|
|
|
|
||||||
| Ответ |
| Тема : Выпуск под обеспечение | Опции темы | Опции просмотра |
|
Гость
|
22.07.2009, 18:09
т.о. принудительное взыскание в порядке гл. 32 тк рф ВСЕГДА производится с лица ответственного за уплату платежей, если декларировал брокер - то с БРОКЕРА.
а если т.о. произвел бы взыскание с обеспечения декларанта (а это взыскание всегда может быть только принудительным), то декларант начил бы кричать - НЕ С ТОГО ВЗЫСКИВАЕТЕ, С БРОКЕРА НАДО, С НЕГО. вот такие пироги. |
| Ответить с цитированием |
|
Постоялец
Благодарности:
отдано: 5
получено: 32/13
|
22.07.2009, 18:55
Цитата
( коротыш » )
Правильно Вы говорите. Брокер очень просил декларанта в качестве "заинтересованного лица" добровольно отдать свое обеспечение в таможенные платежи. А потом еще за отдельную дополнительную плату предлагал отсудить обратно. Но декларант почему то отказался ![]() И судебные решения я такие знаю. Но это, кстати, не повсеместно, а именно Северо-Западного региона практика. В других местах "такую же ответственность" таможенного брокера (п. 2 ст. 144 ТК ) понимают как солидарную. Т.е. дающую таможне право изначально выбирать с какого требовать: с брокера, с декларанта или с обоих одновременно. |
|
|
|
Ответить с цитированием |
|
Гость
|
22.07.2009, 19:07
Цитата
( Nile » )
ай яй яй... у меня сегодня был суд как раз в москве по этому поводу... хотя работаю в питере с балтикой. а ну ка в студию про солидарную ответственность. если выложите, доктора юридических наук присваиваю вне очереди (кстати, я же тебе обещал про обжалование служебной записки), завтра выложу. |
|
|
Постоялец
Благодарности:
|
22.07.2009, 21:47
Цитата
( коротыш » )
Не надоело ай-яй-яйкать? Вы в суде тоже так выступаете? Обойдетесь без студии. Один только совет дам. Найдите проект изменений в ТК, который 18 июля одобрил Совет Федерации. Почитайте как там про распределение ответственности между брокером и декларантом и как она называется. Или подождите чуток, когда Медведев подпишет и опубликуют. Но сразу вас огорчу. Практике Северо-Западного региона, когда страдал всегда брокер, а декларант легко соскакивал придет конец 1 октября, когда изменения вступят в силу. С этого дня все таможни везде начнут единообразно применять солидарную ответственность в соответствии с однозначным предписанием закона. |
|
|
|
|
Постоялец
Благодарности:
отдано: 0
получено: 13/11
|
23.07.2009, 09:56
Господа, такой вопрос из всей этой ситуации: "ТК утверждает: "
ст. 332. Обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов считается исполненной с учетом особенностей, установленных настоящим Кодексом: п. 4 с момента зачета в счет уплаты таможенных пошлин, налогов авансовых платежей или денежного залога, а если такой зачет производится по инициативе плательщика, - с момента получения таможенным органом распоряжения о зачете" Это то о чём говорил коротыш Цитата
Но ведь речь не идёт о инициативе декларанта. Требование о внесении обеспецения имеет получателя ... Т.е. там чётко было указаноо ООО "Пупкин". Который и внёс это обеспечение ... Мне так кажется ... ![]() |
|
|
|
|
Постоялец
Благодарности:
|
23.07.2009, 12:30
Цитата
( kabasss » )
Внесенный денежный залог это еще не уплата таможенных платежей. Пока это все еще ваши деньги, лежащие на счете таможни на всякий случай. И вот когда этот случай наступает на практике возможны варианты: 1) Таможня обращает взыскание на денежный залог. 2) Таможня не трогает залог, а начинает тягать с брокера 3) Таможня начинает тягать с брокера, а добрый и щедрый получатель ей говорит: Не трогайте его, возьмите мой залог ![]() |
|
|
|
|
Постоялец
Благодарности:
отдано: 0
получено: 13/11
|
23.07.2009, 14:19
Цитата
И как тогда это до суда доходит? Таможня говорит: "Спасибо тебе добрый человек, но мы с брокера взыщем" ??? ![]() |
|
|
|
|
Гость
|
23.07.2009, 14:25
Цитата
( Nile » )
таможня, если мы говорим именно о таможне, должна действовать одним путем - законным (тут не существует вариантов, или или). |
|
|
Последний фурианец
Благодарности:
отдано: 640
получено: 445/308
|
24.07.2009, 10:04
Цитата
( балагур » )
хм....про термин ДОЛЖНА....понятно.....но она действует так....как она хочет... |
|
|
|
|
Постоялец
Благодарности:
|
24.07.2009, 13:21
Цитата
( kabasss » )
Пока еще у нас действует норма о том, что "любое заинтересованное лицо" вправе заплатить таможенные платежи. Если их кто-то платит добровольно, то принудительно взыскивать не будут. Но до суда все равно дойти может. В принципе, добровольная уплата не является препятствием для обращения в суд, если лицо полагает требование незаконным. Мало ли какими соображениями он руководствовался при уплате. Суд все равно должен проверить законность, если заявление подано. Цитата
( РИДДИК » )
Тут видно надо немного рассказать предысторию вопроса, а то все время будет неясность. В ТК 93 была четко прописана именно солидарная ответственность брокера и "лица, перемещающего товары" (был такой термин )При подготовке нового ТК никто в общем то от этого принципа отказываться не собирался. Но в процессе многолетнего обсуждения проекта появилось замечание "солидарная ответственность - это институт гражданского права и нечего его пихать в ваши таможенные дела". В итоге начали искать синоним, чтоб суть осталась той же, но слово "солидарная" не звучала. Нашли не самый удачный "такая же ответственность" таможенного брокера. Что и закрепилось в ТК 2004. Однако правоприменительная практика пошла в разнобой. Где то "такую же" понимали как солидарную и таможня взыскивала по своему выбору или с брокера или с декларанта (и ФТС это поддерживала, ибо так и имелось в виду такая же = солидарная). Но в ряде регионов, в первую очередь в Северо-Западном, под влиянием арбитражной практики появилась другая трактовка: такая же = такой же размер платежей, но не право таможни свободно выбирать с кого взыскивать. Если оформлялось через брокера, то взыскивать только с него. В результате, с одной стороны, были урезаны полномочия таможни. А, с другой, всегда страдал брокер. Чем, кстати, недобросовестные учВЭДы стали активно пользоваться. Ведь теперь главное проскочить этап выпуска. Далее можно расслабить и даже не прятаться. Все что выявится на постконтроле гарантированно упадет только на голову брокера. Поняв, что практика пошла совсем не туда, ФТС в проекте изменений в ТК восстановили таки солидарную ответственность брокера и декларанта. С 1 октября 2009 в обязательном порядке требование будет выставляться и брокеру и декларанту. Дальнейшее принудительно взыскание - по выбору таможни. |
||
|
|