TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Физические лица и таможня

Ответ
Тема : Кто должен организовывать экспертизу и оплачивать ее стоимость: я или таможня? Опции темы Опции просмотра
GREAKLY
Эксперт

Благодарности:
отдано: 53
получено: 80/73
Цитата ( Touareg » )
Вы, кстати, декларировали вывозимую культурную ценность в государстве вывоза?

Неоднократно пытался. Обычно у местной таможни это вызывает оторопь, так как они никак не могут понять, чего я от них хочу. В половине мест даже нет такой формы, как вывозная декларация. Единственно, к чему они привычны, это когда местные, при вывозе дорогих предметов (компьютеры, фототехника, и.т.д.) декларируют их, чтобы не платить потом, при обратном ввозе пошлину. Под это формы у них есть. Соответственно, в те разы, когда мне таки удалось задекларировать мои бранзулетки, их каким-то образом пытались впихнуть в подобные формы.

Пара результатов - в приложении. Максимум, что предполагает такая форма, это - название предметов, их количество и стоимость. Отсутствие на медалях каких-либо идентификационных номеров вводит инспекторов в ступор. Немцы, например, отказываются что-либо делать и, если я хочу каких-то бумаг, то тупо отсылают к брокеру. В США контроль на выезде вообще отсутствует (причем, даже пограничный). У каждой страны своя специфика.
Изображения
Тип файла: jpg DSCN6549.jpg (345.3 Кб, 8 просмотров)
Тип файла: jpg DSCN6550.jpg (437.2 Кб, 7 просмотров)
GREAKLY вне форума   Ответить с цитированием
GREAKLY
Эксперт

Благодарности:
Цитата ( Touareg » )
Я, конечно, далек от вот этих вот громких слов, но хотел бы отметить, что в отношении "В большинстве стран такой дури просто не существует." - Вы немного не правы.
Ибо эта, как Вы говорите "дурь" определена Соглашением о сотрудничестве и взаимной помощи по вопросам задержания и возврата культурных ценностей, незаконно провозимых через государственные границы (Пловдив, 22.04.1984).
Российская Федерация (СССР) с 1989г. является участницей этого международного договора. И если Вы полетите из определенных стран - будьте готовы к сюрпризам

Большинство таможенников все вышеописанные законы воспринимает так, что если я тащу через границу мумию Тутанхамона или античные амфоры, то они заинтересуются. А бранзулетки, которые, в их видении, не то - ювелирка, не то - бижутерия, не то - монеты представляют для них весьма малый интерес. И под дурью я подразумевал наше родное "держать и не пущать". Что, при малейшем сомнении, никто ни в чем не хочет разбираться и требует бумагу.

А в плане ввоза-вывоза культурных ценностей разные страны действительно достаточно различны. Обычно беспроблемны скандинавы, Бенилюкс, Австрия, Германия, Анлгия. В США и Канаде вообще отсутствует какой-либо контроль на выезде. Бывают проблемы во Франции и Италии, но это больше связано с местной дуростью. И, конечно, пожно получить проблемы в Турции, Китае, Монголии, где дурость подобна нашей...

А Вы какие страны имели в виду.
Последний раз редактировалось GREAKLY; 27.11.2012 в 03:48..
Ken-T
Гуру

Благодарности:
отдано: 785
получено: 1,616/1,162
Цитата ( GREAKLY » )
Ст. 23 Закона о ввозе-вывозе КЦ требует их обязательного декларирования и специальной регистрации.

Закон о ввозе-вывозе КЦ не требует никакого таможенного декларирования - "Ввозимые культурные ценности подлежат таможенному контролю и специальной регистрации...". Это разные вещи.
Цитата
Пресловутое письмо ФТС от 31 июля 2007 года N 04-16/28497 в плане требования этой самой регистрации ссылается на пункт 5 статьи 282 Таможенного кодекса Российской Федерации и абзац второй пункта 4 Положения о применении единых ставок таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами для личного пользования, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2003 г. N 718. Оба эти документа на данный момент уже не действуют. ПП № 718 было отменено Постановлением Правительства РФ от 11.10.2012 N 1038. А ТК ТС, пришедший на смену ТК РФ, в части КЦ требует только их письменного декларирования (Ст 355 ТК ТС).

А вот в принципе все и осталось как раньше, только сейчас этот пазл надо сложить. Посмотрите пункт 9 приложения 3 "Товары для личного пользования, перемещаемые через таможенную границу, с освобождением от уплаты таможенных платежей" Соглашения по физикам - "Культурные ценности, при условии их отнесения к таковым в соответствии с законодательством государства - члена таможенного союза" перемещаются беспошлино "независимо от таможенной стоимости и веса". То есть здесь по своей сути идет отсылка к национальному законодательству по культурным ценностям. У нас это Закон "О ввозе и вывозе культурных ценностей" со своей статьей 23. То есть ТК ТС говорит об обязательном таможенном декларировании культурных ценностей. А Соглашение в дополнение к ТК ТС для беспошлинного ввоза отсылает к статье 23 Закона по ввозу/вывозу КЦ. И, в принципе, мы сейчас имеем тоже самое, что и раньше.
Цитата
Таким образом, на данный момент нет ни одного документа, который определял бы требование специальной регистраци КЦ при ввозе как условия для их выпуска в свободное обращение. Более того, после отмены 718-го ПП пропало даже требование специальной регистрации как причины освобождения от пошлин. То есть, как правильно заметил Ken-T, с точки зрения таможни единственное на сегодняшний момент требование к КЦ - их письменная декларация. И, если у таможни возникают сомнения об отнесении этих предметов к КЦ, заключение эксперта (своего или стороннего).

Специальная регистрация как условие выпуска для КЦ? - пожалуйста:
Статья 23 Закона по ввозу/вывозу КЦ говорит о том, что КЦ при ввозе подлежат таможенному контролю и специальной регистрации. Специальная регистрация в силу статьи 4 ТК ТС является ограничением на ввоз КЦ. Несоблюдение запретов и ограничений на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 195 и пункта 1 статьи 201 ТК ТС является основанием для отказа в выпуске.

Закон - это конструктор. Как сложишь детали конструктора, такую фигуру и получишь. Все зависит от ассортимента деталей и способностей архитектора (я)
Ken-T вне форума   Ответить с цитированием
Эксперт

Благодарности:
Цитата ( Ken-T » )
Закон о ввозе-вывозе КЦ не требует никакого таможенного декларирования - "Ввозимые культурные ценности подлежат таможенному контролю и специальной регистрации...". Это разные вещи.

Да, но КЦ подлежат письменному декларированию по ТК ТС. Сложение этих двух требований и дает эффект, что "таможенный контроль = декларирование".
GREAKLY
Эксперт

Благодарности:
Цитата ( Ken-T » )
А вот в принципе все и осталось как раньше, только сейчас этот пазл надо сложить. Посмотрите пункт 9 приложения 3 "Товары для личного пользования, перемещаемые через таможенную границу, с освобождением от уплаты таможенных платежей" Соглашения по физикам - "Культурные ценности, при условии их отнесения к таковым в соответствии с законодательством государства - члена таможенного союза" перемещаются беспошлино "независимо от таможенной стоимости и веса".

Все верно. Только это условие нужно для освобождения от пошлин. Если я хочу получить льготу - тогда, конечно. Я должен доказать, что мои бранзулетки - КЦ. А если нет? Если я не хочу получать никаких льгот, поскольку стоимость моего товара меньше десяти килоевро, а вес до 50 кг. Зачем тогда что-то доказывать?
GREAKLY
Эксперт

Благодарности:
Цитата ( Ken-T » )
А Соглашение в дополнение к ТК ТС для беспошлинного ввоза отсылает к статье 23 Закона по ввозу/вывозу КЦ.

Допустим, я не хочу бороться за льготу и готов оплатить пошлину при ввозе КЦ. Означает ли это, что при таком раскладе вышеупомянутая отсылка перестает работать?
Ken-T
Гуру

Благодарности:
Цитата ( GREAKLY » )
Да, но КЦ подлежат письменному декларированию по ТК ТС. Сложение этих двух требований и дает эффект, что "таможенный контроль = декларирование".

Не путайте мягкое с теплым (с)
Таможенный контроль - действия таможенных органов.
Таможенное декларирование - заявление декларантом таможенному органу определенных сведений.
Таможенный контроль проводится и в тех случаях, когда нет обязательного таможенного декларирования.

Закон - это конструктор. Как сложишь детали конструктора, такую фигуру и получишь. Все зависит от ассортимента деталей и способностей архитектора (я)
GREAKLY
Эксперт

Благодарности:
Цитата ( Ken-T » )
Специальная регистрация как условие выпуска для КЦ? - пожалуйста: Статья 23 Закона по ввозу/вывозу КЦ говорит о том, что КЦ при ввозе подлежат таможенному контролю и специальной регистрации.

Не согласен. В оригинале текст звучит так:

Ввозимые культурные ценности подлежат таможенному контролю и специальной регистрации

Из этого абсолютно не следует, что специальная регистрация должна производиться при ввозе. Что мешает мне сначала предъявить их таможне, а потом - зарегистрировать? На мой взгляд, это - два разных, независимых действия. См. вышеприведенную аналогия по ввозу авто: отсутствие регистрации в ГИБДД не является причиной отказа в выпуске.
Ken-T
Гуру

Благодарности:
Цитата ( GREAKLY » )
Все верно. Только это условие нужно для освобождения от пошлин. Если я хочу получить льготу - тогда, конечно. Я должен доказать, что мои бранзулетки - КЦ. А если нет? Если я не хочу получать никаких льгот, поскольку стоимость моего товара меньше десяти килоевро, а вес до 50 кг. Зачем тогда что-то доказывать?

Я к тому, что ничего не изменилось. "Те же яйца - вид с боку" (с)

Ken-T
Гуру

Благодарности:
Цитата ( GREAKLY » )
Допустим, я не хочу бороться за льготу и готов оплатить пошлину при ввозе КЦ. Означает ли это, что при таком раскладе вышеупомянутая отсылка перестает работать?

Ну так об этом я и предлагал Вам тут. Ввозите просто как товар, который Вы решили декларировать. Это Ваше право декларировать товары если нет обязательного требования по декларированию.

Ответ