TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Автомобиль и таможня

Ответ
Тема : пригнать авто по доверенности Опции темы Опции просмотра
вадимович
Постоялец

Благодарности:
отдано: 8
получено: 0/0
пригнать авто по доверенности

Добрый вечер.Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить доверенность на перегонщика, и надо ли ее предоставлять в таможню для получения таможенной расписки и гарантийного сертификата?Должна ли она быть заверена нотариально?Заранее благодарен.
вадимович вне форума   Ответить с цитированием
вадимович
Постоялец

Благодарности:
И еще: для получения машины в порту Котки можно ли выписать открепление на перегонщика или нужна доверенность на получение?
Georgiy
Эксперт

Благодарности:
отдано: 2
получено: 121/113
Цитата ( вадимович » )
Добрый вечер.Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить доверенность на перегонщика, и надо ли ее предоставлять в таможню для получения таможенной расписки и гарантийного сертификата?Должна ли она быть заверена нотариально?Заранее благодарен.

Да. и еще раз Да. А как правильно оформить нотариус знает. Говоришь: "Нужна доверенность на покупку машины заграницей и её таможенное оформление"
Georgiy вне форума   Ответить с цитированием
Si-Alexxx
Гость

Цитата ( Georgiy » )
Да. и еще раз Да. А как правильно оформить нотариус знает. Говоришь: "Нужна доверенность на покупку машины заграницей и её таможенное оформление"

А доверка будет действительна при растаможке и т.п., если покупатель проживает в одном регионе, а доверенное лицо (перегонщик) в другом (в Питере, например, где и будет (хочет) таможить по доверенности)?
Georgiy
Эксперт

Благодарности:
отдано: 2
получено: 121/113
Таможить придется по месту жительства собственника. Где оформлять доверенность - без разницы, главное чтобы у нотариуса
Georgiy вне форума   Ответить с цитированием
982222.ru
Активист

Благодарности:
отдано: 9
получено: 11/9
Цитата ( вадимович » )
И еще: для получения машины в порту Котки можно ли выписать открепление на перегонщика или нужна доверенность на получение?

Оба варианта подходят: 1. Можно и открепление (коносамент) на перегонщика оформить. 2. Можно доверенность выписать на перегонщика.
982222.ru вне форума   Ответить с цитированием
vitalek
Завсегдатай

Благодарности:
отдано: 5
В соответствии со статьями 16 и 126 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее v Кодекс) в качестве декларанта имеют право выступать лица, имеющие право владения и (или) право пользования товарами на таможенной территории Российской Федерации, а также иные лица, выступающие в качестве, достаточном в соответствии с гражданским или таможенным законодательством Российской Федерации для совершения юридически значимых действий от собственного имени с товарами, находящимися под таможенным контролем.
Полномочие, основанное на доверенности, не предоставляет права представителю совершать юридически значимые действия от собственного имени. То есть по общему правилу лицо, действующее на основании доверенности, не может выступать декларантом в отношении товаров, принадлежащих другому лицу.
В то же время в соответствии со статьей 286 Кодекса предназначенные для личного пользования товары, перемещаемые через таможенную границу в несопровождаемом багаже, могут декларироваться лицом, перемещающим товары, или другим лицом, действующим по доверенности лица, перемещающего товары.
Учитывая, что легковые транспортные средства не рассматриваются для таможенных целей как товары, ввозимые в несопровождаемом багаже, их декларирование не может производиться другими лицами, действующими по доверенности.
В данном случае декларирование может производиться самими лицами, перемещающими такие транспортные средства (то есть лицами, на имя которых они приобретены), либо таможенным брокером, которым в соответствии со статьей 139 Кодекса могут совершаться таможенные операции от имени декларанта или других заинтересованных лиц по их поручению в соответствии с Кодексом.
vitalek вне форума   Ответить с цитированием
вадимович
Постоялец

Благодарности:
Машина уже приобретена и прибудет в Котку, мне надо ее пригнать из Котки.
Из Ваших объяснений я понял так(если неправильно -поправьте):
1.Оформляю доверенность у натариуса.Эта доверенность дает мне(перегонщику ) право получить машину в порту, если коносамент и релиз будет оформлен на собственника?
2.На кого оформляются документы в порту и на таможне, включая пассажирскую тамож, декларацию?
3.Пригнанную машину таможет собственник, и я при этом присутствую?
Достаточно ли этой одной доверенности на проведение всех операций?
yag63
Завсегдатай

Благодарности:
отдано: 1
Благодарностей получено: 1/1
Цитата ( vitalek » )
В соответствии со статьями 16 и 126 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее v Кодекс) в качестве декларанта имеют право выступать лица, имеющие право владения и (или) право пользования товарами на таможенной территории Российской Федерации, а также иные лица, выступающие в качестве, достаточном в соответствии с гражданским или таможенным законодательством Российской Федерации для совершения юридически значимых действий от собственного имени с товарами, находящимися под таможенным контролем.
Полномочие, основанное на доверенности, не предоставляет права представителю совершать юридически значимые действия от собственного имени. То есть по общему правилу лицо, действующее на основании доверенности, не может выступать декларантом в отношении товаров, принадлежащих другому лицу.
В то же время в соответствии со статьей 286 Кодекса предназначенные для личного пользования товары, перемещаемые через таможенную границу в несопровождаемом багаже, могут декларироваться лицом, перемещающим товары, или другим лицом, действующим по доверенности лица, перемещающего товары.
Учитывая, что легковые транспортные средства не рассматриваются для таможенных целей как товары, ввозимые в несопровождаемом багаже, их декларирование не может производиться другими лицами, действующими по доверенности.
В данном случае декларирование может производиться самими лицами, перемещающими такие транспортные средства (то есть лицами, на имя которых они приобретены), либо таможенным брокером, которым в соответствии со статьей 139 Кодекса могут совершаться таможенные операции от имени декларанта или других заинтересованных лиц по их поручению в соответствии с Кодексом.

То есть я понимаю, что допустим мой друг покупает машину, перегонять её буду я, а таможней он должен заниматься, я не могу оформить сам таможню?

Я узнал что у меня есть огромная семья...(с)
yag63 вне форума   Ответить с цитированием
982222.ru
Активист

Благодарности:
отдано: 9
получено: 11/9
Цитата ( вадимович » )
Машина уже приобретена и прибудет в Котку, мне надо ее пригнать из Котки.
Из Ваших объяснений я понял так(если неправильно -поправьте):
1.Оформляю доверенность у натариуса.Эта доверенность дает мне(перегонщику ) право получить машину в порту, если коносамент и релиз будет оформлен на собственника?
2.На кого оформляются документы в порту и на таможне, включая пассажирскую тамож, декларацию?
3.Пригнанную машину таможет собственник, и я при этом присутствую?
Достаточно ли этой одной доверенности на проведение всех операций?

Для получения в порту достаточно рукописной доверенности. Однако для прохождения через таможню перегонщиком должна быть вторая доверенность, уже нотариальная на перегонщика
982222.ru вне форума   Ответить с цитированием
Ответ