TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Дискуссионный клуб

Тема : В Госдуме ищут контролеров хранения опасных грузов Опции темы Опции просмотра
Ротмистр
Гуру

Благодарности:
отдано: 103
получено: 1,008/815
Цитата ( Quantum satis » )
Мне, как некрупному теоретику, всего лишь претят безапелляционные утверждения о том, что кроме таможенного законодательства на СВХ никакое иное законодательство не распространяется. Как бы не так. А о том, что жизнь разнообразна во всех своих проявлениях, мне известно.

Вы бы для начала правильно цитировали "безапелляционные" утверждения, не выдергивая их из контекста. Я написал следующее:
Цитата ( Ротмистр » )
И по мнению ВАС, если обобщать выводы ВАС РФ, не имеют права таможенные органы следить за исполнением никаких законов, кроме "таможенных".
Т.е. хранить яды по таможенному законодательству можно где угодно и как угодно. Погружать-разгружать тоже можно как угодно. На СВХ никакое законодательство, кроме таможенного, не распространяется.
Как-то так.

И еще:
Цитата ( Ротмистр » )
8. Это не моя логика. Это логика таможенного законодательства. Есть договор, от подписания которого можно увернуться лишь в двух случаях (процитировано дважды), - принимай груз на хранение. У таможни свое законодательство. И они считают, причем абсолютно искренне, что и СВХ должен дышать по таможенному законодательству.

И ни одним словом я не сказал о том, что я считаю, что нужно исполнять только таможенное законодательство. В этом-то как раз я абсолютно солидарен с коллегой Харри Холе. О чем весьма недвусмысленно ответил ей:
Цитата ( Ротмистр » )
Я согласен с тезисом о том, что законодательство нужно исполнять. Только его не исполняют. Никто в данной области. Ни СВХ, ни таможня, ни органы, на которые возложен контроль. Суд тоже не исполняет.

И привел примеры. Как и кто его не исполняет. От СВХ, до таможни и Суда. От контролирующих органов типа Росздравнадзора до участника ВЭД, который не предупреждая никого сваливает на СВХ опасный груз.

С горечью констатирую, что практики каким-то особенным образом понимают/применяют нормы законодательства.

Смею заверить, что практики понимают законодательство не хуже Вас. Просто потому, что практики не только цитируют в форуме выдержки из законов, а инвестируют личные деньги в создание законной инфраструктуры СВХ. И очень немалые деньги. Ясна разница между теоретизацией и практикой?
Если у владельца СВХ нет возможности для хранения товаров, требующих особых условий хранения, он не сможет заключить договор с лицом, выразившим намерение поместить таковые товары на хранение. Значит, клиент ничего не привезёт, а таможня, соответственно, ничего не направит.

Еще раз. В кодексе описаны 2(два) случая, когда владелец СВХ может не заключать договор. Невозможность принять груз, требующих особых условий хранения, не входит в их число. Кроме того, если Вы хоть раз держали в руках типовой договор СВХ, то должны знать, что он не детализирован по типам грузов. Он вообще о грузах. Всех. Потому, что сегодня в рамках данного договора учВЭД везет товар, который вполне можно хранить, не нарушая никакого законодательства, а через неделю, месяц, квартал притягивает машину с ядохимикатами и тычет пальцем в подписанный владельцем СВХ договор. И грозит судом за неисполнение складом договорных обязательств. Кричит, что это не его проблемы, брызжит слюной, что он привез груз в ЗТК таможенного органа. И местом доставки является ЗТК таможенного органа. И подавать ДТ он будет только этому посту потому, что имеет право подавать ДТ любому таможенному органу по собственному усмотрению. И он выбрал этот пост потому, что он рядом с офисом.
А дальше после того, как груз уже пришел в ЗТК, этот учВЭД начинает неспешно собирать разрешиловку или ждать, когда появятся деньги для уплаты таможенных платежей. И в результате никакого выпуска с "колес" нет. Следовательно, у СВХ возникает обязанность разместить груз на хранение. Обязанность установленная таможенным законодательством. А неисполнение установленной обязанности это АП на СВХ. Ст.16.14. И таможне абсолютно насрать на то, что у СВХ нет лицензии на хранение опасных грузов или тех же лекарственных средств. Умри, но сделай.
И еще. Маленькое добавление. Если владелец СВХ начнет честно получать все необходимые лицензии, которые стоят немалых денег и обустраивать склад под требования всех законов, регулирующих особые условия хранения, то Вы останетесь без работы. Оформляться будет негде. Или ценник за хранение будет такой, что учВЭД в обнимку с брокером шагнут в бездну с крыши небоскреба.
А вот теперь - точка.

"Никогда. Никогда не сдёргивайте абажур с лампы! Абажур священен." ©
Ротмистр вне форума   Ответить с цитированием