью, отметив, что пока он остается уверенным в собственной правоте.

"Ну, у них задача тоже понятная, они хотят по минимуму заявить таможенную стоимость, с тем чтобы поменьше заплатить налогов. А дальше она, эта вся продукция, доходит в торговые сети, где естественным образом задача немножко другая: она увеличивает стоимость, с тем, чтобы получить максимальную прибыль", - пояснил свою позицию глава ФТС.

Здесь крайне важна совместная работа с налоговой службой, отметил он. "А то, что нам сейчас предлагает та часть бизнеса, о которой говорили на общественном совете, то мы готовы к открытой дискуссии. У нас цифры есть, у нас есть аргументы. Пусть они попробуют нас опровергнуть", - заявил руководитель таможенного ведомства.

Он пояснил, что речь в данном случае идет о работе системы управления рисками. Для каждой из групп товаров имеется минимальный порог стоимости, по которому можно оформлять груз. В ведомстве считают, что эффективный контроль должен "покрывать всю поляну". Однако работа идет постепенно, сообщил Бельянинов.

Одновременно руководитель ФТС напомнил о том, что помимо усиления контроля в нормативной базе сейчас существует и ряд послаблений для участников ВЭД. "Сейчас вот есть положение о том, что при определенных условиях можно уплачивать таможенные платежи после того, как товар уже выпущен в свободное обращение. И там определены и сроки, и условия залога. Мы даем дополнительные преференции импортерам, которые не заботятся о развитии экономики РФ - они просто выполняют свои задачи, занимают вот эти товарные ниши", - привел он такой пример.

Интерфакс
_____________________________________

Он правда в это верит??????
Хунт вне форума   Ответить с цитированием
 




Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Текущее время: 15:33. Часовой пояс GMT +3.


TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

ООО "ТКС.РУ", реклама на портале, экспорт таможенных новостей, карта сайта
"Tamplat.ru – таможенные платежи. Калькулятор для расчета таможенных платежей",

197022, СПб, ул. Петропавловская, 4-а, бизнес-центр "Лидваль Холл", 3 этаж, м."Петроградская"
т. (812) 449-50-61, ф. (812) 449-50-62, customs@tks.ru, www.tks.ru

Политика в отношении обработки персональных данных

"TKS.RU – все о таможне. Таможня для всех – российский таможенный портал" © 2000-2025

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot