![]() |
|
|
|
Ответ |
Тема : Нужна теория | Опции темы | Опции просмотра |
Активист
Благодарности:
отдано: 45
получено: 60/48
|
26.02.2016, 07:18
Цитата
( пенсионер » )
Я склонен согласиться с Вашей позицией, но с некоторой оговоркой. Изначально предполагался такой порядок, который соответствует логике и прослеживается в ряде статей ТК ТС: - если инспектор по результатам документального контроля сразу видит недостоверность заявленных сведений - а это в подавляющем большинстве случаев относится именно к тому, что неправильно учтены транспортные расходы, не включена страховка или иные расходы из статьи 5 Соглашения, и при этом у инспектора нет сомнений в применимости метода таможенной оценки либо в структуре такой таможенной стоимости - тогда инспектор может сразу принять решение о КТС, а также и о возбуждении АП. Это напрямую тот случай, который оговорен статьей 68 ТК ТС. - если же инспектор видит признаки недостоверности заявленных сведений либо недостаточное документальное подтверждение таких сведений, то инспектор принимает решение о проведении дополнительной проверки и предлагает декларанту представить дополнительные документы и сведения для подтверждения достоверности заявленных сведений. Только вот результатом дополнительной проверки не всегда может стать однозначная убежденность инспектора в недостоверности заявленных сведений. Для этого случая в статье 69 ТК ТС есть волшебная формулировка: Цитата
Обратите внимание - в самой этой статье никак не утверждается, что неустранение сомнений инспектора тождественно с понятием "недостоверности заявленных сведений". К сожалению, повторное после доппроверки обращение к статье 68 ТК ТС должно заставлять инспектора доказывать недостоверность заявленных декларантом сведений, потому что в противном случае проводить КТС будет необосновано... Я для себя решил так, что просто те, кто разрабатывал таможенный кодекс - оказались явно не последовательны в изложении норм о корректировке таможенной стоимости. Так, очень часто в решениях о КТС инспекторами используются ссылки на пункт 4 статьи 65 ТК ТС либо на пункт 3 статьи 2 Соглашения о том, что Цитата
Но разве выделенный жирным шрифтом фрагмент говорит о недостоверности заявленных сведений? Или говорит ли то, что у декларанта нет оснований применять первый метод определения таможенной стоимости о том, что им заявлены недостоверные сведения о стоимости сделки? Думаю, что ФТС сознательно никогда не будет рассматривать отказ в применении метода по стоимости сделки в связи с недостаточным документальным подтверждением заявляемых сведений об условиях такой сделки и соответствующей поставки в качестве основания для возбуждения дела об АП... ![]() Цитата
![]() |
||||
![]() |
Ответить с цитированием |
Ослегъ
Благодарности:
отдано: 3,059
получено: 3,637/2,972
|
26.02.2016, 09:13
Не так давно уже обсуждалось...
"Достоверный" - вовсе не то же самое что "правильный", "верный". ДОСТОВЕРНЫЙ, -ая, -ое; -рен, -рна. Верный (в 1 знач.), не вызывающий сомнений. Достоверные сведения. || сущ. достоверность, -и, ж. (Ожегов) Стало быть "недостоверный" - это вызывающий сомнения ![]() Осталось ещё разобраться, о чьих сомнениях речь - декларанта или таможни ![]() |
Гуру
Благодарности:
отдано: 164
получено: 3,880/3,074
|
26.02.2016, 10:25
Цитата
( Andrey357 » )
Мне трудно в силу возраста читать, а тем более спорить по формулировкам НПА совершенно понятной для меня процедура проверки заявленной ТС. Единственно, что хочу отметить что инспектор таможни никому ничего не обязан доказывать, он принимает решение о КТС и кратко обосновывает его, а кто не согласен милости просим оспаривать. А вот ранее было несколько иначе и предусматривались " беседы" по ТС декларанта с таможней, но это пережиток буржуазного мышления. ![]() |
|
Гуру
Благодарности:
отдано: 611
получено: 1,668/1,402
|
26.02.2016, 10:44
Цитата
( IrinaN » )
Хороший вопрос, кстати. ![]() |
|
![]() |
Гуру
Благодарности:
|
26.02.2016, 10:51
Цитата
( Andrey357 » )
Скажите, бывает "недостоверность" без "признаков", её характеризующих? Мне кажется, что создатели ст.ст.68 и 69 были сильно не в себе во время формулирования их положений... |
|
![]() |
Эксперт
Благодарности:
отдано: 27
получено: 172/144
|
26.02.2016, 11:26
Цитата
( Quantum satis » )
Всё это проявление плохого знания таможенниками (авторами законов и НПА) русского языка, теории права и юридической техники. Как Вам например такой образец: Форма таможенного контроля - таможенная проверка, проводится в форме камеральной таможенной проверки В обсуждаемом случае под "недостоверностью" таможенники понимают, что ТС заявлена неверно, с ошибками и принимают решение о её корректировке, а вот когда у таможенника есть сомнения в том, что ТС заявлена верно, то они называют это "обнаружение признаков недостоверности" и назначают доп. проверку. |
|
Последний раз редактировалось В кустах; 26.02.2016 в 11:29..
|
||
![]() |
Гуру
Благодарности:
отдано: 164
получено: 3,880/3,074
|
26.02.2016, 11:29
Цитата
( В кустах » )
Да неудачно А если так ? Форма таможенного контроля - таможенная проверка, проводится в форме . Точка Или так. Таможенная проверка, проводится в форме. Мне кажется так лучше ![]() |
|
Активист
Благодарности:
отдано: 45
получено: 60/48
|
26.02.2016, 12:19
Цитата
( пенсионер » )
Намного! ![]() ![]() В эту тему анекдот из жизни. Жаловалась мне как-то одна таможенница - встретила, говорит, мужчину-коллегу из соседнего подразделения в нерабочее время в магазине, поздоровалась с ним, а он ее не сразу узнал - не в форме же, но зато - когда узнал, выдал блестящую фразу: - О, здравствуйте, имярек, а я Вас в одежде то и не узнал... ![]() Немая сцена... Нужно отметить, что дама сия замужем и была в этот момент времени с достаточно взрослой дочерью, которой было бы очень легко неправильно истолковать сказанное таким коллегой. ![]() |
|
![]() |
Гуру
Благодарности:
|
26.02.2016, 13:19
Цитата
( В кустах » )
То есть, в первом случае сомнений нет, а во втором они таки-имеются? Если бы данные формулировки не оказывали влияния на совершение дальнейших действий должностным лицом, то и "хрен-то с ним", как говорится. Но в данном случае ответ на вопрос о том, усмотрело ли должностное лицо "недостоверность сведений" или узрело лишь "признаки недостоверности сведений" является определяющим для того, чтобы не придавать формулировкам значения. |
|
![]() |