TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Физические лица и таможня

Ответ
Тема : Чем является современная юбилейная монета: валютой (платежным средством) или товаром? Опции темы Опции просмотра
Quantum satis
Гуру

Благодарности:
отдано: 611
получено: 1,668/1,402
повтор
Последний раз редактировалось Quantum satis; 22.02.2019 в 20:26..
Quantum satis вне форума   Ответить с цитированием
Quantum satis
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Батарейкин Вася » )
Кто сказал, что личное использование должно непременно быть в России?

Товар ввозится на таможенную территорию. Следовательно, личное использование предполагается на таможенной территории. В противном случае товар не требуется ввозить.
Цитата
Я, например, домовитый. Патроны, запчасти люблю заранее покупать и в сейфе/на полках держать. И монеты люблю. Вёдрами. Я ещё не решил, когда я кутить поеду. Но поеду. Позже.

Поезжайте, коль душе угодно.
GREAKLY
Эксперт

Благодарности:
отдано: 53
получено: 80/73
Цитата ( Quantum satis » )
Я не уверен, что обязательно "привлекут по УК". Там надо умысел установить в действиях, то-сё....

Я не уверен, что надо устанавливать умысел. Допустим, некто купил в Голландии и ввез в РФ несколько лесятков косяков. А таможня его отловила. Как думаете, если он скажет, что вез не для продажи, а для себя (про запас), и не знал, что в РФ их ввозить нельзя, это изменит ему статью?

В моем видении, получит УК 229.1 независимо от того, с умыслом он совершил деяние или по неосторожности.
GREAKLY вне форума   Ответить с цитированием
Quantum satis
Гуру

Благодарности:
Цитата ( GREAKLY » )
Я не уверен, что надо устанавливать умысел.

Для привлечения к уголовной ответственности необходим умысел действий. За исключением тех статей, в диспозиции которых указана неумышленность действий.
Языком УК РФ это звучит следующим образом.
Цитата
Деяние, совершенное только по неосторожности, признается преступлением лишь в случае, когда это специально предусмотрено соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса.

...
Цитата
Допустим, некто купил в Голландии и ввез в РФ несколько лесятков косяков. А таможня его отловила. Как думаете, если он скажет, что вез не для продажи, а для себя (про запас), и не знал, что в РФ их ввозить нельзя, это изменит ему статью?

Как думаете, если некто опустит гражданину кирпич на голову и скажет, что не знал о том, что данное действие может причинить смерть (по телевизору вовсю показывают, как люди добровольно кирпичи о собственный череп ломают) это изменит ему статью?)
GREAKLY
Эксперт

Благодарности:
Для привлечения к уголовной ответственности необходим умысел действий. За исключением тех статей, в диспозиции которых указана неумышленность действий.

Мне казалось, что контрабанда как раз относится к таким статьям. И "умышленно" или "по неосторожности" влияет лишь на меру наказания.

Впрочем, в этом вопросе мы совсем отклонились от темы.
GREAKLY
Эксперт

Благодарности:
С точки зрения классификации монеты, безусловно, имеет значение только факт её обращения в качестве законного платёжного средства в иностранном государстве. Я это уже отмечал.

А с точки зрения классификации статьи КОАП для данного случая (16.2 ч.1 или 16.4) что имеет значение? Точнее, имеет ли значение что-либо КРОМЕ того, является ли монета платежным средством или нет?

Но "личное использование" предмета ("ведро-монет") в качестве денежного средства в России невозможно по тем причинам, которые я тоже уже упомянул.

Возможно. Хотя могут быть варианты. Но этот факт оценочен и имеет значение лишь при дальнейшем рассмотрении дела. Я же говорю о выборе статьи по которой декларант дожен быть привлечен. То есть, пусть даже судья решил, что все эти монеты "не для личного". Это будет КОАП 16.2, ч.1 или 16.4?

И еще задумайтесь над таким расладом. Везет человек ведро монет. Не декларирует. В опросе пишет, что хотел замостить дорожки на даче и сделать икебану на стене в доме. Таможня не соглашается. Суд ее поддерживает. Человек платит штраф и растамаживает монеты (читай платит пошлину и/или НДС). После чего обжалует вступившее в силу решение суда, приложив к апелляционной жалобе фотографии дорожек и икебаны.

Как думаете, какой решение по данной жалобе примет апелляционная инстанция?
Quantum satis
Гуру

Благодарности:
Цитата ( GREAKLY » )
Возможно. Хотя могут быть варианты. Но этот факт оценочен и имеет значение лишь при дальнейшем рассмотрении дела. Я же говорю о выборе статьи по которой декларант дожен быть привлечен. То есть, пусть даже судья решил, что все эти монеты "не для личного". Это будет КОАП 16.2, ч.1 или 16.4?

16.2 (часть 1).
"Валюта", как мне кажется, вполне укладывается в понятие "товар", установленное ТЕ ЕАЭС.
Цитата
И еще задумайтесь над таким расладом. Везет человек ведро монет. Не декларирует. В опросе пишет, что хотел замостить дорожки на даче и сделать икебану на стене в доме. Таможня не соглашается. Суд ее поддерживает. Человек платит штраф и растамаживает монеты (читай платит пошлину и/или НДС). После чего обжалует вступившее в силу решение суда, приложив к апелляционной жалобе фотографии дорожек и икебаны.

Как думаете, какой решение по данной жалобе примет апелляционная инстанция?

Я думаю, что апелляционная инстанция обязанна отменить решение первой в таком случае.
GREAKLY
Эксперт

Благодарности:
16.2 (часть 1).
"Валюта", как мне кажется, вполне укладывается в понятие "товар", установленное ТЕ ЕАЭС.

А на основании чего Вы пришли к выводу, что монеты являются валютой, а не наличными денежными средствами? Определение "валюты" в ТК ЕАЭС отсутствует. А вот определение "наличных денежных средств" - присутствует, и монеты, находящиеся в обращении, соответствуют ему на 100%.
GREAKLY
Эксперт

Благодарности:
Я думаю, что апелляционная инстанция обязанна отменить решение первой в таком случае.

То есть, вполне существует ситуация, когда ведро монет может перевозиться для личного пользования?
Последний раз редактировалось GREAKLY; 24.02.2019 в 11:34..
IrinaN
Lady Blunt

Благодарности:
отдано: 1,087
получено: 824/663
Цитата ( GREAKLY » )
То есть, вполне существует ситуация, когда ведро монет может перевозиться для личного пользования?

Ещё в самом начале нашего спора я спрашивала, Вы можете подтвердить факт личного использования? Ну например притащить 5 каталогов монет южной Америки? Типо Вы их собираете...

Nėra to blogo, kas neišeitų į gerą...
IrinaN вне форума   Ответить с цитированием
Ответ