TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Досмотр Опции темы Опции просмотра
фред
Аналитик

Благодарности:
отдано: 63
получено: 152/111
Цитата ( Ротмистр » )
В этом есть некоторое иезуитство. Досмотр, как мера минимизации, является частью СУР.
Но, процитированное Вами, относится не к досмотру, как действию, а к его документальному обеспечению в рамках установленных правил.
Я объясню свою мысль. Решение о досмотре в виде документа это формализация и не более того.
Ничто не запрещает инспектору решить, что досмотр необходим, решить не в плане написания решения, а в плане определения порядка собственных действий. И инспектор сам создает интуитивный профиль. Т.е. профиль, как документ, может быть вторичным, а не первичным при рассматриваемом решении инспектора. В данном случае, он не диктует необходимость досмотра, его диктует интуиция инспектора, а лишь документализирует согласно приказа.

Абсолютно согласен. Если на основании интуиции будет "рожден" целевой профиль риска, предусматривающий меру минимизации - досмотр, действия инспектора очевидны. А если интуиция есть, а профиль риска не будет утвержден, ибо не сам инспектор его утверждает? Может инспектор самостоятельно выставить груз на досмотр? Мой ответ - нет, о чем я упомянул выше. Действия должностных лиц жестко регламентированы. Теми же письмами-рекомендациями, которые не НПА. Даже многолетней сложившейся практикой, как это ни странно звучит. Есть должностные регламенты, приказы по таможне, документы ДСП, которые мы с вами не читали. Для меня очевидно одно: если каждый инспектор начнет по своему разумению выставлять на досмотр что ему захочется, будет вакханалия.
фред вне форума   Ответить с цитированием
Ёжик в тумане

Благодарности:
отдано: 13
получено: 2,709/1,730
Цитата ( фред » )
Абсолютно согласен. Если на основании интуиции будет "рожден" целевой профиль риска, предусматривающий меру минимизации - досмотр, действия инспектора очевидны. А если интуиция есть, а профиль риска не будет утвержден, ибо не сам инспектор его утверждает? Может инспектор самостоятельно выставить груз на досмотр? Мой ответ - нет, о чем я упомянул выше. Действия должностных лиц жестко регламентированы. Теми же письмами-рекомендациями, которые не НПА. Даже многолетней сложившейся практикой, как это ни странно звучит. Есть должностные регламенты, приказы по таможне, документы ДСП, которые мы с вами не читали. Для меня очевидно одно: если каждый инспектор начнет по своему разумению выставлять на досмотр что ему захочется, будет вакханалия.

Ну про "многолетнюю" практику Вы наверное переборщили.
Первый раз про досмотр на основании профиля риска прозвучало в Приказе 1356.
Но если Вы прочитаете первый вариант этого Приказа, то увидете, что помимо риска, там было прописано ещё два основания для проведения досмотра.

Камасутра фигня. По сравнению с таможенным кодексом ЕАЭС.
Бегунок вне форума   Ответить с цитированием
Аналитик

Благодарности:
отдано: 63
получено: 152/111
Цитата ( Бегунок » )
Но если Вы прочитаете первый вариант этого Приказа, то увидете, что помимо риска, там было прописано ещё два основания для проведения досмотра.

Приказ 2003 года, если не ошибаюсь. и первую версию помню, разумеется. И 750дсп, кстати, тоже. А еще припомнилось письмо Жерихова № 01-06/16252 со словами:
"Порядок применения СУР в настоящее время регламентируется Концепцией системы управления рисками в таможенной службе Российской Федерации, утвержденной приказом ГТК России от 26.09.2003 № 1069, и Инструкцией о действиях должностных лиц таможенных органов при применении системы управления рисками, утвержденной приказом ГТК России от 28.06.2004 № 750 дсп (в редакции приказа ФТС России от 13.10.2004 № 143 ДСП).
Учитывая изложенное, предлагаем реализовывать через установленный порядок применения СУР нормативные правовые акты ГТК России в части, содержащей указания о применении или возможности применения таможенного досмотра товаров и транспортных средств, а также проверки документов и сведений функциональными подразделениями таможни".
Разве что-то поменялось?
фред вне форума   Ответить с цитированием
Мудрец

Благодарности:
отдано: 136
получено: 356/314
Цитата ( Бегунок » )

Ну, если за точку отсчета взять введение в силу ТК ТС, то уже получается "многолетняя"...
Alekso вне форума   Ответить с цитированием
Alenyshka
Аналитик

Благодарности:
отдано: 155
получено: 28/28
Цитата ( Brock » )
Отозвать нельзя. Можно не делать ни хрена, и тогда через 10 дней ДТ умрет сама. Но при повторной ДТ досмотр сработает 100%, в чем смысл?

Ничего не делает с 21.04, только пишет письма о продлении сроков досмотра, последний день был 29.04, товар к досмотру так и не предоставили. Вагон фактически находится в Перми, таможил мой дружочек из Оренбурга. После 9.05 хочет забрать этот вагон из Перми и затаможить в Оренбурге. По истечении 10-ти дневного срока какие либо письма на пост нужно писать? или просто тупо забрать вагон и отправить в Оренбург?

Чтоб худого про царя, Не болтал народ зазря,
Действуй строго по закону,
То бишь действуй... втихаря
Alenyshka вне форума   Ответить с цитированием
Touareg
Гуру

Благодарности:
отдано: 202
получено: 1,946/1,535
Цитата ( Alenyshka » )
Ничего не делает с 21.04, только пишет письма о продлении сроков досмотра, последний день был 29.04, товар к досмотру так и не предоставили. Вагон фактически находится в Перми, таможил мой дружочек из Оренбурга. После 9.05 хочет забрать этот вагон из Перми и затаможить в Оренбурге. По истечении 10-ти дневного срока какие либо письма на пост нужно писать? или просто тупо забрать вагон и отправить в Оренбург?

а почему бы не предъявить к досмотру?
Touareg вне форума   Ответить с цитированием
Бегунок
Ёжик в тумане

Благодарности:
Цитата ( Touareg » )
а почему бы не предъявить к досмотру?

Надо ветку с самого начала читать.
Отсутствует техническая возможность для выгрузки.
Про снижение степени досмотра лучше не говори.
Сам понимаешь, что это от "смелости" начальника поста зависит.
И от риска.

Touareg
Гуру

Благодарности:
отдано: 202
получено: 1,946/1,535
Цитата ( Бегунок » )
Надо ветку с самого начала читать.
Отсутствует техническая возможность для выгрузки.
Про снижение степени досмотра лучше не говори.
Сам понимаешь, что это от "смелости" начальника поста зависит.
И от риска.

да я не то, что читал её - я даже писал в ней
между "отсутствует возможность" и "дорого/долго" - есть небольшая разница)))
Непредъявление товара к досмотру - почти 100% вероятность риска с досмотров при повторной подаче. И в ПФО такие случаи уже были.
Не проще было для начала продекларировать, получить выпуск, а потом уже в вагон грузить по факту выпущенный товар и везти? Да и досмотр можно было бы на своей территории провести ДО погрузки. А так... катать теперь этот вагон по России-матушке с надеждой "вдруг прокатит" - не дешевле будет.
Touareg вне форума   Ответить с цитированием
Alenyshka
Аналитик

Благодарности:
отдано: 155
получено: 28/28
Цитата ( Touareg » )
да я не то, что читал её - я даже писал в ней
между "отсутствует возможность" и "дорого/долго" - есть небольшая разница)))
Непредъявление товара к досмотру - почти 100% вероятность риска с досмотров при повторной подаче. И в ПФО такие случаи уже были.
Не проще было для начала продекларировать, получить выпуск, а потом уже в вагон грузить по факту выпущенный товар и везти? Да и досмотр можно было бы на своей территории провести ДО погрузки. А так... катать теперь этот вагон по России-матушке с надеждой "вдруг прокатит" - не дешевле будет.

К сожалению я не могу ответить на вопрос "проще/не проще",если бы мой груз был, я бы предъявила к досмотру, а там, хозяин-барин.
Ну хочет вот собственник груза забрать этот вагон в "родные пенаты", говорит там и с досмотром проще, если будет, и территория оснащена всевозможными прибамбасами для безопасной выгрузки -разгрузки - перегрузки - вщвешивания, да и как сам он говорит "дома и стены помогают".

Так можно уже вагон то забирать из Перми, или пусть еще постоит?))) Или может всетаки какой бамажкой отписаться? Может судьбу ДТ узнать - сгорела/не сгорела?
Гуру, уважаемые, подскажите плз!

Чтоб худого про царя, Не болтал народ зазря,
Действуй строго по закону,
То бишь действуй... втихаря
Alenyshka вне форума   Ответить с цитированием
Бегунок
Ёжик в тумане

Благодарности:
Цитата ( Alenyshka » )
К сожалению я не могу ответить на вопрос "проще/не проще",если бы мой груз был, я бы предъявила к досмотру, а там, хозяин-барин.
Ну хочет вот собственник груза забрать этот вагон в "родные пенаты", говорит там и с досмотром проще, если будет, и территория оснащена всевозможными прибамбасами для безопасной выгрузки -разгрузки - перегрузки - вщвешивания, да и как сам он говорит "дома и стены помогают".

Так можно уже вагон то забирать из Перми, или пусть еще постоит?))) Или может всетаки какой бамажкой отписаться? Может судьбу ДТ узнать - сгорела/не сгорела?
Гуру, уважаемые, подскажите плз!

Чтобы судьбу узнать, номер ДТ нужен.
Может кто из Гуру и откликнется.