TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Дискуссионный клуб

Ответ
Тема : Таможенный брокер, кто он? Опции темы Опции просмотра
переживающий за фтс рф
Гость

короче, обдумайте все. и если мысли здравые выкладывайте. все. до следующей недели.
ссс
Завсегдатай

Благодарности:
отдано: 0
получено: 4/2
Цитата ( переживающий за фтс рф » )

вы видите - да создает права и обязанности для уполномочившего его лица (и к товару отношения не имеет) (декларанта), НО - и тут ваше исключение, которое я процитировал.

Всё, что связано с таможенным оформлением, связано только с товарами, а декларирование нужно только декларанту, только для того, что бы получить право товарами распоряжаться. Только во имя этой "светлой цели" ТБ производит действия по таможенному оформлению, в результате которых государство наделяет единственное лицо - декларанта правом распоряжаться этим товаром.
Последний раз редактировалось ссс; 18.09.2009 в 17:19..
ссс вне форума   Ответить с цитированием
РИДДИК
Последний фурианец

Благодарности:
отдано: 640
получено: 445/308
[QUOTE=ссс;917881]
Цитата ( переживающий за фтс рф » )

Всё, что связано с таможенным оформлением, связано только с товарами, а декларирование нужно только декларанту, только для того, что бы получить право товарами распоряжаться. Только во имя этой "светлой цели" ТБ производит действия по таможенному оформлению, в результате которых государство наделяет единственное лицо - декларанта правом распоряжаться этим товаром.

но законом не запрещены смешенные договора, скажем Договор с брокером может включать как чисто функции ТБ, так и другие поручения, в т.ч. распоряжением товара после выпуска по распоряжению Принципала и действия по обжалованию, связанные с посттаможенным контролем.

пробудись отмщенье, доброта умри, пусть моё рожденье проклянут они
РИДДИК вне форума   Ответить с цитированием
РИДДИК
Последний фурианец

Благодарности:
Цитата ( ссс » )
Вам не кажется, что что-то не сходится? Платит один, а музыку заказывает другой. Какое-то раздвоение субъекта.

действия в интересах третьего лица

ссс
Завсегдатай

Благодарности:
Цитата ( РИДДИК » )

но законом не запрещены смешенные договора, скажем Договор с брокером может включать как чисто функции ТБ, так и другие поручения, в т.ч. распоряжением товара после выпуска по распоряжению Принципала и действия по обжалованию, связанные с посттаможенным контролем.

и что из этого следует?
РИДДИК
Последний фурианец

Благодарности:
Цитата ( ссс » )
и что из этого следует?

неправомерный отказ по жалобе

ссс
Завсегдатай

Благодарности:
Цитата ( РИДДИК » )
неправомерный отказ по жалобе

это то несомненно, тем более что на тот момент права брокера были нарушены постановлением по16.2 ч.2, которое основывалось на обжалуемом решении.
РИДДИК
Последний фурианец

Благодарности:
а мне РТУ отказало по жалобе, в связи с тем, что в доверенности было указано, что имею право подписывать любые доки и совершать юр. знач действия предусмотренные таможенным законодательством, но не было указано, что имею право подписывать жалобу. Ща буду крячить РТУ в суде, иск уже подал.

Из кустов
Эксперт

Благодарности:
отдано: 28
получено: 159/119
Думаю, что выдержал достаточную паузу для того, что бы возникшее на ветке обсуждение вопросов кто такой декларант и что такое декларирование завершилось.
Обсуждение было интересным, но высказав своё мнение один раз, я предпочёл не ввязываться в дискуссию и наблюдал за её ходом из кустов.

Теперь мы можем продолжить, то обсуждение, ради которого я начал эту ветку.

Мы уже определились с отношениями между ТБ и Д, ТБ и декларируемым им товаром, уяснили права и обязанности ТБ.
Хочу напомнить, что Д - в моём контексте это доверитель, поручающий ТБ совершать от имени Д и по его поручению таможенные операции. В том числе декларант это тоже Д.

Центральный вопрос нашего обсуждения - соответствует ли возложение на ТБ обязанности уплаты таможенных пошлин, налогов основам налогового законодательства и Конституции России.

Предлагаю двигаться в обсуждении отдельно по таможенным пошлинам, НДС и акцизу, так как эти взносы в бюджетную систему имеют несколько разную правовую природу и механизм.
Из кустов вне форума   Ответить с цитированием
Из кустов
Эксперт

Благодарности:
отдано: 28
получено: 159/119
Начнём с налога на добавленную стоимость. Вот што я нашёл в решенияк КС.

Налог на добавленную стоимость представляет собой форму изъятия в бюджет часть добавленной стоимости, создаваемой на всех стадиях производства и определяемой как разница между стоимостью реализованных товаров, работ и услуг и стоимостью материальных затрат, отнесённых на издержки производства и обращения; объектами налогообложения считаются обороты по реализации всех товаров как собственного производства, так и приобретённых на стороне, а также обороты по реализации товаров (работ, услуг) в обмен на другие товары (работы, услуги); облагаемый оборот определяется на основе стоимости реализуемых товаров (работ, услуг), исходя из цен без включения в них налога на добавленную стоимость, в облагаемый оборот включаются также любые получаемые предприятиями денежные средства, если их получение связано с расчётами по оплате товаров (работ, услуг). Это означает, что обороты по реализации товаров (работ, услуг) являются объектом налогообложения вне зависимости от формы оплаты.
По смыслу всех указанных положений в их взаимосвязи, налог на добавленную стоимость является косвенным налогом (налогом на потребление): реализация товаров (работ, услуг) производится по ценам (тарифам), увеличенным на сумму этого налога. При реализации товаров в результате использования зачёта встречных требований налогоплательщик –поставщик исчисляет сумму налога на добавленную стоимость, подлежащую взносу в бюджет, исходя из стоимости реализованных товаров (работ, услуг), а соответствующая сумма налога выделяется в расчётных документах отдельной строкой. Таким образом, одновременно имеют место уплаты определённых сумм налога в бюджет и предъявление их покупателю.
(постановление КС от 20.02.2001 № 3-П)

КС в этом решении рассматривает только реализацию товара внутри страны. Операции ввоза осталась за рамками этого решения. Но полезным в этом решении является то, что говоря осущности НДС КС отмечает, что это косвенный налог, уплата которого возлагается на продавца, но денежным источником этого налога является финансы покупателя.

При ввозе товара возложить обязанность уплаты НДС на иностранного продавца нет никакой возможности, т.к. он не является налоговфм резидентом. Поэтому-то по сути налога его уплата была возложена на российского покупателя (и это закреплено в ТК).

Так же важным является то, что в цепочке реализации товара, уплаченный НДС принимается к зачёту его покупателем и при последующей реализации не уплачиывается в размере, принятым к зачёту при покупке товара.
Из кустов вне форума   Ответить с цитированием
Ответ