TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : А кто получал сообщение по Пленуму № 18 (по там.стоимости) Опции темы Опции просмотра
customs-u
Постоялец

Благодарности:
отдано: 6
получено: 5/5
Цитата ( Andrey357 » )
Могу Вас неверно понять, но все же напишу свое видение ситуации.
Моей первой реакцией на майское постановление пленума было - здОрово, есть возможность что-то пояснить инспектору даже будучи им неверно понятым в первый раз, при этом я был уверен, что это не повлияет на сроки принятия итогового решения - мол, ну не могут же быть таким образом увеличены сроки проведения дополнительной проверки - вот есть у таможни 30 дней на оценку предоставленного декларантом пакета документов и все!
Однако, при внимательном изучении решения 376 я понял, что Верховный суд из каких-то собственных побуждений весьма вольно, но не безосновательно раздвинул сроки доппроверки своим постановлением. В рамках решения 376 установлено только то, что "Не позднее чем через 30 (тридцать) календарных дней со дня, следующего за днем представления декларантом (таможенным представителем) дополнительно запрошенных документов, сведений и пояснений, должностным лицом принимается ..." Пленум ВС, ничтоже сумняшеся, взял, да и разрешил таможне в рамках 30 дней после получения комплекта на решение о доппроверке сделать новый запрос опять-таки о предоставлении дополнительных документов, сведений и пояснений - а теперь смотрим опять в решение 376 - и что же мы видим? А видим мы, что у таможенного органа с момента предоставления декларантом второго комплекта документов,сведений и пояснений - снова есть те же 30 дней на принятие решения по таможенной стоимости...
Но самое интересное для меня - попробует ли какой-нибудь таможенный орган увеличить число итераций в процессе принятия решения по таможенной стоимости? Ведь формально - ни таможенное законодательство, ни постановление пленума ВС не содержит никаких указаний на то, что таможенный орган может только один раз уведомлять декларанта о том, что предоставленные им документы, сведения и пояснения не устраняют имеющиеся у "Фомы неверующего" в зеленой форме сомнения в достоверности заявленных сведений... Нет, ну есть, конечно, три года на осуществление таможенного контроля - но как-то не хочется верить в то, что сроки проведения дополнительной проверки могут настолько вырасти...
Кстати, а побуждения ВС в фактическом продлении сроков проведения проверок могли быть вполне прозаическими - бесплатное кредитование государства в наше тяжелое для бюджета время... Буду рад ошибаться, но не вижу ничего, что могло бы меня убедить в обратном.

простите, может я чего-то не дочитал в постановлении верх суда
но мне кажется, что возможность запрашивать еще раз документы была у таможни и на основании 379 РКТС
в постановлении указано:
"Срок принятия таможенным органом решения по результатам дополнительной проверки, предусмотренный пунктом 19 Порядка контроля таможенной стоимости (утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 20 сентября 2010 года N 376), в этом случае не может считаться нарушенным, если соответствующее решение принято в течение тридцати календарных дней после представления декларантом указанных возражений (пояснений)."

а в решении 376 РКТС
"19. Не позднее, чем через 30 (тридцать) календарных дней со дня, следующего за днем представления декларантом (таможенным представителем) дополнительно запрошенных документов, сведений и пояснений, должностным лицом принимается одно из следующих решений в отношении таможенной стоимости товаров:
1) о принятии заявленной таможенной стоимости товаров (пункт 20 Порядка);
2) о корректировке заявленной таможенной стоимости товаров (пункт 21 Порядка)."

где подвох в постановлении суда, что таможня может еще раз запрашивать и срок продлевается?

Как только перед законом все равны, в закон вносят поправки.
customs-u вне форума   Ответить с цитированием
SV
Гуру

Благодарности:
отдано: 4,410
получено: 1,903/1,658
дополнительно запрашиваемые могут относительно декларирования и относительно ранее запрошенных

*
SV вне форума   Ответить с цитированием
customs-u
Постоялец

Благодарности:
Цитата ( SV » )
дополнительно запрашиваемые могут относительно декларирования и относительно ранее запрошенных

но этого нигде четко не записано, это вольности таможен, я сам бывший таможенник и мы никогда не нарушали сроков 376РКТС 30 дней (в плане общего срока, независимо от количества запросов), за это по шапке начальнику может быть на планерке РТУ, у таможни есть свои показатели, от которых зависит премия ООчень больших людей при погонах (например начальник РТУ) и я думаю он вряд ли поставит выше постановление суда относительно 376РКТС (а конкретики в постановлении нет) в ущерб себе же и своим подчиненным, так как в случае нарушения контрольных показателей снимается премия и ухудшаются результаты работы на ведомственном уровне

как то так
Разные таможни по разному все понимают
Если я не прав, поправьте меня

SV
Гуру

Благодарности:
отдано: 4,410
получено: 1,903/1,658
письмо ФТС главный документ для таможенника из перечисленных, можно и не нарушать. сразу принимать решение

*
SV вне форума   Ответить с цитированием
customs-u
Постоялец

Благодарности:
Цитата ( SV » )
письмо ФТС главный документ для таможенника из перечисленных, можно и не нарушать. сразу принимать решение

в том то и дело, что можно и не нарушать и нарушать не будут, а если будут, то только в том РТУ где позволит и потребует начальник для выполнения другого показателя по доначислению платежей в связи с корректировкой ДТ
мне кажется что так

Ответ