![]() |
|
|
|
Ответ |
Тема : Таможенный брокер, кто он? | Опции темы | Опции просмотра |
Гость
|
07.09.2009, 13:30
Цитата
( переживающий за фтс рф » )
что именно? |
|
Ответить с цитированием |
Эксперт
Благодарности:
отдано: 28
получено: 159/119
|
07.09.2009, 13:30
Цитата
( Апрель » )
Спасибо за ссылки, но мы сейчас говорим о другом, не о лицах, перемещающих товар через границу и о том, кто в праве быть декларантом товаров, а о таможенном брокере, представляющим интересы декларанта. Я начал обсуждение из далека для того, что бы лучше уяснить правовую природу отношений брокер-декларант, брокер-таможня. А затем перейти к обсуждению вопроса о том, почему брокер должен исполнять за декларанта-плательщика таможенных платежей его обязанность по уплате пошлин и налогов, а так же почему таможенный брокер обязан обеспечивать уплату таможенных платежей для возможности осуществлять свою посредническую деятельность? |
|
![]() |
Эксперт
Благодарности:
|
07.09.2009, 13:44
Почему эти вопросы возникли?
Потому что ФТС России своими действиями начал существенно изменять сложившися баланс. Если до недавнего времени обеспечение в 50 млн. руб. можно было получить за разумные деньги на внятных условиях, то теперь для большинства из таможенных брокеров - это неподъёмная ноша. Если сегодня таможенный брокер может вполне успешно отбиваться от желания таможни взыскать задолженность декларанта именно с него, то после встыпления поправок в ТК о солидарной ответственности, на брокера могут повесить всех собак даже если он не при делах. |
![]() |
Гость
|
07.09.2009, 13:46
Цитата
( ссс » )
Я тоже люблю абстракции, но эта немного из привычных рамок вылезат... ![]() Какое недекларирование? О чём Вы? Насколько я смог уловить, речь шла о ситуации, когда брокер оказался непьющим и (не знаю, будет ли уместным вставить "и как следствие") порядочным и ГТД (таки) подал....и... от тут его и пришчучили за то, что вместо пяти попугаев он (видимо из-за резкой завязки со спиртным) заявил одного слона. Причем здесь ст.16 об общей обязанности совершения таможенных операций? Таможенные операции уже во всю совершаются и согласно ст.144 "Обязанности таможенного брокера (представителя) при таможенном оформлении обусловлены требованиями и условиями, установленными настоящим Кодексом в отношении таможенных операций, необходимых для помещения товаров под таможенный режим или иную таможенную процедуру..."? |
|
Последний раз редактировалось R_I_N; 07.09.2009 в 13:51..
|
||
Гость
|
07.09.2009, 13:48
Цитата
( пенсионер » )
Есть два принципиальных момента. Это отношения таможня - брокер и отношения брокер-декларант. Ответственность брокера перед таможенными органами ни в коей мере не может определяться договором между брокером и декларантом. Это Закон. Т.е. брокер обязан ответить перед таможней( читай Государством) по Закону, а не по договору, а выяснять свои договорные отношения с декларантом он имеет право, как ему заблагорассудится - в суде ли, паяльником ли, автоматом ли... Таможня какое имеет к этому отношение? |
|
Гость
|
07.09.2009, 13:50
Цитата
( Из кустов » )
А надо ли, чтоб таможенных брокеров было много? Я не уверен в своей правоте, но мне кажется что это и ни к чему , в нынешних условиях. |
|
Эксперт
Благодарности:
|
07.09.2009, 13:50
[quote=пенсионер;912321]
Цитата
Я писал о том, что договор, заключаемых таможенным брокером, имеет на практике комплекный характер: в нём присутствуют как элементы договора поручения или агентского договора, так и договора о возмездном оказании услуг. Если у меня в брокерском договоре есть пункт по консультированию клиента, то это никакое не поручение, а исключительно услуга. Поэтому при решении споров по исполнению обязанностей по такому комплексному договору суды будут руководствоваться соответствующими главами ГК. Относительно агентского договора. Я невижу никаких проблем, что бы отношения между таможенным брокером и представляемым им лицом были оформлены в виде агентствого договора, в котором определено, что агет выступает перед таможенными органами от имени и по поручению декларанта |
|
Последний раз редактировалось Из кустов; 07.09.2009 в 13:52..
|
||
![]() |
Завсегдатай
Благодарности:
отдано: 0
получено: 4/2
|
07.09.2009, 13:53
Цитата
Декларирование-не сделка, договор межде брокером и декларантом не договор поручения. Это лишь совпадение нескольких слов в ГК: Статья 153. Понятие сделки Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Статья 971. Договор поручения 1. По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя. |
|
![]() |
Гость
|
07.09.2009, 13:55
Цитата
( Из кустов » )
А не надо издалека... Сузьтесуть!© Вас не устраивает установленное Законом обеспечение в 50 млн.? Так не лезьте в брокеры, Вас никто не понуждает к занятию этим видом спорта... А если очень хочется - соответствуйте нормам, установленным Законом. Они написаны просто и внятно. И не надо устраивать полемику о справедливости. Закон - дура, но он - лекс... |
|
Гуру
Благодарности:
отдано: 166
получено: 3,937/3,117
|
07.09.2009, 13:56
Мне кажется некоторые не совсем поняли тему и поэтому дают ссылки на нормы и письма, которые всем известны.
Суть в другом. Представим, что кто то решил оспорить в суде нормы ТК РФ ( 144, 320 ) в том смысле как это понимает, применяет и будет применять ФТС в свете новаций о солидарной ответственности которые как полагает ФТС сняли имеющуюся неясность, а так же все положения определяющие брокера и в первую очередь необходимость предоставления обеспечения. Что можно написать в иске, на какие нормы сослаться. Мне кажется вот что автор темы и я хотели бы услышать. Это важно очень, ведь скоро потянут брокеров платить например за яхты, а это конец. |
![]() |