TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Дискуссионный клуб

Ответ
Тема : Таможенный брокер, кто он? Опции темы Опции просмотра
R_I_N
Гость

Цитата ( Апрель » )
Подводя итог, нашей исключительно интересной, но нудноватой дискуссии. Правильно ли я понимаю Ваши выводы?
1. Транзитная декларация при ВТТ - декларацией не является, и не может рассматриваться в качестве документа, устанавливающего ответственность лица её составившего и подавшего( т.е. свершившего юридически значимые действия перед таможенными органами) по уплате пошлин и налогов при нарушении требований заявленной таможенной процедуры.
(основание - ст. 124. а также тот факт, что ВТТ, вообще говоря, не является таможенным режимом)

Эт точно-уже нудновато.
Немного не так: таможенной декларацией не является-потому, как при самой процедуре ВТТ не выполняются условия ст.124, определяющие таможенную процедуру декларирование. Иными словами процедура ВТТ не есть декларирование (Что до слова "декларация", то спорить не стану- декларация).
Цитата ( Апрель » )
2. Таможенный брокер не имеет права выступать по поручению Перевозчика и/или экспедитора в качестве представителя перед таможенными органами при оформлении процедуры ВТТ.

Я речь об этом не вёл вообще, но думаю, что это не так. ТБ осуществляет не только декларирование, но и "2. Таможенный брокер (представитель) совершает от имени декларанта или других заинтересованных лиц по их поручению таможенные операции в соответствии с настоящим Кодексом."
То, что при ВТТ происходит таможенное оформление, а сам ВТТ -таможенная процедура, сомнений не вызывает.
Т.е.: Почему нет?

Цитата ( Апрель » )
3.При процедуре ВХ документ ДО1 декларацией не является, а владелец СВХ ни при каких условиях не может быть декларантом .
Таможенный кодекс РФ определяет, что лишь с момента принятия лишьтаможенная декларация становится документом, свидетельствующим о фактах, имеющих юридическое значение.
Таможенный кодекс РФ не содержит иного документа, имеющего юридическое значение, и закрепляющего момент возникновения отвтственности у владельца СВХ при процедуре ВХ.
Следовательно, таковая ответственность не возникает никогда.
Всё так?

Безусловно владелец СВХ никогда не становится декларантом, но ответственность у него возникает при определённых обстоятельствах и для этого ему не нужно иметь статус декларанта,он просто наделён такой обязанностью (нести ответственность по ст.112) в силу вот этого:
"Ст.320 1. Лицом, ответственным за уплату таможенных пошлин, налогов, является декларант. Если декларирование производится таможенным брокером (представителем), он является ответственным за уплату таможенных пошлин, налогов в соответствии с пунктом 2 статьи 144 настоящего Кодекса.
2. При несоблюдении положений настоящего Кодекса о пользовании и распоряжении товарами или о выполнении иных требований и условий, установленных настоящим Кодексом для применения таможенных процедур и таможенных режимов, содержание которых предусматривает полное или частичное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов, лицами, ответственными за уплату таможенных пошлин, налогов в случаях, прямо предусмотренных настоящим Кодексом, являются владелец склада временного хранения, владелец таможенного склада, перевозчик, лица, на которые возложена обязанность по соблюдению таможенного режима."

Если бы владелец СВХ или перевозчик при ВТТ имели бы статус декларанта, то пункт 2 ст.320 был бы не нужен.
И кто сказал, что ответсвенность по уплате таможенных пошлин и налогов возникает только при подаче таможенной декларации. В Кодексе сказано о возникновении ответственности тех или иных лиц. Зачем, что-либо додумывать?

Т.е. ни перевозчик при ВТТ, ни владелец СВХ не являются тем, кто помянут в ст.126 в силу того, что помимо определения Декларанта, данного в ст.11 есть ряд условий, содержащихся в ст.124 определяющих возможность таковым быть. Т.е. должно быть декларирование, которое заключается в ...ну дальше мы уже знаем.

Например, простенькая задачка
Дан ряд чисел от -10 до 10 с шагом 0,1.
Далее условие:
Искомое число не может превышать 5, но не может быть менее 3.
Искомое число-натуральное число
Найти искомое число.

Очевидно, что ответ должен удовлетворять следующим условиям:
1. 3< Искомое число<5
Под это условие попадают все числа от 3,1 до 4,9.
2.Число должно быть натуральным- и тут только одно 3.

Что-то вроде этого.

P.S. Без иронии: Подскажите, почему Вы форму отчетности ДО1 называете Декларацией-Обязательством? Я так нигде и не встретил такого термина.
Последний раз редактировалось R_I_N; 16.09.2009 в 13:08..
Бумбараш
Гуру

Благодарности:
отдано: 293
получено: 776/649
Можно я дополню?
Цитата ( R_I_N » )
Эт точно-уже нудновато.
Немного не так: таможенной декларацией не является-потому, как при самой процедуре ВТТ не выполняются условия ст.124, определяющие таможенную процедуру декларирование. Иными словами процедура ВТТ не есть декларирование (Что до слова "декларация", то спорить не стану- декларация).
Помимо этого оформление разрешения на ВТТ может производиться и без использования бланка ТД путём проставления направляющего штампа на ТСД, содержащем все необходимые сведения о товаре. Брокер, оказывающий услуги при получении разрешения на ВТТ нигде в процудуре документально не фигурирует, если одновременно не выступает лицом, обеспечивающим уплату таможенных платежей при доставке (договор поручительства или фактическое внесение денежных средств на обеспечение, таможенный перевозчик...). Как правило договор брокера в данном случае выглядет как договор оказания услуг по подготовке электронной копии ТД и её распечатки на бумажном носителе.
Я речь об этом не вёл вообще, но думаю, что это не так. ТБ осуществляет не только декларирование, но и "2. Таможенный брокер (представитель) совершает от имени декларанта или других заинтересованных лиц по их поручению таможенные операции в соответствии с настоящим Кодексом."
То, что при ВТТ происходит таможенное оформление, а сам ВТТ -таможенная процедура, сомнений не вызывает.
Т.е.: Почему нет?

Безусловно владелец СВХ никогда не становится декларантом, но ответственность у него возникает при определённых обстоятельствах и для этого ему не нужно иметь статус декларанта,он просто наделён такой обязанностью (нести ответственность по ст.112) в силу вот этого:
"Ст.320 1. Лицом, ответственным за уплату таможенных пошлин, налогов, является декларант. Если декларирование производится таможенным брокером (представителем), он является ответственным за уплату таможенных пошлин, налогов в соответствии с пунктом 2 статьи 144 настоящего Кодекса.
2. При несоблюдении положений настоящего Кодекса о пользовании и распоряжении товарами или о выполнении иных требований и условий, установленных настоящим Кодексом для применения таможенных процедур и таможенных режимов, содержание которых предусматривает полное или частичное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов, лицами, ответственными за уплату таможенных пошлин, налогов в случаях, прямо предусмотренных настоящим Кодексом, являются владелец склада временного хранения, владелец таможенного склада, перевозчик, лица, на которые возложена обязанность по соблюдению таможенного режима."

Если бы владелец СВХ или перевозчик при ВТТ имели бы статус декларанта, то пункт 2 ст.320 был бы не нужен.
И кто сказал, что ответсвенность по уплате таможенных пошлин и налогов возникает только при подаче таможенной декларации. В Кодексе сказано о возникновении ответственности тех или иных лиц. Зачем, что-либо додумывать?

Т.е. ни перевозчик при ВТТ, ни владелец СВХ не являются тем, кто помянут в ст.126 в силу того, что помимо определения Декларанта, данного в ст.11 есть ряд условий, содержащихся в ст.124 определяющих возможность таковым быть. Т.е. должно быть декларирование, которое заключается в ...ну дальше мы уже знаем.

Например, простенькая задачка
Дан ряд чисел от -10 до 10 с шагом 0,1.
Далее условие:
Искомое число не может превышать 5, но не может быть менее 3.
Искомое число-натуральное число
Найти искомое число.

Очевидно, что ответ должен удовлетворять следующим условиям:
1. 3< Искомое число<5
Под это условие попадают все числа от 3,1 до 4,9.
2.Число должно быть натуральным- и тут только одно 3.

Что-то вроде этого.

P.S. Без иронии: Подскажите, почему Вы форму отчетности ДО1 называете Декларацией-Обязательством? Я так нигде и не встретил такого термина.

Мне тоже оччень интересно. И вообще, данные лица не имеют права распорядиться товаром, пока это право не утрачено покупателем. В статус декларанта они перейдут только после наступления данного события.

Последний раз редактировалось Бумбараш; 16.09.2009 в 13:54..
Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
Вне категории
Гость

Цитата ( R_I_N » )

Такой термин есть у белорусов.
Если Вы посмотрите ссылку, то увидите, что на подобном белорусском форуме данная тема не обсуждалась бы.
http://tamagent.biz/INFO/Documents/S...oforml_GTD.htm
R_I_N
Гость

Цитата ( Вне категории » )
Если Вы посмотрите ссылку, то увидите, что на подобном белорусском форуме данная тема не обсуждалась бы.

Вполне допускаю, только, что с того на нынешний момент?
R_I_N
Гость

Посмотрел - никакой связи с процедурой временного хранения.
Это декларация при определённом таможенном режиме и исключительно в связи с помещением товаров под таможенный режим:
Тип таможенной декларации: декларация-обязательство (ДО)
Таможенные режимы: временный вывоз; временный ввоз; таможенный склад; свободный склад; уничтожение
Последний раз редактировалось R_I_N; 16.09.2009 в 14:34..
Вне категории
Гость

Цитата ( R_I_N » )
Посмотрел - никакой связи с процедурой временного хранения.
Это декларация при определённом таможенном режиме и исключительно в связи с помещением товаров под таможенный режим:
Тип таможенной декларации: декларация-обязательство (ДО)
Таможенные режимы: временный вывоз; временный ввоз; таможенный склад; свободный склад; уничтожение

Уважаемый RIN.
Уж коли я дал ссылку, то, поверьте, я её прочёл прежде.
Для чего дал? Вы упомянули (правда, Ваше сообщение адресовалось не мне, но ведь пока ещё форум является площадкой для общих высказываний, верно) что нигде не встречали такого термина. Я всего-навсего привёл ссылку, раскрывающую его значение. При этом я ни в коей мере не утверждал, что ДО имеет какое-то отношение к процедуре временного хранения. Если моё сообщение оказалось "не в жилу" прошу покорнейше не гневаться.
R_I_N
Гость

Уважаемый RIN.
Уж коли я дал ссылку, то, поверьте, я её прочёл прежде.
Для чего дал? Вы упомянули (правда, Ваше сообщение адресовалось не мне, но ведь пока ещё форум является площадкой для общих высказываний, верно) что нигде не встречали такого термина. Я всего-навсего привёл ссылку, раскрывающую его значение. При этом я ни в коей мере не утверждал, что ДО имеет какое-то отношение к процедуре временного хранения. Если моё сообщение оказалось "не в жилу" прошу покорнейше не гневаться.

Понял, за ссылку спасибо.
Вопрос задавал в достаточно узком смысле- только касательно ДО1.
Апрель
Гость

Цитата ( R_I_N » )
Эт точно-уже нудновато.
Немного не так: таможенной декларацией не является-потому, как при самой процедуре ВТТ не выполняются условия ст.124,

Напоследок. Чтоб поставить точку. Ст.123 Товары подлежат декларированию таможенным органам при их перемещении через таможенную границу, изменении таможенного режима, а также в других случаях, установленных статьями 183, 184, 247, 391 настоящего Кодекса.
Пусть по Вашему! Пусть ВТТ - не таможенная, но все-таки декларация. Т.е. заявление требуемых для данной процедуры сведений таможенному органу в виде транзитной , простите за навязчивость, декларации, являющейся прямым продуктом процесса декларирования.
Абсолютно примечательно, что, как понятие, словосочетание " таможенная декларация" присутствует лишь в ст.ст. 16.12 и 16.17 КоАП и очень узко и конкретно. Посмотрите эти статьи.
Во всех остальных случаях пишут "декларирование" Особо примечательно и то,что главная таможенная статья коап 16.2 не содержит слов "таможенная декларация" также.
Вывод, таможенная декларация не единственная декларация, устанавливающая ответственность декларанта. И, по-видимому, декларант это не только тот, кто подает таможенную декларацию.
Вот, собственно, и всё.
R_I_N
Гость

Цитата ( Апрель » )
Напоследок. Чтоб поставить точку.

Я вот сижу и думаю...А имеет ли весь этот разговор практическую ценность ?...

P.S. Но было интересно.
из бывших
Старожил

Благодарности:
отдано: 51
получено: 54/30
Цитата ( ссс » )
Не согласен только в этой части, причем категорически, так как ответственность по АП - это штраф и конфискация ст. 16.9 КОАП, а обязанность уплатить таможенные платежи п.2 ст. 320 ТК. Одно не исключает другое - если заплатишь платежи, и дело заведут и штраф гарантирован.

Возможно, я не вполне точно выразился.
Конфискация в результате АП, например, не потребует уплаты ТП вообще, или режим отказа в пользу государства, либо уничтожение товара. То есть возможны варианты, когда уплаты ТП не возникнет.
из бывших вне форума   Ответить с цитированием
Ответ