TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Правовые аспекты ВЭД

Ответ
Тема : Новая глава 16 КоАП России Опции темы Опции просмотра
Я - то что надо
Гуру

Благодарности:
отдано: 329
получено: 1,004/832
Цитата ( Ken-T » )
Вы предлагаете мне перелопатить весь КоАП?

Не предлагаю. Рассчитывал на Вашу, бОльшую, нежели моя, компетентность в этом вопросе.
Цитата
Из 16 главы КоАП абсолютного аналога нет, но есть что-то наподобие - 16.1 часть 3 - сообщение таможенному органу... при таможенном транзите...

Подобие слабое. Двух чётко поименованных субъектов в ней не обозначено.
Цитата
Ну а по поводу обязанностей таможенного представителя - еще раз обращу Ваше внимание на пункт 1 статьи 16 ТК ТС где прописано чем обусловлены обязанности таможенного представителя при совершении таможенных операций.

"Чем обусловлены" и "в чём заключаются" - совершенно разные понятия. Не находите?
Цитата
Уж извините, но у меня такое ощущение складывается, что для Вас таможенный представитель - это некий технический персонал, нанимаемый для заполнения декларации на основании документов, представленных декларантом

Вы совершенно верно понимаете мои мысли. До этого момента.
Цитата
и что он практически ни за что не отвечает перед таможенными органами.

А вот здесь Вы, надеюсь, ненамеренно () мою мысль, высказанную в форме мнения, исказили.
Я могу её повторить. Таможенный представитель обязан нести ответственность за недостоверные сведения, заявленные при таможенном декларировании либо если эти сведения отсутствовали в документах, предоставленных ему декларантом (и тем самым, таможенный представитель "прогнал отсебятину") либо же если он неправильно указал в таможенной декларации сведения, которые ему были предоставлены декларантом ("упорол косяк").
P.S. Пример с адвокатом Вам, судя по всему, не кажется правомерным?
Так скажите об этом. Желательно, с обоснованием ущербности приведённой мною аналогии.
Последний раз редактировалось Я - то что надо; 20.12.2011 в 00:13..
Я - то что надо вне форума   Ответить с цитированием
РИДДИК
Последний фурианец

Благодарности:
отдано: 640
получено: 445/308
мда...судьи общей юрисдикции...будут визжать как поросята от восторга...

пробудись отмщенье, доброта умри, пусть моё рожденье проклянут они
РИДДИК вне форума   Ответить с цитированием
Anda
Старожил

Благодарности:
отдано: 1,290
получено: 1,795/1,340
Цитата ( РИДДИК » )
мда...судьи общей юрисдикции...будут визжать как поросята от восторга...

Да они и до изменений не горевали...
Работы, разве что, прибавится им...

"Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции,у моря"
(И.А.Бродский)
Anda вне форума   Ответить с цитированием
Ken-T
Гуру

Благодарности:
отдано: 785
получено: 1,616/1,162
Цитата ( Я - то что надо » )
P.S. Пример с адвокатом Вам, судя по всему, не кажется правомерным?
Так скажите об этом. Желательно, с обоснованием ущербности приведённой мною аналогии.

Про адвоката не готов пока ответить, поскольку в уголовном праве не особо силен. Деятельность адвоката регулируется специальным законом, уголовный процесс - УПК. Будет время изучу обозначенную Вами задачку.

Про обязанности представителя напишу чуть позже, сейчас нет времени

Закон - это конструктор. Как сложишь детали конструктора, такую фигуру и получишь. Все зависит от ассортимента деталей и способностей архитектора (я)
Ken-T вне форума   Ответить с цитированием
уууххх
Старожил

Благодарности:
отдано: 2
получено: 34/33
в качестве аналога ст. 16.2 я бы привел ст. 16.7
и в принципе Я-то что надо правильные вещи толкует
даже в методических рекомендациях фтс указано, что в ходе производства по делу возбужденному по ч. 2 ст. 16.2 необходимо рассмотреть вопрос о наличии события правонарушения предусмотренного ст. 16.7

но

практика не сложилась
таможне проще наказать представителя не разбираясь кто что и когда представил и не утруждая себя процессом выяснения вины)))
уууххх вне форума   Ответить с цитированием
Ken-T
Гуру

Благодарности:
отдано: 785
получено: 1,616/1,162
Цитата ( уууххх » )
в качестве аналога ст. 16.2 я бы привел ст. 16.7
и в принципе Я-то что надо правильные вещи толкует
даже в методических рекомендациях фтс указано, что в ходе производства по делу возбужденному по ч. 2 ст. 16.2 необходимо рассмотреть вопрос о наличии события правонарушения предусмотренного ст. 16.7

но

практика не сложилась
таможне проще наказать представителя не разбираясь кто что и когда представил и не утруждая себя процессом выяснения вины)))

Я не спорю, что вопрос наличия в действия декларанта события по статье 16.7 всегда необходимо рассматривать. И практика есть привлечения декларанта по статье 16.7, но не большая. Тут вопрос еще стоит во взаимоотношениях ТП со своим клиентом и ТП с таможней. Очень часто вопросы решаются по договоренностям сторон и закон используют в интересах этих договоренностей. Пример того, как закон можно по разному использовать - дискуссия в этой ветке форума и не только.

Закон - это конструктор. Как сложишь детали конструктора, такую фигуру и получишь. Все зависит от ассортимента деталей и способностей архитектора (я)
Ken-T вне форума   Ответить с цитированием
olero
Завсегдатай

Благодарности:
отдано: 1
получено: 10/10
Цитата ( пенсионер » )
В ст. 124 ( пункт 3) ТК РФ сказано : " В таможенной декларации могут быть указаны следующие сведения ". В п.п 4 пункта 3 действительно указано на код ТН ВЭД.

Таким образом в ст. 124 нет и намека, что код ТН ВЭД это сведения о товарах, на что и опирался ВАС РФ так как ст. 16.2 так же говорила о "недостоверных сведениях о товарах".
Теперь прописав код ТН ВЭД непосредственно в 16.2 ситуация меняется радикально и без отмены этой новации ВАС РФ ничего сделать не сможет.

Согласна с Вито. Ничего особенно не меняется. Сведения из 124 перенесли в ч. 2 ст. 16.2 КоАП. Если посмотрите, к сведениям о товарах относились, в том числе, классификационный код товаров по ТН ВЭД. Относительно КТС, то недостоверными сведениями о таможенной стоимости могут быть: неключение в ее структуру сведений, которые должны быть включены, н-р, страховка, транспортные расходы, лицензионные платежи. Вот здесь уж не избежать дела. А несогласие таможни с методом, на мой взгляд, не яляется недостоверными сведениями. В суде почти каждое подобное дело раваливается. А отменится КТС, признается и незаконным постановление, ынесенное на его основе. ОАРы провалят контрольный показатель по прекращенкам и никому это не надо. Они это тоже понимают, надеюсь.
olero вне форума   Ответить с цитированием
сhoonya
Эксперт

Благодарности:
отдано: 93
получено: 196/146
Цитата ( Ken-T » )
Пожалуйста:
....
В сухом остатке: при подаче таможенной декларации (таможенное декларирование) таможенным представителем сведения таможенному органу заявляются именно таможенным представителем, поскольку это действие фактически и юридически совершает он. И в случае заявления таможенным представителем недостоверных сведений, которые послужили или могли послужить основанием для освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов или для занижения их размера, то его действия образуют событие АП по ч. 2 ст. 16.2 КоАП РФ.

В данном случае нарушается обязанность таможенного представителя по надлежащему исполнению требований таможенного законодательства (заявление достоверных сведений), а не обязанность по таможенному декларированию, которая действительно относится к обязанности декларанта. ...

Именно противоправное действие и является АП. (Ч.1 ст. 2 КоАП РФ). И вряд ли можно доказать невиновность отсутствием обязанностей по исполнению данного действия. Скорее последнее возможно применительно к бездействию. В уголовном праве имеется аналог: в части ст. 125 УК РФ оставление в опасности.

Полагаю, что за рамками обсуждения новой редакции Закона остались последствия, которые она повлечет, хотя бы вследствие введения рассматриваемой здесь наиболее активно новой редакции ч. 2 ст. 16.2.
1) Таможенные представители, обоснованно заботясь о своей безопасности, будут стараться вывести себя из-под диспозиции статьи, заявляя коды ТН ВЭД и таможенные стоимости т.о., чтобы принести максимальную пользу бюджету РФ и склонять (вынуждать) к этому декларантов. Их собственные интересы будут вступать в конфликт с интересами представляемых лиц. Далее
2) возникает благоприятная ситуация для возрождения «серых брокеров», которые, не рискуя ничем, будут предлагать декларантам услуги по поиску компромисса между материальной выгодой и разумными рисками. Такая деятельность вызовет новый виток борьбы таможни с «серыми брокерами», в результате чего
3) возникнет (приобретет новые формы и качество) коррупционная компонента по «крышеванию серых брокеров» отдельными должностными лицами таможенных органов.
Таков прогноз. Уверен, что законодатель рассчитывал на результат по первой стадии.

I don’t know how much I know
сhoonya вне форума   Ответить с цитированием
тутЯ
Старожил

Благодарности:
отдано: 42
получено: 45/38
Цитата ( Я - то что надо » )
Я просил привести пример, согласно которому в какой-либо статье КоАП субъектами ответственности обозначены два лица, так, как это выглядит в статье 16.2. Вы можете это сделать?

а с чего вы взяли что там 2 субъекта ответственности? там стоит союз "либо", значит субъектом может быть кто-то один из этих двух лиц, в зависимости от того КТО именно заявил сведения таможенному органу...а то что вы тут на трех страницах расписываете называется "отсутствие вины" - у представителя (ну при определенных конешно дополнительных условиях), а для делкаранта за такое деяние (представление недостоверных сведений представителю) предусмотрена своя ответственность совершенно по другой статье КоАП
насчет статей где также предусмотрена ответственность для разных лиц - посмотрите ч. 3 ст. 16. 1 КоАП РФ - там тоже может быть субъектом и перевоз и экспедитор (в за висимости оттого кто транзитную подавал), почему в ч.2 ст. 16.2 лица именно указаны (поименованы), так это для того чтобы разграничит ч.3 ст. 16.1 и ч.2 ст. 16.2 (при подачи транзитной декларации)
Последний раз редактировалось тутЯ; 20.12.2011 в 18:12.. Причина: опечатки
тутЯ вне форума   Ответить с цитированием
Я - то что надо
Гуру

Благодарности:
отдано: 329
получено: 1,004/832
Цитата ( тутЯ » )
а с чего вы взяли что там 2 субъекта ответственности? там стоит союз "либо", значит субъектом может быть кто-то один из этих двух лиц, в зависимости от того КТО именно заявил сведения таможенному органу...

Простите, фразу "в зависимости от того, КТО именно заявил сведения таможенному органу" Вы где прочли? Или исходя из соображений формальной логики предположили?
Цитата
а то что вы тут на трех страницах расписываете называется "отсутствие вины"

Если бы должностные лица или суды исследовали в должной мере наличие вины, то эта ветка не разрослась бы до таких размеров.
Но, поскольку, на практике таможенный представитель словами таможни "...виноват уж в том, что хочется мне кушать", то, сами понимаете...
Цитата
насчет статей где также предусмотрена ответственность для разных лиц - посмотрите ч. 3 ст. 16. 1 КоАП РФ - там тоже может быть субъектом и перевоз и экспедитор (в зависимости оттого кто транзитную подавал),

"Может быть". Но есть существенная разница. Таможенный представитель действует от имени и по поручению декларанта. Экспедитор действует от собственного имени.

P.S. Кстати, если:
а) уведомление о прибытии на таможенную территорию путём предоставления документов и сведений таможенному органу даст не перевозчик, а некое иное лицо, действующее по его поручению,
и
б) окажется, что поданные сведения недостоверны -
кто должен нести ответственность, как Вы думаете? Перевозчик или лицо, сообщившее таможне недостоверные сведения?
Я - то что надо вне форума   Ответить с цитированием
Ответ