TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Правовые аспекты ВЭД

 
Тема : DDU и предоплата Опции темы Опции просмотра
да шош такое
Гость
 
Цитата ( сhoonya » )
Наконец-то сподобился. Отвечаю.

1. Мотивированно ответить на вопрос трудно. Если анализировать текст буквально на соответствие ГК - второе предложение избыточно, так как в первом уже установлено количество: 1 млн долларов (ст. 465 ГК). Обращаю внимание на то, что во втором предложении «инвойс» в единственном числе. Если привлечь для анализа ЗОТТ, возникает забавный нюанс, о котором я еще не встречал упоминаний: в первом предложении оказывается установлена еще и цена (!): в соответствии п. 1 ст. 19 ЗОТТ : «Таможенной стоимостью товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации, является стоимость сделки, то есть цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за товары…» и далее «Для целей настоящей статьи ценой, фактически уплаченной или подлежащей уплате, является общая сумма всех платежей, осуществленных или подлежащих осуществлению покупателем непосредственно продавцу…». Остается вопрос: согласовано ли необходимое условие ст. 455 ГК – наименование? Законодатель не озаботился указать, на уровне какой совокупности товаров может быть поименован товар - класса, рода, группы и т.д. Где остановиться, чем ограничиться? Этим грешит и Венская конвенция: «Предложение является достаточно определенным, если в нем обозначен товар (if it indicates the goods)...» Каким образом обозначен? С другой стороны - обозначен ведь? Приходится использовать единственный путь, применяя принцип, согласно которому российское законодательство образует целостную непротиворечивую систему (или должно образовывать). Подсказку обнаружил в ст. 469 ГК «Качество товара», п.2 : «При отсутствии в договоре купли-продажи условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется». Следовательно, товар изначально должен быть поименован так, чтобы была возможность подобрать ему однородный. Можно использовать определение однородных товаров ст.5 ЗОТТ или более общее ст. 40 НК: «Однородными признаются товары, которые, не являясь идентичными, имеют сходные характеристики и состоят из схожих компонентов, что позволяет им выполнять одни и те же функции и (или) быть коммерчески взаимозаменяемыми. При определении однородности товаров учитываются, в частности, их качество, наличие товарного знака, репутация на рынке, страна происхождения». Т.е. наименование товаров должно позволить определять характеристики, основной компонентный состав и выполняемые функции. Определение товаров народного потребления по ГОСТ Р 51303-99 «Торговля. Термины и обозначения» дает только целевое назначение : «65. Товары, предназначенные для продажи населению с целью личного, семейного, домашнего использования, не связанного с предпринимательской деятельностью».
Наименование товаров несогласованно, договор ничтожен с момента заключения.
2. Оферты, содержащей существенные условия договора, не было (из п. 1).
3. Я не нашел определения термину «рамочный договор». Каждый вкладывает свое понимание. В конце пришел к следующему выводу: если договор действителен, то есть согласованы наименование и количество товара - это договор купли-продажи, если договор недействителен, как его ни называй, юридически его не существует. Кстати, положения о предварительном договоре (ст. 429 ГК) на договора купли-продажи не распространяются (по диспозиции статьи).
4. Если сделка ничтожна, цена такой сделки не имеет смысла. По недействительному договору товар вообще не должен ввозиться. А если ввезен - ч. 2 ст. 167 ГК: «каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах - если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом». Вопрос о первом методе не стоит.

Цитата ( сhoonya » )
Остается вопрос: согласовано ли необходимое условие ст. 455 ГК – наименование? Т.е. наименование товаров должно позволить определять характеристики, основной компонентный состав и выполняемые функции.

ну что же, ответим и на этот вопрос - если выбирать комментарии, то лично я пользуюсь и рекоммендую КОММЕНТАРИЙ К ГК РФ, 2006 г., под редакцией а.п. сергеева, ю.к. толстого.

итак, п. 3 ст. 455 гк рф - "Условие договора купли-продажи о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара".

смотрим толкование этого положения в указанном комментарии
"3. Единственным существенным условием договора купли-продажи по общему правилу является условие о предмете договора. Оно определяется путем указания наименования и количества товара. При этом условие о предмете может быть не только определенным, но и определимым. Последнее означает, что договор может ограничиться описанием алгоритма, способа определения наименования и количества товара, не указывая их напрямую". (стр. 8, текст оригинальный).

этого по этому сообщению достаточно, остальное даже комментировать не хочется, оно само отваливается.
  Ответить с цитированием
 




Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Текущее время: 19:58. Часовой пояс GMT +3.


TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

ООО "ТКС.РУ", реклама на портале, экспорт таможенных новостей, карта сайта
"Tamplat.ru – таможенные платежи. Калькулятор для расчета таможенных платежей",

197022, СПб, ул. Петропавловская, 4-а, бизнес-центр "Лидваль Холл", 3 этаж, м."Петроградская"
т. (812) 449-50-61, ф. (812) 449-50-62, customs@tks.ru, www.tks.ru

Политика в отношении обработки персональных данных

"TKS.RU – все о таможне. Таможня для всех – российский таможенный портал" © 2000-2025

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot