|
|
|
|
||||||
| Тема : ответственность_отсутствие сертификата | Опции темы | Опции просмотра |
|
Новичок
Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
|
18.11.2016, 20:44
ОТСУТСТВИЕ СЕРТИФИКАТА НА ОДНУ ПОЗИЦИЮ В ДЕКЛАРАЦИИ
Уважаемые, участники ВЭД. Вопрос для меня очень важный, думаю важный для многих кто еще столкнется с такой же ситуацией.
Таможу груз в Благовещенске Амурской области. Запчасти на китайскую технику марки Dong Feng. Подал декларацию, назначили 100% досмотр... Груз полностью досмотрели... по итогам досмотра из 70 позиций в декларации выявили одну позицию ТУРБОКОМПРЕССОР в кол-ве 3 шт. (цена закупочная 7000 руб.х 3=21000 руб.) не соответствующую, сделанному сертификату. То есть перед подачей декларации весь сертификат был сделан на марку DONG FENG, а в результате досмотра турбины оказались марки GAIDITE (другой производитель). Таможня указала на это нарушение и истребует от нашей фирмы сертификат, который я само собой предоставить не могу, или могу, если его закажу. Но таможня то хочет от меня сертификат датой до даты подачи декларации... Подпадает ли наша фирма АМПО-ЗАПЧАСТИ под действие этой страшной статьи? Статья 16.3. Несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации и (или) вывоз товаров с таможенной территории Российской Федерации 1. Несоблюдение установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности и не носящих экономического характера запретов и (или) ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации и (или) вывоз товаров с таможенной территории Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 статьи 16.2 настоящего Кодекса, - влечет наложение административного штрафа на граждан ...; на должностных лиц ...; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей. Или в нашем случае будет действовать какая то другая статья? Каков должен быть наш план действий??? У нас общая стоимость всего груза 1,5 млн. рублей, в котором эти турбокомпрессоры составляют стоимость 21000 руб.... Не кажется ли это жестоким штрафовать по этой статье на сумму от 100 до 300 т.р.??? Ведь умысла у нашей фирмы завозить запчасти другой марки не было, ведь предварительно мы как раз изготовили недешевый сертификат (с 1 июля все знают, что сертификаты стоят дорого). Мой декларант, утверждает, что у нас как у стороны подающей декларацию, есть право и даже обязанность осматривать, проверять свой груз перед подачей декларации.... Но, простите, мы находимся в Краснодаре, и выезжать в Хэйхе или Благовещенск просто для того, чтобы посмотреть какие там марки в ящиках - это как бы перебор. Мы давно возим запчасти, не знаю по какой причине и почему поставщик отправил нам в грузе эти турбокомпрессоры другой марки...таким образом подставив нас на досмотре. На границе (Китай-Россия) и по приходу на таможенный СВХ перед подачей декларации мы никогда не проводим проверку груза на соответствие марок. Китайский поставщик лишнего не ложит в груз, по маркам в первый раз такого рода проблема. Теперь то конечно с поставщиком будет проведена беседа... Но в итоге, как нам быть, чтобы избежать штрафа? или его и не будет, если я все таки предоставлю сертификат, пусть и поздней датой?? Возможно ли отказаться от этих турбокомпрессоров другой марки ( и не делать на них сертификат???), чтобы на фирму не налагались штрафы? Я вообще почитал про разные штрафы - вот например там есть штрафы за то, что например кто-то что-то провозит в специально сделанном тайнике или например вообще пытался скрыть и не указал в декларации какую то вещь... Вот здесь штрафы соразмерны суммам 100-300т.р. Там я понимаю за что такие высокие штрафы, а в моем случае, когда я не скрывал что везу турбины... и заявил их кол-во... Но просто потому что там другая марка набита такой штраф??????? Объясните, пожалуйста. |
|
|
Ответить с цитированием |