TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Правовые аспекты ВЭД

Ответ
Тема : Экспорт пиломатериалов Опции темы Опции просмотра
ПреведЪ
медведЪ

Благодарности:
отдано: 173
получено: 356/323
Цитата ( Riskoff » )
Правильно ли я Вас понял, что достаточно продекларировать в 41 графе объем пиломатериала, больше которого таможня при всем желании не сможет намерить - и в таком случае никакого дела об АП не будет?

Так тоже можно... )))
ПреведЪ вне форума   Ответить с цитированием
Riskoff
Постоялец

Благодарности:
отдано: 55
получено: 10/10
Цитата ( ПреведЪ » )
Так тоже можно... )))

Странно ...
Мне тут коллеги рассказывают о деле об АП при том, что у их клиента в 41 графе заявлено с учетом разного рода припусков 99 кубов пиломатериала, а таможня путем 3-дневных измерений этого пиломатериала намерила куба 92 или около того...
Справедливости ради надо сказать, что 92 куба немного больше объема, продаваемого на экспорт по документам, ну так на то они вроде бы и припуски существуют - на влажность (доски то сырые еще были, сушке не подвергались), да на распил древесины...
Либо я чего-то не понимаю?
Riskoff вне форума   Ответить с цитированием
max_os81
Новичок

Благодарности:
отдано: 0
получено: 2/2
Цитата ( Riskoff » )
Странно ...
Мне тут коллеги рассказывают о деле об АП при том, что у их клиента в 41 графе заявлено с учетом разного рода припусков 99 кубов пиломатериала, а таможня путем 3-дневных измерений этого пиломатериала намерила куба 92 или около того...
Справедливости ради надо сказать, что 92 куба немного больше объема, продаваемого на экспорт по документам, ну так на то они вроде бы и припуски существуют - на влажность (доски то сырые еще были, сушке не подвергались), да на распил древесины...

А вот в данном случае таможня точно не права, хотя если у коллеги в ДТ указан номинальный объем и ФАКТИЧЕСКИЙ ОБЪЕМ, есть формальный повод придраться. Когда эту тему с припусками таможня замутила в 2007-2008 году (точно не помню) меня тоже склоняли к тому чтобы писал номинальный и фактический (чтобы проще было). Но послал их лесом и написал также как было в приказе, который определял требования к описанию товара в гр. 31, - объем с учетом максимально допустимых предельных отклонений, толщина с учетом максимально... Сейчас при досмотре объем укладывается в число между номиналкой и объемом с учетом пред. отклонений. И не парюсь...
max_os81 вне форума   Ответить с цитированием
медведЪ

Благодарности:
Цитата ( Riskoff » )
Странно ...

16.2 почитайте:

Цитата
...если такие сведения послужили или могли послужить основанием для освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов или для занижения их размера

Цитата
...если такие сведения или документы послужили или могли послужить основанием для несоблюдения установленных международными договорами государств - членов Евразийского экономического союза, решениями Евразийской экономической комиссии, нормативными правовыми актами Российской Федерации запретов и ограничений

Так по какой статье, говорите, АП у коллег?
Riskoff
Постоялец

Благодарности:
Цитата ( ПреведЪ » )
16.2 почитайте:
Так по какой статье, говорите, АП у коллег?

Спасибо, читать я умею
У коллег - недекларирование того объема, который таможня считает превышением над заявленным к вывозу, т.е. ч.1 ст. 16.2 - Недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию, за исключением случаев, предусмотренных статьей 16.4 настоящего Кодекса

Так что - платежи и иная шняга никакой роли для таможни не играют - как говорят в таких случаях сами таможенники - "состав то формальный - так что драли декларантов и будем драть..." (с)
пенсионер
Гуру

Благодарности:
отдано: 166
получено: 3,961/3,135
Законодатель сам определил, что минимальная сумма штрафа не может быть менее 100 руб. То есть если предполагаема сумма штрафа больше 100 руб, то затраты на ведение дела государство не интересуют. Есть масса дел, когда таможня ж..у рвет при штрафе не более 500 руб. Я сам занимался таким делом по 16.2.2, по делу только таможенных экспертиз было три, включая ЦЭКТУ Москва.

«Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления» (Салтыков-Щедрин)
пенсионер вне форума   Ответить с цитированием
ПреведЪ
медведЪ

Благодарности:
Цитата ( Riskoff » )
Спасибо, читать я умею
У коллег - недекларирование того объема, который таможня считает превышением над заявленным к вывозу, т.е. ч.1 ст. 16.2 - Недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию, за исключением случаев, предусмотренных статьей 16.4 настоящего Кодекса

Я читать Вас и не пытался учить... Вы меня лучше поучите: читаю Ваши посты и ничего не пойму... О каком превышении идёт речь?

Цитата ( Riskoff » )

Т.е. в ДТ указано 99 кубов, в ТСД/спецификации(контракте) тоже (я предполагаю), уплачены платежи с 99 кубов, а таможня насчитала 92 куба и "парит" ч.1 ст.16.2?
Никак за "передекларирование"?.. )))

От это номер...

Цитата ( Riskoff » )
Так что - платежи и иная шняга никакой роли для таможни не играют - как говорят в таких случаях сами таможенники - "состав то формальный - так что драли декларантов и будем драть..." (с)

Если всё сделано по уму, никто никого "драть" не будет. Специфика экспорта леса/пиломатериалов имеет свои особенности. но это вовсе не значит, что к ним нельзя приспособиться и не быть потерпевшим каждый раз...
Петрович51
Эксперт

Благодарности:
отдано: 243
получено: 142/109
Так что гос-во то теряет от того что 3-5 досок, брусов лишними получается из за неправильного расчета, хотя это только позиция таможни, возможен же вариант что они неправильно измеряют? Сборы гос-ву уплачены и?
Петрович51 вне форума   Ответить с цитированием
ПреведЪ
медведЪ

Благодарности:
Цитата ( Петрович51 » )
Так что гос-во то теряет от того что 3-5 досок, брусов лишними получается из за неправильного расчета, хотя это только позиция таможни, возможен же вариант что они неправильно измеряют? Сборы гос-ву уплачены и?

Если 3-5, то это погрешности измерения. Легко можно отыграть в суде.

А попадаются обычно те, у кого задекларировано 92 куба, а вывозится 99. Не наоборот.
Riskoff
Постоялец

Благодарности:
Цитата ( ПреведЪ » )
Я читать Вас и не пытался учить... Вы меня лучше поучите: читаю Ваши посты и ничего не пойму... О каком превышении идёт речь?
Т.е. в ДТ указано 99 кубов, в ТСД/спецификации(контракте) тоже (я предполагаю), уплачены платежи с 99 кубов, а таможня насчитала 92 куба и "парит" ч.1 ст.16.2?
Никак за "передекларирование"?.. )))
От это номер...

Давайте я тоже Вас не буду учить Я пока до статуса "Мудрец" не дорос, поэтому, как говорится, не мне Вас учить
Я так понимаю - просто Вы меня не совсем правильно поняли. Если Вы посмотрите на сообщение #15 в этой теме, то увидите, что объем по коммерческим документам у клиента был несколько меньше 92 кубов, которые намерила таможня после 3-дневных прыжков с рулеткой - вот именно на эти пару кубов таможня и возбудилась...
При этом 99 кубов заявлены в графе 31 и 41 ДТ с учетом предельных отклонений (припусков на распиловку и на усушку)...
Ну и платежей по пилмату акромя сборов за ТО никаких не было...
Ответ