TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Правовые аспекты ВЭД

Ответ
Тема : Подсудность дел по АП в ТС Опции темы Опции просмотра
Anda
Старожил

Благодарности:
отдано: 1,290
получено: 1,795/1,340
Pardon... Не уловила, что Вы именно об административке...

"Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции,у моря"
(И.А.Бродский)
Anda вне форума   Ответить с цитированием
пенсионер
Гуру

Благодарности:
отдано: 165
получено: 3,910/3,102
Цитата ( СКАМА » )
здесь будет полнейшие разброд и шатание.
наверное, все будет зависеть от того, где поймали... по тому КоАПу и будут привлекать, по тому АПК и будут оспаривать.
в РФ по общему правилу (применительно к юр. лицам и ИП) привлечение осуществляется по месту ведения адм. расследования, если без расследования - по месту возбуждения.
оспаривание по АПК РФ осущетсвляется по месту нахождения заявителя.

+ см. п.3 ст.7 ТК ТС:
"Таможенные органы государств - членов таможенного союза ведут административный процесс (осуществляют производство) по делам об административных правонарушениях и привлекают лиц к административной ответственности в соответствии с законодательством государств - членов таможенного союза"

Спасибо. Вот я и об этом. То есть привлекли и осудили по АП в Казахстане, а оспаривать тогда где. Если в России по месту нахождения заявителя, то как судить если АП рассмотрено по нормам Казахстана. Тогда наш суд должен применять нормы Казахстана.
Если это невозможно, тогда оспаривать так же в Казахстане и значит надо вносить изменения в АПК
Примечательно,что в материалах ТС ( планы. мероприятия ) этот вопрос не поставлен.
пенсионер вне форума   Ответить с цитированием
Koala
Гость

Цитата ( пенсионер » )
Спасибо. Вот я и об этом. То есть привлекли и осудили по АП в Казахстане, а оспаривать тогда где. Если в России по месту нахождения заявителя, то как судить если АП рассмотрено по нормам Казахстана. Тогда наш суд должен применять нормы Казахстана.
Если это невозможно, тогда оспаривать так же в Казахстане и значит надо вносить изменения в АПК
Примечательно,что в материалах ТС ( планы. мероприятия ) этот вопрос не поставлен.

А надо им об этом написАть, наверное... тогда поставят.
СКАМА
Постоялец

Благодарности:
отдано: 59
получено: 22/12
Цитата ( пенсионер » )

и тут тупик...

Наш арб. процесс не предусматривает рассмотрение дел в соответствии с иностранным законодательством.
да и не может быть таких изменений в АПК РФ - ущемление конституционных прав и все такое...
На таких вещах люди успевают защититься. эх, времени бы побольше...

и плюс еще важный момент. К примеру в РФ (да наверняка и в РБ и РК) субъектом многих валютных правонарушений являются резиденты, получается, за одни и те же АП, смотря кем и где они совершены, привлечение будет избирательным.
что-то не клеится у меня в голове, как будет действовать общее таможенное законодательство на все три гос-ва при наличии собственных, совершенно несогласованных друг с другом иных отраслей права.
и так везде - не обстоятельства формируются под закон, а наоборот, нормы пишутся под ситуацию
Последний раз редактировалось СКАМА; 04.03.2010 в 09:47..
СКАМА вне форума   Ответить с цитированием
пенсионер
Гуру

Благодарности:
отдано: 165
получено: 3,910/3,102
Цитата ( Koala » )

Думал об этом. Сделаю паузу на несколько месяцев и задам вопрос,но в ФТС.
пенсионер вне форума   Ответить с цитированием
Veteran22
Гуру

Благодарности:
отдано: 551
получено: 765/602
Цитата ( пенсионер » )
Думал об этом. Сделаю паузу на несколько месяцев и задам вопрос,но в ФТС.

Вы правы, коллега, на этот вопрос ответят по существу только после вступления в силу ТК ТС. До этого, в лучшем случае, будут бюрократические отписки.
Veteran22 вне форума   Ответить с цитированием
R_I_N
Гость

Цитата ( пенсионер » )

Я, конечно не юрист, но, думаю, оспаривать в этом случае в РФ не придётся, потому как оспаривать нечего. Административное правонарушение было совершено на территории другого государства и ответственность наступила там же, поэтому непонятно с каким вопросом можно обратиться к российскому суду?
Если нарушить ПДД в Чехии, ИМХО, не будет верным в РФ обратиться в суд с просьбой отменить решение чешских властей о наложении административного штрафа.
СКАМА
Постоялец

Благодарности:
отдано: 59
получено: 22/12
Цитата ( R_I_N » )
Я, конечно не юрист, но, думаю, оспаривать в этом случае в РФ не придётся, потому как оспаривать нечего. Административное правонарушение было совершено на территории другого государства и ответственность наступила там же, поэтому непонятно с каким вопросом можно обратиться к российскому суду?
Если нарушить ПДД в Чехии, ИМХО, не будет верным в РФ обратиться в суд с просьбой отменить решение чешских властей о наложении административного штрафа.

Вы всё под один гребень решили ... мухи от котлет отделять надо.
согласна, это общее правило. в нашем КоАПе предусмотрено обжалование по месту привлечения, но вот по нашей ситуации, для ю.л. имеется прямая отсылка к АПК РФ, а там по месту нах. заявителя. И это не обсуждается, это правило без исключений!!!
я так думаю, всего скорее, перенесут и производство, и привлечение по месту нахождения нарушителя. то есть, поправки в КоАП РФ будут, а не в АПК. дела будут возбуждаться и передаваться по принадлежности для ведения производства/привлечения в органы по месту заявителя. здесь ещё один вопрос - по фактическому месту нахождения, либо по юр. адресу? а если филиал, наделенный статусом юр. лица?
в общем, имеет смысл вспомнить старый ТК, в котором нарушения таможенных правил прописывались отдельной главой. ну а производство по делам и порядок привлечения - увы, будут разные для всех трех государств, так как из-за НТП всю административку перекраивать никто не будет
Последний раз редактировалось СКАМА; 04.03.2010 в 13:49..
СКАМА вне форума   Ответить с цитированием
R_I_N
Гость

Цитата ( СКАМА » )
а если филиал, наделенный статусом юр. лица?

Это как?
Цитата ( СКАМА » )
в общем, имеет смысл вспомнить старый ТК, в котором нарушения таможенных правил прописывались отдельной главой.

Для чего?

Цитата ( СКАМА » )
в нашем КоАПе предусмотрено обжалование по месту привлечения, но вот по нашей ситуации, для ю.л. имеется прямая отсылка к АПК РФ, а там по месту нах. заявителя
я так думаю, всего скорее, перенесут и производство, и привлечение по месту нахождения нарушителя. то есть, поправки в КоАП РФ будут, а не в АПК. дела будут возбуждаться и передаваться по принадлежности для ведения производства/привлечения в органы по месту заявителя. здесь ещё один вопрос - по фактическому месту нахождения, либо по юр. адресу? а если филиал, наделенный статусом юр. лица?

Мне кажется таможенный союз - это ещё не единство территорий и объединение всего законодательства.
Если в АПК Монголии будет сказано, что решения монгольского арбитражного суда являются обязательными для всех стран мира - то так оно и будет и такого решения будет достаточным для российской таможни, наложившей взыскание на монгольского пастуха, пересекшего вместе с отарой овец границу РФ в неположенном месте, чтобы штраф не взимать?

Как мне кажется на такие вещи нужны международные договоренности, а без них- гадание на кофейной гуще.
ЯжЪ911
Гость

Цитата ( Koala » )

Считайте коллега, что уже написали! Тут прочитают
Ответ