Аналитик
Регистрация: 13.01.2010
Адрес: Новороссийск
Сообщений: 650
Благодарности:
отдано: 50
получено: 21/20
|
Нет такого пособия. И написать его нереально. Просто потому, что написанием можно заниматься всю жизнь. И не закончить сей труд.
Есть абсолютно формальная сторона вопроса, связанная с таможенным оформлением, определяемая требованиями таможенного законодательства ТС и РФ. И в этой части совершенно не важна страна-экспортер. Хоть Китай, хоть Кот-д'Ивуар. Есть одинаковые внутренние требования страны (или союза стран)-импортера.
Второй формальный блок - транспортная логистика. В этой части тоже нет всеобъемлющего пособия. Слишком много вводных. Проще "завесить" конкретный вопрос опытным перевозам или экспедиторам. Они дадут варианты.
Третий блок вопросов, это вопросы о производителе-продавце и самом товаре. Многогранный вопрос, охватывающий кучу направлений. От качества товара, до экспортных возможностей китайского продавца и даже его ментальности. Как Вы, надеюсь, понимаете, пошагового ответа на этот блок вопросов тоже нет.
Четвертый блок вопросов - субъективный. С кем работаете из тампредов, какая у них репутация, какие посты доставки и оформления они рекомендуют и почему, и так далее.
Пятый блок вопросов - "подвижность" Вашей организации в выборе возможных "схем" оформления. Какие пределы "риска" Вы для себя считаете допустимыми, какие даже рассматривать не будете.
Шестой блок вопросов, косвенно связанный с пятым, "подвижность" Вашей бухгалтерии и ее готовность к "оптимизации" затрат при ввозе. Как они будут организовывать постановку на баланс ввозимого товара по "оптимизированной" схеме и прочие бух.учетные нюансы.
Седьмой блок вопросов - оплаты за товар. Их форма. Готовность к комбинированным оплатам. Взаимодействие с банком (банками).
Можно еще накидать штук десять реперных блоков. Или больше.
Примерно так.
|
Плюсую много раз.
С удовольствием бы почитал пособие, касательно п. 5-7    может и самому что-нибудь пригодилось бы.
|
|
|
Ответить с цитированием
|