TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Статуя Опции темы Опции просмотра
Тренер
Эксперт

Благодарности:
отдано: 109
получено: 237/199
смотрю примеры декларирования по коду 9703, там часто указано : НЕ ЯВЛЯЕТСЯ КУЛЬТУРНОЙ И ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЦЕННОСТЬЮ...
либо: ЯВЛЯЮТСЯ КУЛЬТУРНОЙ ЦЕННОСТЬЮ, БЕЗ УСТАНОВЛЕННОГО РАЗРЕШИТЕЛЬНОГО ПОРЯДКА ВВОЗА/ВЫВОЗА....

думаю достаточно написать - оригинал статуи ...Ивана Сусанина ...изготовлена скульптором ХХХХХ, материал изготовления бронза (литье), дата изготовления ХХ.ХХ.ХХХХ, предназначена для .....
Последний раз редактировалось Тренер; 11.06.2026 в 12:11..
Тренер на форуме   Ответить с цитированием
Lady Blunt

Благодарности:
отдано: 1,319
получено: 904/724
Цитата ( I-P » )
В ПКР не успела предварительно заглянуть, но мыслю в том же направлении. Если автор желает оформляться кодом 9703, пусть обращается в Минкультуры и получает соответствующую бумагу.

Вот тогда вопрос - документ о чем ? Минкульт дает заключение что это КЦ - там НДС 0
не претендуем

По описанию в 9703 входят и предметы искусства . вот тут чем подтвердить? и кто даст об этом справку .
и вообще какой критерий отнесения к предметам искусства

Nėra to blogo, kas neišeitų į gerą...
IrinaN вне форума   Ответить с цитированием
I-P
Гуру

Благодарности:
отдано: 935
получено: 1,279/1,112
Цитата ( Тренер » )
смотрю примеры декларирования по коду 9703, там часто указано : НЕ ЯВЛЯЕТСЯ КУЛЬТУРНОЙ И ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЦЕННОСТЬЮ...
либо: ЯВЛЯЮТСЯ КУЛЬТУРНОЙ ЦЕННОСТЬЮ, БЕЗ УСТАНОВЛЕННОГО РАЗРЕШИТЕЛЬНОГО ПОРЯДКА ВВОЗА/ВЫВОЗА....

Может быть, и необязательно статуя должна представлять собой культурную ценность. Возможно, она просто должна быть выполнена в единственном экземпляре либо иметь ограниченное число копий. Иными словами, не на продажу, а именно для украшения городской площади, хотя автор и получит некое материальное вознаграждение.
Вероятно, вопрос "культурных ценностей" в контексте оформления кодом 9703, может стоять отдельно. Т.е., хочу сказать, что статуя может и не представлять собою "культурную ценность", но и не являться предметом коммерческого использования. И тогда это статуя из 9703.
I-P вне форума   Ответить с цитированием
Lady Blunt

Благодарности:
Цитата ( Тренер » )

ага только там в основном экспорт кстати
ну вот смотри , у меня есть Свидетельство об авторском праве ,
если я описываю что статуя И Сусанина, не является КЦ , является произведением искусства автор Иванов , могу я влезть в 9703 ?

вот такая у меня бумажка есть, как тут на картинке
https://kwork.ru/lawyer-consulting/1...torskogo-prava

I-P
Гуру

Благодарности:
Цитата ( IrinaN » )
Вот тогда вопрос - документ о чем ? Минкульт дает заключение что это КЦ - там НДС 0
не претендуем

По описанию в 9703 входят и предметы искусства . вот тут чем подтвердить? и кто даст об этом справку .
и вообще какой критерий отнесения к предметам искусства

Мне кажется, вот здесь https://forum.tks.ru/showpost.php?p=...3&postcount=13 я ответила. У Вас экспорт?
Lady Blunt

Благодарности:
Цитата ( I-P » )
Может быть, и необязательно статуя должна представлять собой культурную ценность. Возможно, она просто должна быть выполнена в единственном экземпляре либо иметь ограниченное число копий. Иными словами, не на продажу, а именно для украшения городской площади, хотя автор и получит некое материальное вознаграждение.
Вероятно, вопрос "культурных ценностей" в контексте оформления кодом 9703, может стоять отдельно. Т.е., хочу сказать, что статуя может и не представлять собою "культурную ценность", но и не являться предметом коммерческого использования. И тогда это статуя из 9703.

Хорошо, скульптор создал статую , получил на нее свидетельство , правообладатель ООО , которое вполне легально заказало ее изготовление в Китае , сейчас китайский поставщик ее доставляет ООО.
могу я заявить 9703 ?

Тренер
Эксперт

Благодарности:
отдано: 109
получено: 237/199
Цитата ( IrinaN » )
Хорошо, скульптор создал статую , получил на нее свидетельство , правообладатель ООО , которое вполне легально заказало ее изготовление в Китае , сейчас китайский поставщик ее доставляет ООО.
могу я заявить 9703 ?

думаю если это изделие в единственном экземпляре, созданное скульптором - то проблем не должно быть.

(а не 50 одинаковых статуй для продажи)
Тренер на форуме   Ответить с цитированием
Гуру

Благодарности:
Цитата ( IrinaN » )
могу я заявить 9703 ?

Значит, импорт. ООО купило права у автора, как видно. На мой взгляд, можете. Опишите подробно, мол, изготовлена сия статУя в единственном экземпляре для украшения городской площади там-то. А вот для решения вопроса о принадлежности/не принадлежности к КЦ дорога пролегает через Минкульт. Но этот вопрос имеет значение скорее при экспорте.
Последний раз редактировалось I-P; 11.06.2026 в 12:26..
Lady Blunt

Благодарности:
Цитата ( I-P » )
Мне кажется, вот здесь https://forum.tks.ru/showpost.php?p=...3&postcount=13 я ответила. У Вас экспорт?

Импорт , целая фура . пошлина 15 или 0 , есть разница
Назначение не украшение , а реально памятник историческим событиям.
в моей ситуации статуи были изготовлены в Китае по модели скульптора и соответственно при ввозе являются объектом коммерческой сделки . Теоретически можно подумать чем подтвердить дальнейшее использование если это отнесет статуи к произведениям искусства

I-P
Гуру

Благодарности:
Цитата ( IrinaN » )
Импорт , целая фура . пошлина 15 или 0 , есть разница
Назначение не украшение , а реально памятник историческим событиям.
в моей ситуации статуи были изготовлены в Китае по модели скульптора и соответственно при ввозе являются объектом коммерческой сделки . Теоретически можно подумать чем подтвердить дальнейшее использование если это отнесет статуи к произведениям искусства

Целая фура, потому что скульптура больших размеров, так ведь? Единичный экземпляр, а не коммерческая партия "репродукций" в контексте Примечания к группе.