TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Тема : Большой таможенный платеж из-за дорогой доставки TNT Express Опции темы Опции просмотра
Виктор Павлович
Мудрец

Благодарности:
отдано: 8
получено: 74/66
Цитата ( Touareg » )
Изложу ситуацию, как я её вижу...

Это ещё не инвойс, а коммерческое предложение. И из приведенных Вами документов не совсем понятно: приняли Вы его или нет. Т.е. сколько и за чето Вами была произведена оплата? Были ли оплачены отдельно транспортные расходы в 300 евро?

Ошибка. Вы, понятное дело этого не знали, но поинтересоваться на форуме об особенностях работы таких перевозчиков можно было...

Вот именно поэтому. Тут надо было по-хорошему давить на перевозчика или на отправителя.
Перевозчику говорить: доставляй до ЕКБ, оформлять в таможне буду сам.
Отправителю говорить: Какой ИП? Там куча нюансов, ты мне продавал как физику - напрягай выбранного тобой перевозчика на доставку физику. Как ИП покупать отказываюсь: санкции, валютный контроль, интеллектуалка (при наличии TM "W" в кружочке), услуги брокеров/сложность оформления, в общем можно было аргументы подобрать.

Вот тут надо было предварительно проконсультироваться у них сколько это будет стоить и, ппри расчете такой таможенной стоимости, попросить её расклад. Если бы они 940 евро выкатывали за доставку - подтвердить перепиской и отправителем и платежными документами ((см. п.1) фактическую оплату доставки в 300 евро. И пусть бы попробовали подтвердить ииное.
Кстати, есть еще вопрос к документам представленным: почему инвойс 52146444 выставлен не от EVAM Classic, а от TALE Nederland B.V. - это кто? Какой-то посредник? Нет ли там ответа на вопрос про разницу в 640 евро?

Если груз доставили, то почему Вы спрашиваете "пытаются"? Как мне видится, уже обманули. Т.е. либо Вам не все сказал отправитель, либо съехидничал перевозчик, либо Вы и, соответственно, мы чего-то не знаем...
В данной ситуации сделать уже мало что возможно... Отыгрывать назад, теоретически, можно, но это будет ещё дороже и намного дольше. И с непредсказуемым результатом.
Вывод: если ТНТ в итоге привезли товар в ЕКБ - возможность такая у них есть, следовательно надо было изначально настаивать только на доставке и не связываться с "брокерами" ТНТ, а оформляться как физик для личного потребления. Было бы и бюджетнее и проще. А для этого необходимо было предварительно "просветить" перевозчика. И рекомендовать отправителю другого перевозчика. Для ответа на вопрос: обманули или нет - нужны ответы на вопросы:
- кто выставлял инвойс?
- в каких отношениях он с продавцом?
- продавец или отправитель заключали договор с UPS и на каких условиях?

всё-таки есть люди, умеющие думать.
только дело немного не так было.
продавец живёт в бестолковой Европе и кроме ТНТ ничего не знает. Он думал просто отдать ей (возможно, даже позвонил и спросил, могут ли они доставить в Россию). Естественно, сказали, что могут. Он привез товар, заплатил за доставку. Потом ТНТ проснулась и стала требовать фигню от покупателя (деньги за доставку со скандалом возвращать не хотелось). При этом тнтешный сотрудник покупателю заявил, что с физиками они не работают. Это еще одна фигня, работают, но на таможне суеты больше. Наверно, надо доки на транзит оформлять и еще что-то. А им проще штуку евро заплатить на таможне и требовать потом деньги с покупателя.
А теперь внимание!
1. Продавец деньги за доставку заплатил, про растаможку и деньги за неё ему ничего не говорили.
2. Покупателю по телефону тоже не озвучили таможенные платежи.
Открываете закон о защите прав потребителей и посылаете ТНТ... да куда хотите. Договора у ТНТ ни с продавцом, ни с покупателем на растаможку нет. Это действо он от своего имени сделали. МАлАдцы!!! Флаг им в руки и бронепоезд навстречу. Покупатель товар получил, ТНТ полпала на растаможку и законного способа получить их от кого-нить просто не существует. Разве только с Российской Федерации. Но эту возможность я здесь озвучивать не буду, а тнтешникам консультацию за полсуммы могу дать.
Виктор Павлович вне форума   Ответить с цитированием