TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Система подтверждения ожидания товаров (СПОТ) Опции темы Опции просмотра
Viktor10
Аналитик

Благодарности:
отдано: 145
получено: 216/154
Согласно действующему законодательству, косвенные налоги при импорте из ЕАЭС платятся не на границе (как при ввозе из третьих стран, где их администрирует таможня), а постфактум: импортер сам подает декларацию по косвенным налогам в ФНС до 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия товаров на учет, и сам же платит НДС и акцизы.

Предполагается новая схема уплаты косвенных налогов, с внедрением обеспечительного платежа.

Это всё бухгалтеская тема, им и заниматься. Но в каждой фирме могут быть свои фишечки.
Viktor10 вне форума   Ответить с цитированием
armatura
Мудрец

Благодарности:
отдано: 103
получено: 125/105
Цитата ( Viktor10 » )
Согласно действующему законодательству, косвенные налоги при импорте из ЕАЭС платятся не на границе (как при ввозе из третьих стран, где их администрирует таможня), а постфактум: импортер сам подает декларацию по косвенным налогам в ФНС до 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия товаров на учет, и сам же платит НДС и акцизы.

Предполагается новая схема уплаты косвенных налогов, с внедрением обеспечительного платежа.

Это всё бухгалтеская тема, им и заниматься. Но в каждой фирме могут быть свои фишечки.

какой ви умница мужчина ццц

«Держите свои страхи при себе, но делитесь своим мужеством с другими» (Стивенсон)
armatura вне форума   Ответить с цитированием
Гуру

Благодарности:
отдано: 172
получено: 4,029/3,196
Цитата ( stasiboro » )
Дальше этот платёж зачтётся при подаче декларации по косвенным налогам.

Да, я это понял, знаю, но ведь СПОТ как утверждается, задуман, предназначен для борьбы с "серым импортом". Что это такое в торговле с ЕАЭС я не понимаю. Были объявлены затраты на администрирование СПОТ в сумме более 16 млрд. рублей. Неужели это меньше чем сумма уклонений от уплаты ввозного НДС ? В моем понимании уклонений не должно быть много, так как без подтверждения уплаты НДС экспортеры из стран ЕАЭС не могут заявить нулевую ставку НДС по экспорту. Это эффективный без затратный механизм. Но я так понимаю, что кроме НДС надо будет уплатить и пошлину. С ней то что ? Не потребуют ли доказать, что товар очищен в стране ЕАЭС ?

«Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления» (Салтыков-Щедрин)
пенсионер вне форума   Ответить с цитированием
armatura
Мудрец

Благодарности:
отдано: 103
получено: 125/105
Цитата ( пенсионер » )
Да, я это понял, знаю, но ведь СПОТ как утверждается, задуман, предназначен для борьбы с "серым импортом". Что это такое в торговле с ЕАЭС я не понимаю. Были объявлены затраты на администрирование СПОТ в сумме более 16 млрд. рублей. Неужели это меньше чем сумма уклонений от уплаты ввозного НДС ? В моем понимании уклонений не должно быть много, так как без подтверждения уплаты НДС экспортеры из стран ЕАЭС не могут заявить нулевую ставку НДС по экспорту. Это эффективный без затратный механизм. Но я так понимаю, что кроме НДС надо будет уплатить и пошлину. С ней то что ? Не потребуют ли доказать, что товар очищен в стране ЕАЭС ?

какую пошлину вы имеете в виду?
Обеспечительный платеж представляет собой сумму, которую заявитель, включая импортера и посредника, заранее перечисляет в бюджет в качестве гарантии уплаты НДС и акцизов по ввозимым из ЕАЭС товарам.

«Держите свои страхи при себе, но делитесь своим мужеством с другими» (Стивенсон)
armatura вне форума   Ответить с цитированием
Гуру

Благодарности:
отдано: 2,439
получено: 6,076/5,061
Цитата ( Viktor10 » )
Отстаёте? )

Обгоняю
stasiboro вне форума   Ответить с цитированием
corpsereviver
Старожил

Благодарности:
отдано: 30
получено: 109/89
Цитата ( пенсионер » )
Были объявлены затраты на администрирование СПОТ в сумме более 16 млрд. рублей. Неужели это меньше чем сумма уклонений от уплаты ввозного НДС ?

всё уже посчитано
Цитата
«Только эта мера, по нашим оценкам, должна принести порядка 300 млрд руб. ежегодных доходов бюджета», — отметил Силуанов

(c) https://www.rbc.ru/economics/19/03/2...7947e5827b3a2a

the soothing light at the end of your tunnel is just a freight train coming your way ©
corpsereviver вне форума   Ответить с цитированием
пенсионер
Гуру

Благодарности:
отдано: 172
получено: 4,029/3,196
Цитата ( armatura » )
какую пошлину вы имеете в виду?
Обеспечительный платеж представляет собой сумму, которую заявитель, включая импортера и посредника, заранее перечисляет в бюджет в качестве гарантии уплаты НДС и акцизов по ввозимым из ЕАЭС товарам.

Если так, то это более чем странно зачем тогда нужна СПОТ

«Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления» (Салтыков-Щедрин)
пенсионер вне форума   Ответить с цитированием
backtrack
Миноносец "Дерзкий"

Благодарности:
отдано: 2,067
получено: 4,937/4,106
Цитата ( stasiboro » )
Можно тему перенести в раздел "Таможенный союз", если нахождение темы в этом разделе вызывает неудобство у некоторых пользователей

Да, у меня вызывает, не то, что неудобство, а даже страх

-Всё просто.
-Когда убрано всё ложное знание, остаётся честное незнание ©
backtrack вне форума   Ответить с цитированием
IM-EX
Гуру

Благодарности:
отдано: 282
получено: 4,361/3,552
Цитата ( пенсионер » )
Если так, то это более чем странно зачем тогда нужна СПОТ

Сколько сейчас собирают за год платежей по ввозу?
Хотя бы по ставке ЦБ на 50 дней посчитайте. Вот и хватит ещё кого из кооператива на кормушку посадить.

Не бойтесь врагов -они могут только убить; не бойтесь друзей - они могут только предать;
бойтесь людей равнодушных - именно с их молчаливого согласия происходят все самые ужасные преступления на свете.
(с)
IM-EX вне форума   Ответить с цитированием
Lady Blunt

Благодарности:
отдано: 1,269
получено: 889/711
Цитата ( stasiboro » )
Обгоняю

Стас , а мне кажется или мы пропустили твой день рождения?
С прошедшим !
Будь здоров и счастлив !!

Nėra to blogo, kas neišeitų į gerą...
IrinaN вне форума   Ответить с цитированием