TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Автомобиль и таможня

Ответ
Тема : Претензии граждан по запрету ввоза б\у авто Опции темы Опции просмотра
Krestar
Аналитик

Благодарности:
отдано: 25
получено: 64/49
Виктор Павлович, а мне и не нужно.

Что касается термина: Таможня в процессе реализации своих полномочий в таможенных отношениях не производит "выпуск в обращение".
Таможня выпускает для внутреннего потребления авто, как и любой другой груз.
Далее вы с выпущенным для внутреннего потребления автомобилем можете делать всё, что угодно:
иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. - это статья 35 Конституции.
Всё вы это можете делать. Не можете выезжать на дороги общего пользования. Потому что без соответствия техническому регламенту вы несете угрозу для " здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства." - это уже статья 55 Конституции.
Без соответствия ТС вы угрозу несете, вот вас по Конституции и ограничивают.
Чтобы выехать на дороги, без ограничений, на номерах РФ вам уже нужен как раз "выпуск в обращение", который заключается в выдаче ПТС. Так свезло, что эту функцию также выполняет таможня. Но это не таможенные отношения.

Есть одна интересность: согласно статьи 55 Права и свободы ограничиваются федеральным законом.
В нашем случае ТР это наднациональный НПА, а провоприменение - это ведомственный приказ.
Но я тут глубоко не копал.
Krestar вне форума   Ответить с цитированием
Виктор Павлович
Мудрец

Благодарности:
отдано: 8
получено: 74/66
Цитата ( Krestar » )
Виктор Павлович, а мне и не нужно.

Что касается термина: Таможня в процессе реализации своих полномочий в таможенных отношениях не производит "выпуск в обращение".
Таможня выпускает для внутреннего потребления авто, как и любой другой груз.
Далее вы с выпущенным для внутреннего потребления автомобилем можете делать всё, что угодно:
иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. - это статья 35 Конституции.
Всё вы это можете делать. Не можете выезжать на дороги общего пользования. Потому что без соответствия техническому регламенту вы несете угрозу для " здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства." - это уже статья 55 Конституции.
Без соответствия ТС вы угрозу несете, вот вас по Конституции и ограничивают.
Чтобы выехать на дороги, без ограничений, на номерах РФ вам уже нужен как раз "выпуск в обращение", который заключается в выдаче ПТС. Так свезло, что эту функцию также выполняет таможня. Но это не таможенные отношения.

Есть одна интересность: согласно статьи 55 Права и свободы ограничиваются федеральным законом.
В нашем случае ТР это наднациональный НПА, а провоприменение - это ведомственный приказ.
Но я тут глубоко не копал.

так покопайте, может, поймете что-нибудь.
Виктор Павлович вне форума   Ответить с цитированием
A-m-d
Старожил

Благодарности:
отдано: 19
получено: 26/23
Цитата ( vuk » )
На сайте РФ публикуются решения органов РФ и международные договоры. Договор о ЕАЭС на нем опубликован. Техрегламент не является ни решением органа РФ, ни международным договором, поэтому публикация в РФ не обязательна для вступления в силу. Техрегламент Союза (не РФ) утвержден решением органа Союза. Для решений Союза свой порядок вступления в силу и опубликования (См.ст.111 договора о ЕАЭС).
Ну и ст.15 Конституции РФ:

Проблема в том, что Конституция требует публиковать все НПА (в т.ч. международные) на сайте правительственной информации, если они касаются граждан. И именно об этом сказал в своем постановлении 2012 г. КС по делу Ушакова. Если не касается - достаточно сайта ЕврАзЭС. Потому я и повторяю в который уже раз: Техрегламент НЕ МОЖЕТ БЫТЬ применен к физикам! К юрикам - да, пожалуйста. Но не к физикам.
А вообще странный поход вы предлагаете. По-вашему, достаточно опубликовать Договор и ратифицировать его, а потом, в догонку ему, напринимать всякой фигни и без ее ратификации и опубликования заставить всех ее исполнять?! Ну вы, блин, даете
A-m-d вне форума   Ответить с цитированием
Виктор Павлович
Мудрец

Благодарности:
Цитата ( A-m-d » )
Проблема в том, что Конституция требует публиковать все НПА (в т.ч. международные) на сайте правительственной информации, если они касаются граждан. И именно об этом сказал в своем постановлении 2012 г. КС по делу Ушакова. Если не касается - достаточно сайта ЕврАзЭС. Потому я и повторяю в который уже раз: Техрегламент НЕ МОЖЕТ БЫТЬ применен к физикам! К юрикам - да, пожалуйста. Но не к физикам.
Вы неправы, минимум, по двум пунктам:
1. Если техрегламент считать международным договором, он должен быть ратифицирован. И, естественно, опубликован в российских СМИ, определенных законом. Но это не международный договор, это акт международного органа и более ничего. То есть это нечто и более ничего

2. К юрикам он тоже применяться не может именно по той причине, что это - нечто. Акт международного органа. Как пытаются здесь доказать некоторые мудрецы, тыкая в ст. 52 какого-то там договора, который был опубликован, что там предусмотрена обязательность актов этих органов для государств, они здорово ошибаются. Государства суверенны и априори не могут подписаться под всем и вся, что будет придумано этими органами. Тем более, что в них входят представители исполнительной власти, они же эти документы подписывают. А от имени России документы подписывает президент.
А вообще странный поход вы предлагаете. По-вашему, достаточно опубликовать Договор и ратифицировать его, а потом, в догонку ему, напринимать всякой фигни и без ее ратификации и опубликования заставить всех ее исполнять?! Ну вы, блин, даете

Именно так. Почему я и говорю, что в суде могу все расставить по местам. Но суд - дело долгое, а вы все хотите быстрого решения. и власть именно этот варианти просчитала, вы сейчас действуете по её, власти, сценарию. Поэтому ничего и не получится.
A-m-d
Старожил

Благодарности:
отдано: 19
получено: 26/23
Цитата ( Виктор Павлович » )
Именно так. Почему я и говорю, что в суде могу все расставить по местам. Но суд - дело долгое, а вы все хотите быстрого решения. и власть именно этот варианти просчитала, вы сейчас действуете по её, власти, сценарию. Поэтому ничего и не получится.

По п.1 не нахожу противоречий меду сказанным мною и вами.
п. 2 - юрики - меня щас не волнует. Уверен: им от него не отбрыкаться! Даже если кто-то из них докажет его нелегитимность Минпром и те, кто стоит над ним быстренько сделают все для его легализации. Я вам уже приводит пример с одним таможенным приказом, отмененным по моей инициативе Минюстом, и последствиями.
A-m-d вне форума   Ответить с цитированием
Виктор Павлович
Мудрец

Благодарности:
Цитата ( A-m-d » )
По п.1 не нахожу противоречий меду сказанным мною и вами.
п. 2 - юрики - меня щас не волнует. Уверен: им от него не отбрыкаться! Даже если кто-то из них докажет его нелегитимность Минпром и те, кто стоит над ним быстренько сделают все для его легализации. Я вам уже приводит пример с одним таможенным приказом, отмененным по моей инициативе Минюстом, и последствиями.

Еще одна тема, которая меня беспокоит - регламент, по которому федеральные органы исполнительной власти принимают НПА. В таком виде его не может быть, он противоречит Конституции по совокупности нескольких статей.
vuk
Старожил

Благодарности:
отдано: 7
получено: 56/48
Цитата ( A-m-d » )
Проблема в том, что Конституция требует публиковать все НПА (в т.ч. международные) на сайте правительственной информации, если они касаются граждан.

Нет ничего в конституции про правительственный сайт. Публиковать НПА надо, но у каждого НПА свой порядок официального опубликования. ТР 018 опубликован в порядке, предусмотренном ст.111 договора о ЕАЭС.
ЦБ РФ тоже не публикует свои НПА на правительственном сайте, потому что для его НПА предусмотрен свой порядок опубликования (на оф. сайте ЦБ и в газете ЦБ). Вы считате, что и НПА Центробанка не должны исполнять как и ТР?
vuk вне форума   Ответить с цитированием
Виктор Павлович
Мудрец

Благодарности:
Цитата ( vuk » )
Нет ничего в конституции про правительственный сайт. Публиковать НПА надо, но у каждого НПА свой порядок официального опубликования. ТР 018 опубликован в порядке, предусмотренном ст.111 договора о ЕАЭС.
ЦБ РФ тоже не публикует свои НПА на правительственном сайте, потому что для его НПА предусмотрен свой порядок опубликования (на оф. сайте ЦБ и в газете ЦБ). Вы считате, что и НПА Центробанка не должны исполнять как и ТР?

Конституция РФ
Статья 15
3. Законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.
Федеральный закон "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания" от 14.06.1994 N 5-ФЗ
Статья 9.1. "Официальный интернет-портал правовой информации" (www.pravo.gov.ru) является сетевым изданием и входит в государственную систему правовой информации, функционирование которой обеспечивает федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики, нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере государственной охраны, президентской, правительственной и иных видов специальной связи и информации.
На "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) размещаются (опубликовываются) федеральные конституционные законы, федеральные законы, международные договоры, вступившие в силу для Российской Федерации, и международные договоры, которые временно применяются Российской Федерацией (за исключением договоров межведомственного характера), акты палат Федерального Собрания, принятые по вопросам, отнесенным к ведению палат частью 1 статьи 102 и частью 1 статьи 103 Конституции Российской Федерации, указы и распоряжения Президента Российской Федерации, постановления Конституционного Суда Российской Федерации, определения Конституционного Суда Российской Федерации о разъяснении постановлений Конституционного Суда Российской Федерации, а также иные решения Конституционного Суда Российской Федерации, которыми предусмотрен такой порядок размещения (опубликования).

РАЦИЯ НА ТАНКЕ!!!
Для особо непонятливых объясняю: либо ТР ратифицируется федеральным законом и публикуется, либо эта хрень межведомственного характера и человеку (и юрику тоже) на него ПЛЕВАТЬ с высокой колокольни!!!
И засуньте себе НПА Центробанка в... трусы. Они неопубликованные, их можно.
Transit190
Мудрец

Благодарности:
отдано: 65
получено: 482/468
Для особо непонятливых объясняю: либо ТР ратифицируется федеральным законом и публикуется, либо эта хрень межведомственного характера и человеку (и юрику тоже) на него ПЛЕВАТЬ с высокой колокольни!!!

Мне интересно вот, что ...

Предположим, что начался судебный процесс о признании недействительным Техрегламента из-за нарушения конституции и продчих законов. Он будет, не быстрый, по его ходу власть поймёт, что проиграет, если будет бездействовать. Тогда власть потянет процесс, и во время этой "тянучки", ратифицирует и опублекует Техрегламент, как того требует конституция (а будет именно так), после чего судебный процесс будет прекращён на его "середине" - из-за отсутствия состава "нарушения"... С того момента Техрегламент станет действующим для всех, без каких либо "если"...

Что делать тогда? Как бороться далье???
Transit190 вне форума   Ответить с цитированием
vuk
Старожил

Благодарности:
отдано: 7
получено: 56/48
Цитата ( Transit190 » )
Предположим, что начался судебный процесс о признании недействительным Техрегламента из-за нарушения конституции и продчих законов.

Порядок обжалования решений комиссии Соза прописан в договоре о ЕАЭС. Вот только физики не могут обращаться в суд Союза.

Пару дней назад вы согласились здесь, что ТР 018 не международный договор. И зачем то снова приводите нормы закона для публикования договоров. Вы уж определитесь договор это или нет.

И засуньте себе НПА Центробанка в... трусы. Они неопубликованные, их можно.

Предлагаете считать пошлину по своему курсу? Ведь нормативный акт ЦБ, устанавливающий курс валюты, не опубликован на прав. сайте.
vuk вне форума   Ответить с цитированием
Ответ