TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Имеет ли право таможня ? Опции темы Опции просмотра
ПреведЪ
медведЪ

Благодарности:
отдано: 173
получено: 356/323
Цитата ( пенсионер » )
Не стоит стараться быть похожим на моего друга Ротмистра.

Ваши друзья - Ваши правила...

Я всего лишь отвечаю сарказмом на сарказм. Если Вы полагаете, что у Вас монополия на это, то ошибаетесь...

Цитата ( пенсионер » )
Почти все что Вы написали ( про право собственности и т.д ) не имеет отношения к вопросу и я ничего в этой теме об этом не писал
Например Вы пишете "Договор перевозки не устанавливается, а подтверждается составлением накладной". Да нет возражений, и так можно сказать.
Тогда по Вашему получается, покупатель и экспедитор ( или перевозчик ) подписали договор, в накладная подтверждающая заключение этого договора содержит указание на иное лицо ( продавца ) и подписыватся им не имеющим никакого отношения к их договору. Нонсенс.

АГлицкий текст Конвенции (оригинал то бишь): Art.4 The contract of carriage shall be confirmed by the making out of a consignment note. Всё весьма прозаично и примитивно переводится. Не Ваша вина, что текстов КДПГ на просторах инета гуляет множество...

Цитата ( пенсионер » )
Или вот смотрите
---------------------------------------------------------

Статья 12

1. Отправитель имеет право распоряжаться грузом, в частности, требовать от перевозчика прекращения перевозки, изменения места, предусмотренного для доставки груза, или доставки груза не тому получателю, который указан в накладной.

Получается, что если на условиях поставки EXW или FCA продавец является « отправителем» то несмотря на то, что его ответственность закончилась в месте погрузки он может давать распоряжения перевозчику которого он не нанимал и с которым не имеет договора.

Я про право собственности упомянул в контексте к отношению Инкотермс к праву распоряжения товаром. Продавец(отправитель) передаёт товар перевозчику покупателя(получателя). Договор с перевозчиком у получателя. Накладную получатель не оформляет, её оформляет отправитель или перевозчик (получатель за тыщи вёрст от места оформления накладной). Накладная, где перевозчик указан перевозчиком, а получатель - получателем служит подтверждением договора перевозки между ними в соответствии с п.4 КДПГ.

И начхать на FCA или EXW с высокой колокольни при этом. Так лучше?
ПреведЪ вне форума   Ответить с цитированием
ПреведЪ
медведЪ

Благодарности:
Цитата ( пенсионер » )
Пропало вложение, поэтому даю ссылку http://glavkniga.ru/elver/2011/20/36...nakladnoj.html.

Обратите внимание на первый вопрос

Так тоже можно. "Не возражаю. Полыхаев" (С)
пенсионер
Гуру

Благодарности:
отдано: 166
получено: 3,966/3,140
[QUOTE=ПреведЪ;2494315]

АГлицкий текст Конвенции (оригинал то бишь): Art.4 The contract of carriage shall be confirmed by the making out of a consignment note. Всё весьма прозаично и примитивно переводится. Не Ваша вина, что текстов КДПГ на просторах инета гуляет множество... /QUOTE]

Вам не нравится стандартный текст ст. 4 КДПГ по Консультант- Плюс ( ЦИТАТА ) " Договор перевозки устанавливается накладной". Допускаю, так как на поверхносчтный взгляд написано не очень понятно и Вы предпочитаетеП использовать первоисточник на английском. Прекрасно, тогда
Art.4 The contract of carriage shall be confirmed by the making out of a consignment note переводиться Гуглом ( и наверное не стоит переводить как то иначе ) следующим образом :
Договор перевозки подтверждается составлением накладной.

Мне кажется что исходя из практики большинство ошибочно полагают, эту фразу надо понимать так,что сначала стороны заключают привычный нам договор на ТЭО или перевозки, а накладная " подтверждает" его заключение.
Однако это не так, накладная это и есть договор перевозки, а привычный нам договор это можно сказать соглашение о намерении.
Если мы соглашаемся с такой трактовкой, то понятно, что продавец который не заключал договора на ТЭО или перевозку не может быть указан "отправителем" в накладной и не может ее подписывать. Тот факт что он передал груз оформляется экспедиторской распиской.

Более понятно, это определено в порядке заполнения накладной 1-Т которая может применяться в установленных случаях при международных перевозках. и в разных письмах
Процитирую без комментариев.

Письмо Минфина РФ от 23 апреля 2013 г. N 03-03-06/1/14014
О документах для подтверждения затрат по перевозке груза автомобильным транспортом
……………………………………………
Однако следует отметить, что согласно п. 2 ст. 785 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или ГК РФ).
На основании п. 6 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 N 272 в соответствии с Федеральным законом от 08.11.2007 N 259-ФЗ ''Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта'', оформление транспортной накладной, составленной грузоотправителем (если иное не предусмотрено договором перевозки груза) по форме согласно Приложению N 4, необходимо для подтверждения заключения договора перевозки груза.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.РАЗГУЛИН

Письмо Минфина РФ от 28 марта 2016 г. N 03-03-06/1/17056
О документальном подтверждении заключения договора перевозки груза для целей исчисления налога на прибыль

Вопрос: О документальном подтверждении заключения договора перевозки груза для целей исчисления налога на прибыль.

Ответ:
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы.
В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ) каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Формы первичных учетных документов утверждает руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета. Законом N 402-ФЗ установлен перечень обязательных реквизитов первичного учетного документа.
Согласно пункту 2 статьи 785 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или ГК РФ).
На основании пункта 6 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 N 272, в соответствии с Федеральным законом от 08.11.2007 N 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" оформление транспортной накладной, составленной грузоотправителем (если иное не предусмотрено договором перевозки груза) по форме согласно Приложению N 4, необходимо для подтверждения заключения договора перевозки груза
.

........

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики А.С.КИЗИМОВ
МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 11 июня 2010 г. N СА-16/6229

О ФОРМЕ ТОВАРОТРАНСПОРТНОЙ НАКЛАДНОЙ

Министерство транспорта Российской Федерации по вопросу о форме товаротранспортной накладной, которая будет применяться во внутренних перевозках при перемещении товаров и транспортных средств между Российской Федерацией, Республикой Беларусь и Республикой Казахстан с 1 июля 2010 г., сообщает.
При перевозках товаров в Таможенном союзе нормативной базой в области транспорта предусмотрено использование следующих транспортных документов.
В части автомобильного транспорта будет применяться международная транспортная накладная, соответствующая положениям Конвенции о договоре международной перевозки грузов от 16.05.1956. Также полагаем возможным применять товаротранспортную накладную (форма 1-Т), утвержденную Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по статистике от 28.11.1997 N 78 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте".

Постановление Госкомстата РФ от 28 ноября 1997 г. N 78
Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте

Товарно-транспортная накладная
(форма N 1-Т)

Предназначена для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом. Товарно-транспортная накладная состоит из двух разделов:
1. Товарного, определяющего взаимоотношения грузоотправителей и грузополучателей и служащего для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителей и оприходования их у грузополучателей;
2. Транспортного, определяющего взаимоотношения грузоотправителей заказчиков автотранспорта с организациями-владельцами автотранспорта, выполнившими перевозку грузов и служащего для учета транспортной работы и расчетов грузоотправителей или грузополучателей с организациями-владельцами автотранспорта за оказанные им услуги по перевозке грузов.

Видите, тут разные лица.

«Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления» (Салтыков-Щедрин)
пенсионер вне форума   Ответить с цитированием
ПреведЪ
медведЪ

Благодарности:
Цитата ( пенсионер » )
Мне кажется

Так кто же, по Вашему мнению, должен быть грузоотправителем (и указан как грузоотправитель в ЦМР) в таких случаях? Получатель?
пенсионер
Гуру

Благодарности:
отдано: 166
получено: 3,966/3,140
Цитата ( ПреведЪ » )
Так кто же, по Вашему мнению, должен быть грузоотправителем (и указан как грузоотправитель в ЦМР) в таких случаях? Получатель?

Два варианта.
1. Если покупатель (так точнее, чем получатель ) заключает договор перевозки, то "отправитель" = покупатель.
2. Если покупатель заключает договор на ТЭО то отправитель = экспедитор ( который заключил договор перевозки ).

Мне не хотелось бы что бы меня заподозрили, что я это знал . Нет это не моя тема была по жизни и я ее никогда не изучал. Но столкнувшись с тем , что пост ЦЭТ начал неделю тянуть с выпуском и меня спросили мнение, я начал изучать и пришел к этим выводам.
При этом я считаю, что таможня не имеет право что то диктовать в части заполнения накладной по этому вопросу и это не основание для тягомотины.

«Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления» (Салтыков-Щедрин)
пенсионер вне форума   Ответить с цитированием
Чучмек
Гуру

Благодарности:
отдано: 5,038
получено: 13,871/11,486
Цитата ( пенсионер » )
...
При этом я считаю, что таможня не имеет право что то диктовать в части заполнения накладной по этому вопросу и это не основание для тягомотины.

так считаете не только Вы, но ещё и таможенное законодательство ЕврАзЭС и я.

All cash
Чучмек вне форума   Ответить с цитированием
Виктор Павлович
Мудрец

Благодарности:
отдано: 8
получено: 74/66
Цитата ( Чучмек » )
так считаете не только Вы, но ещё и таможенное законодательство ЕврАзЭС и я.

а баба Яга против!!! И знаете, сколько таких баб в таможнях?
Виктор Павлович вне форума   Ответить с цитированием
Чучмек
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Виктор Павлович » )
а баба Яга против!!! И знаете, сколько таких баб в таможнях?

нет, не знаю.

И, самое главное, не могу понять мотивации этих "бабов Ягов" в данном вопросе...

All cash
Тибет
Человек с Завалинки

Благодарности:
отдано: 1,566
получено: 3,627/3,085
Цитата ( Чучмек » )
нет, не знаю.

И, самое главное, не могу понять мотивации этих "бабов Ягов" в данном вопросе...

Банальная упадническо-кабинетная бюрократия крючкотворства.
Тибет вне форума   Ответить с цитированием
Чучмек
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Тибет » )
Банальная упадническо-кабинетная бюрократия крючкотворства.

так вот - нафига она в данном (описанном пенсионером) случае нужна?

Для чего???

//

поясню мысль - "бюрократия" держится на двух принципах - "надо ж дать" и "кабы чо не вышло".

В д.сл. оба варианта - нерабочие.

All cash
Последний раз редактировалось Чучмек; 28.11.2016 в 15:02.. Причина: //
Ответ