II. Судебная практика
об оспаривании постановлений таможенных органов
о привлечении к административной ответственности
по ч.2 статьи 16.2 КоАП России.
Среди заявлений об оспаривании постановлений таможен региона о привлечении лиц к административной ответственности постоянной и самой большой категорией являются дела об оспаривании решений о привлечении лиц к административной ответственности по ч.2 ст.16.2 КоАП России.
Основания отмены постановлений таможенных органов по делам об АП связаны с наличием пробелов в действующем законодательстве, регулирующим правоотношения в области таможенного дела.
Сохраняется отрицательная тенденция при рассмотрении арбитражными судами заявлений лиц об оспаривании постановлений таможенных органов о привлечении к административной ответственности как за заявление недостоверных сведений о коде товаров в соответствии с ТН ВЭД России, о таможенной стоимости товаров при декларировании, так и непризнание судами в действиях экспортеров леса вины при декларирование неокоренного леса как окоренного.
На основании всех указанных выше отмененных судебными органами постановлений заявители, являющиеся таможенными брокерами или декларантами, были привлечены к ответственности по ч.2 ст.16.2. КоАП РФ за заявление при декларировании товара недостоверных сведений о таможенной стоимости товара, которые послужили основанием
для занижения размера таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате.
Так, при заявлении таможенной стоимости ввозимых товаров заявители исключают из стоимости доставки товара сумму НДС, уплаченного получателем товара перевозчику.
Привлекая заявителей к ответственности, таможни руководствуются п.п. "а" п.1 ст.19 Закона РФ "О таможенном тарифе", согласно которому при определении таможенной стоимости товара в цену сделки включаются расходы по доставке товара до места ввоза товара на таможенную территорию РФ, в том числе, стоимость транспортировки.
По мнению таможен, при определении таможенной стоимости товара должна была учитываться фактически уплаченная цена услуг по транспортировке, включающая НДС, т.к. эта сумма составляет расходы получателя по доставке товара.
Судебные органы пришли к выводу, что таможенным брокером или декларантом заявлены достоверные сведения о товаре, а указание в таможенной декларации стоимости товара без учета фактически уплаченного НДС, если это не сопряжено с заявлением при описании товара недостоверных сведений о количестве, свойствах и характеристиках товара, влияющих на его классификацию и применение ставки таможенной пошлины, не может быть отнесено к противоправному деянию, образующему объективную сторону
правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.16.2 КоАП РФ. При этом судебные органы в постановлениях применительно к таможенной стоимости цитируют положения, содержащиеся в постановлении Президиума ВАС РФ от 03.02.2004 N12133/03, относящегося к сведениям о коде ТН ВЭД, и в постановлении Президиума ВАС РФ от 18.08.2005 N1837/05, которое относится к указанию в таможенной декларации несоответствующей ставки ввозной таможенной пошлины.
Суды считают, что недостоверное декларирование "сопряжено с заявлением при описании товара недостоверных сведений о количестве, свойствах и характеристиках товара, влияющих на его классификацию и применение ставки таможенной пошлины". Кроме того, суды указывают на то, что таможенными брокерами или декларантами были заявлены достоверные сведения о товаре.
|