TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : При экспорте в СНГ таможня требует печать на счет-фактуре Опции темы Опции просмотра
Авария
Старожил

Благодарности:
отдано: 1
получено: 11/10
Цитата ( Эльза » )
Тем более, что главбух неправ: не заверяется печатью счет-фактура внутренняя,выставляемая резиденту РФ, с выделенным НДС. На экспорт НДС не выставляется.

Я с глав бухом, вроде бы, договорилась на будущие поставки. Но буду ессно каждый раз сама с экспортной счет-фактурой к нему заходить и объяснять для чего печать ставится. У нас порядок такой

Я бы может и попыталась подоказывать что-то таможне, как советовал господин в предыдущем посте, НО у нас в конторе, как и везде в РФ все всегда горит - хоть обос...сь, но сделай срочно. Как грится, в пятницу тебе звонят и говорят, что такой-то груз надо срочно отправить. А рейс, допустим в среду. Соотв-но надо место в самолете забуковать, документы брокеру привезти, потом грузик подвезти. И, попивая корвало, ждать выпуска тк на таможне вдруг резко ломается сервер (гаснет свет или еще чего). Итого у тебя один день, чтобы успеть выпустится. А тут вдруг еще инспектору понадобилась счет-фактура с печатью. Ессно проще по-бырому ее привезти в аэропорт, чем упереться рогом и пропустить рейс. А следующее место для твоего груза будет только через неделю. Директор точно не похвалит за такое радение за правду.
Авария вне форума   Ответить с цитированием
R_I_N
Гость

Цитата ( SV » )
ГОСТ Р 6.30-2003, на нём основывается ПК150 (или 160) по делопроизводству. Но здесь не про ОДО речь, это не заверка копий, а печать на оригинале.

ИМХО, этот госстандарт не регулирует рассматриваемый вопрос.
Кроме того, в области применения ГОСТ : "Требования настоящего стандарта являются рекомендуемыми."
Vovez
Модератор

Благодарности:
отдано: 1,534
получено: 2,639/1,981
Цитата ( Авария » )
Я с глав бухом, вроде бы, договорилась на будущие поставки. Но буду ессно каждый раз сама с экспортной счет-фактурой к нему заходить и объяснять для чего печать ставится. У нас порядок такой

Я бы может и попыталась подоказывать что-то таможне, как советовал господин в предыдущем посте, НО у нас в конторе, как и везде в РФ все всегда горит - хоть обос...сь, но сделай срочно. Как грится, в пятницу тебе звонят и говорят, что такой-то груз надо срочно отправить. А рейс, допустим в среду. Соотв-но надо место в самолете забуковать, документы брокеру привезти, потом грузик подвезти. И, попивая корвало, ждать выпуска тк на таможне вдруг резко ломается сервер (гаснет свет или еще чего). Итого у тебя один день, чтобы успеть выпустится. А тут вдруг еще инспектору понадобилась счет-фактура с печатью. Ессно проще по-бырому ее привезти в аэропорт, чем упереться рогом и пропустить рейс. А следующее место для твоего груза будет только через неделю. Директор точно не похвалит за такое радение за правду.

А мобыть, вот с таким же изложением событий стоит зайти к директору (или ближайшему прямому непосредственному начальнику) и сказать, дескать житие мое... Вы мне доверяете или нет? Царь ты или не царь? Можешь ты уверовать, что печать мне нужна не корысти ради, а по велению таможни, пославшей мя. Не буду я ея где попало тыкать. Тока в одной-разъединой бумажке, цена которой ниже, чем проблемы, которые доставит её отсутствие. Бухи ведь, особливо главные, заняты всегда бывают чрезвычайно и если только что отстрадавши все годовые отчеты за прошлый год пребывают в благостном настроении, то не факт, что к следующему скажем сроку сдачи отчета по НДС все будет так же мирно. Помяните мое слово, на пятой-десятой счете-фактуре Вам начнут тыкать в глаза "какими-то непонятными требованиями таможни". И все повториццо...))))

Старое солдатское правило: действуй, пока никто не успел тебе запретить. ⁠⁠
© Эрих Мария Ремарк⁠⁠
Vovez вне форума   Ответить с цитированием
Старожил

Благодарности:
отдано: 1
получено: 11/10
Vovez, я попробую.
Авария вне форума   Ответить с цитированием
Х-pert
Постоялец

Благодарности:
отдано: 3
получено: 4/4
Что отдавать клиентосу при экспорте вроде как ясно... А вот остался вопрос - что надо выписывать для признания реализации ДЛЯ НАС?

Бухи в шоке строчать те же ТОРГ 12 и СЧ-ф. Грят так положено по Бухучету. И еще пытались с меня стребовать ДОВЕРЕННОСТЬ от Иносранцев ПО ФОРМЕ М-2 !!!

Грю хорошо что в Китай не продавали еще - так бы я вам устроил М-2 с вписанными иероглифами.

После этого был сунут под нос ГК (глава про момент исполнения обязательств). Вроде унялись, но все равно для себя выписывают ТОРГ 12 и сч-ф... как их от этого отвадить?
Х-pert вне форума   Ответить с цитированием
Vovez
Модератор

Благодарности:
Цитата ( Х-pert » )
После этого был сунут под нос ГК (глава про момент исполнения обязательств). Вроде унялись, но все равно для себя выписывают ТОРГ 12 и сч-ф... как их от этого отвадить?

Не отвадите, даже не пытайтесь. А ОНО Вам мешает?

© Эрих Мария Ремарк⁠⁠
IrinaN
Lady Blunt

Благодарности:
отдано: 1,183
получено: 856/688
Не у вас одних такие буквоеды. Для себя разработали (точнее стянули у одной из советских внешнеторговых организаций) форму инвойса, хотя многие фирмы оформляются по обычному счету-фактуре. И печать ставят, наверное для солидности. С доверенностями жестко - без нее ни-ни. Нам однажды налоговая завернула документы на возмещение НДС ,т.к. подпись на доверенности на водителя и в бланке СМР - разные оказались.
И ТОРГ 12 тоже выписывают,иногда их используем если груз идет с нарочным или багажом. А по многим контрактам с СНГ мы даже ее с грузом ОБЯЗАНЫ отправить.
Что вам мешает аккуратно подкалывать все эти бумажки в дела. Сами знаете - больше бумаги чище ...
IrinaN вне форума   Ответить с цитированием
Х-pert
Постоялец

Благодарности:
Цитата ( IrinaN » )
Не у вас одних такие буквоеды. Для себя разработали (точнее стянули у одной из советских внешнеторговых организаций) форму инвойса, хотя многие фирмы оформляются по обычному счету-фактуре. И печать ставят, наверное для солидности. С доверенностями жестко - без нее ни-ни. Нам однажды налоговая завернула документы на возмещение НДС ,т.к. подпись на доверенности на водителя и в бланке СМР - разные оказались.
И ТОРГ 12 тоже выписывают,иногда их используем если груз идет с нарочным или багажом. А по многим контрактам с СНГ мы даже ее с грузом ОБЯЗАНЫ отправить.
Что вам мешает аккуратно подкалывать все эти бумажки в дела. Сами знаете - больше бумаги чище ...

Принципиальность моя - не хочется идти на поводу у безграмотных людей (что бухов, что налоргов)!

Вчера вроде убедил что например нам НЕ НАДО выписывать на экспорт ТОРГ 12 и СЧ-ф ибо у нас есть инвойс + ГТД + СМГС (или СМР или AWB или Коносамент) и налоговой этого ДОСТАТОЧНО.

Единственное во что уперлись - если стоит DDU то надо с получателя хоть какую то отметку в том, что он дейсвтительно получил товар. Т.е. например при CPT фактом исполнения нашх обязательств и моментом перехода прав собственности является передача первому перевозчику и достаточно СМГС с отметкой станции. А вот когда права и риси переходят у получателя - то поскольку с транспортников поиметь сложно документ с отметкой получателя, то лучше поиметь его напрямую от получателя.
Последний раз редактировалось Х-pert; 02.04.2008 в 12:26..
Vovez
Модератор

Благодарности:
Цитата ( Х-pert » )
поскольку с транспортников поиметь сложно документ с отметкой получателя, то лучше поиметь его напрямую от получателя.

Кто Вам это сказал? Заключая договор перевозки, распределите оплату перевозчику таким образом, чтобы процентов 20 от стоимости перевозки оплачивались ему после того, как у Вас в руках окажется СМР с печатью получателя о доставке товаров и все сложится так, как надо.

© Эрих Мария Ремарк⁠⁠
Х-pert
Постоялец

Благодарности:
Цитата ( Vovez » )
Кто Вам это сказал? Заключая договор перевозки, распределите оплату перевозчику таким образом, чтобы процентов 20 от стоимости перевозки оплачивались ему после того, как у Вас в руках окажется СМР с печатью получателя о доставке товаров и все сложится так, как надо.

Угу, а оплату Российским, Казахским, Украинским, Туркменским железным дорогам и трансконтейнеру тоже только после получения живой СМГС от получателя?
Ответ