TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Завалинка

Ответ
Тема : Обратный отсчёт Опции темы Опции просмотра
Vovez
Модератор

Благодарности:
отдано: 1,531
получено: 2,639/1,981
Цитата ( Эльза » )
Прости, дорогой, но ты слишком глубоко погрузился. Предпочтительнее личный, пусть и субъективный опыт, а то, что было так давно ты видеть не мог, имеешь представление только по рассказам (опять таки весьма и весьма субъективным) о том, что наичестнейшего человека расстреляли без суда и следствия (а кто потомкам о своих близких скажет, что был, например, нечист на руку? нет, скажут, что был святым, а все остальное чистый поклеп и это, наверное, правильно).
Не надо анализировать то, что не видел или знаешь понаслышке.
Реально я могу отвечать за свою сознательную, вполне взрослую жизнь, а это кусочек 80-х...мне жилось совсем неплохо.

Жене моряка загранплаванья жилось не плохо. Знаю. Моя сестра жила такой же жизнью. В детскую поликлинику - банку с кофе. За прописку - блок жвачки. За водительское удостоверение без экзаменов - мужскую дубленку... И т.д. и т.п. Эпизодический доступ к благАм "общества потребления" упрощал жизнь.
О своем личном опыте я уже рассказывал.
Теперь скажи, насколько нечист на руку должен был быть мой собственный дед, чтобы его (директора сельской школы) обвинили в участии в контрреволюционном подпольи и расстреляли к 20-й годовщине великой революции? Кто-то получил за этот счет очередное звание. А семья узнала только в 1953 о том, что его нет в живых и он посмертно реабилитирован. В чем была суть обвинения - узнали только в горбачевскую оттепель, когда позволили ознакомиться с архивами.

Старое солдатское правило: действуй, пока никто не успел тебе запретить. ⁠⁠
© Эрих Мария Ремарк⁠⁠
Vovez вне форума   Ответить с цитированием
Черный таможенник
Гуру

Благодарности:
отдано: 399
получено: 415/312
Цитата ( Vovez » )
Было и даже очень много. Только у людей даже мыслей не было, что может быть иначе. Смирялись как с чем-то неизлечимым. Потому что не то что заграницу на лечение, но и в отпуск - фантастикой казалось. Бесплатных лагерей не было это - миф. Членам профсоюза компенсировали часть стоимости. При этом отбирали часть зарплаты в виде взносов.
Кто сейчас запрещает организовывать профсоюзы (кроме определенных госслужащих, конечно)?
Ну, про санатории - тут уж не таможенникам жаловаться...
Бесплатные или почти бесплатные кружки есть и сейчас. Намного меньше, но есть. Но человек наш таков, что чем дороже ему что-то досталось, тем ответственней он к этому относится. Я вот в свое время был одновременно кружков в 5 записан. Посещал время от времени один-два. Своему младшему сыну сейчас оплачиваю 2. И не считаю, что плата такая уж неподъемная.
Ну, а что до пей, нюхай и ширяйся, так тут мы-то, родители, зачем? Или только сунул-вынул-и пошел? Заниматься, воспитывать, объяснять надо. Это уж, извините, тоже своеобразный естественный отбор. Ничего с этим не поделаешь.

Что-то Вы не то говорите. Видимо, мы жили, да и сейчас живем в разных странах.

Хотя, если Вы - в Москве или Питере, то я могу понять.

////////////
Черный таможенник вне форума   Ответить с цитированием
Черный таможенник
Гуру

Благодарности:
отдано: 399
получено: 415/312
Цитата ( Vovez » )
Какие тяготы и лишения Вы имеете ввиду? Вашего отца на Ваших глазах увели без объяснений и не вернули в семью, а Вам сообщили только через 16 лет почему? Или Вы воевали в Красной армии, а Ваш родной брат - в белой и Вам пришлось его из-за этого застрелить, потому что иначе бы Вас не поняли ТОВАРИЩИ? Уж не путайте божий дар с яишницей. Лишения у нас... Много ли нам пришлось повидать в жизни, чтобы считать себя такими уж обиженными?
Или прав Лопе де Вега:
Кто мало видел - много плачет?.. ©

Ой, страсти-то какие! Почему-то у нас никого не репрессировали, хотя мой прадед по отцовской линии был сельским священником, а дед по материнской линии в 1941 году попал в плен.

хотя, в 49 году дед по отцовской линии попал в тюрьму за пьяную драку. В принципе, при надлежащем полете фантазии. можно и это назвать "репрессиями".

Потому соглашусь с Эльзой - нечего нам фантазировать о том, чего мы сами не видели. Я хорошо помню СССР 80-х годов. Много там было хорошего, и плохого было немало.

Но, повторюсь - для жизни простого человека он был приспособлен намного лучше.

////////////
Черный таможенник вне форума   Ответить с цитированием
NCLogistic
Мудрец

Благодарности:
отдано: 52
получено: 580/444
Цитата ( Черный таможенник » )

А вспомните, сколько было пионерских лагерей, спортивных секций и всевозможных кружков! И все - бесплатно. Понимаю - для Вас это - подавление свободы.

Какие бесплатные секции и кружки были тогда? По содержанию. Вы могли году эдак в 72-м купить нормальные хоккейные коньки или клюшку? В Москве их не было. Если очень повезет, то это были либо ленинградские "сапоги" по 27 рублей, либо чешский "ботас" за 45. Из клюшек лучшие из того, что можно было достать- ЭФСИ с гнутым крюком. Она стОила 8-60. Перепродавалась за 15. Форма (свитера, штаны, щитки) не продавалась совсем. Это дешево по тем зарплатам?
Кимоно или самбовку было не достать. Пацаны, которые еще не выезжали на соревнования, занимались в старых школьных пиджаках. Сереньких таких. Нормальных спортсекций, типа Спартак, Динамо,Труд бесплатных не было НИКОГДА. В зависимости от вида спорта от 10-ти до 25 рублей в месяц.
Бесплатны были только секции при школах. КружкИ. Конь, козел, скакалка и резиновый мячик.
NCLogistic вне форума   Ответить с цитированием
atreg64
Сказочник

Благодарности:
отдано: 2,405
получено: 901/705
Цитата ( NCLogistic » )
Какие бесплатные секции и кружки были тогда? По содержанию. Вы могли году эдак в 72-м купить нормальные хоккейные коньки или клюшку? В Москве их не было. Если очень повезет, то это были либо ленинградские "сапоги" по 27 рублей, либо чешский "ботас" за 45. Из клюшек лучшие из того, что можно было достать- ЭФСИ с гнутым крюком. Она стОила 8-60. Перепродавалась за 15. Форма (свитера, штаны, щитки) не продавалась совсем. Это дешево по тем зарплатам?
Кимоно или самбовку было не достать. Пацаны, которые еще не выезжали на соревнования, занимались в старых школьных пиджаках. Сереньких таких. Нормальных спортсекций, типа Спартак, Динамо,Труд бесплатных не было НИКОГДА. В зависимости от вида спорта от 10-ти до 25 рублей в месяц.
Бесплатны были только секции при школах. КружкИ. Конь, козел, скакалка и резиновый мячик.

Коньки,- да, беда была с ними...хороший "конь" латаный перелатаный(в основном из команд мастеров, за бугром на соревнованиях побывавших и не сдавших форму, за что журили, но с пониманием) Но!!! С какой гордостью одевались!!! Клюшки? Да в основном,- "хэнд майд" и всем на зависть!!! Кастрюли с кипятком, заготовки гнулись неделями...

По секциям не соглашусь. Были абсолютно бесплатные (8 лет ДСО "Спартак"), если не считать кеды, трусы, майки за свой счёт. Тренера умыкали суточные и "доппитание" на сборах и соревнованиях,- да, было. Но секции были бесплатными для всех...И не скидывайте со счетов какие результаты показывали Советские спортсмены!!! Мы гордились, нам не было равных!!! Так чем плоха ТА система подготовки спортсменов от детских секций и до команд мастеров?

Я - школяр в этом лучшем из лучших миров. Труд мой тяжек: учитель уж больно суров! До седин я у жизни хожу в подмастерьях, Все еще не зачислен в разряд мастеров... (с) О.Х.
atreg64 вне форума   Ответить с цитированием
NCLogistic
Мудрец

Благодарности:
Цитата ( atreg64 » )
.И не скидывайте со счетов какие результаты показывали Советские спортсмены!!! Мы гордились, нам не было равных!!! Так чем плоха ТА система подготовки спортсменов от детских секций и до команд мастеров?

Спорт был.Слов нет. Спорт был великолепным. Раздражало то, что его упрямо называли любительским.
atreg64
Сказочник

Благодарности:
Цитата ( Черный таможенник » )
Ой, страсти-то какие! Почему-то у нас никого не репрессировали, хотя мой прадед по отцовской линии был сельским священником, а дед по материнской линии в 1941 году попал в плен.

хотя, в 49 году дед по отцовской линии попал в тюрьму за пьяную драку. В принципе, при надлежащем полете фантазии. можно и это назвать "репрессиями".

Не стану с тобой спорить, просто позавидую...нормальной белой завистью. Дай бог всем семьям тех времён хоть такую историю...

Потому соглашусь с Эльзой - нечего нам фантазировать о том, чего мы сами не видели. Я хорошо помню СССР 80-х годов. Много там было хорошего, и плохого было немало.

Но, повторюсь - для жизни простого человека он был приспособлен намного лучше.[/QUOTE]

А тут согласен, чтобы не говорили: "совок", серая масса...

Я - школяр в этом лучшем из лучших миров. Труд мой тяжек: учитель уж больно суров! До седин я у жизни хожу в подмастерьях, Все еще не зачислен в разряд мастеров... (с) О.Х.
atreg64
Сказочник

Благодарности:
Цитата ( NCLogistic » )
Спорт был.Слов нет. Спорт был великолепным. Раздражало то, что его упрямо называли любительским.

Блин!!! Так его любили...может из-за этого и называли любительским.

А Вас не раздражают результаты нынешних "профи"? При нынешнем уровне стимуляции!!!

NCLogistic
Мудрец

Благодарности:
Цитата ( atreg64 » )

А Вас не раздражают результаты нынешних "профи"? При нынешнем уровне стимуляции!!!

Нет. Не раздражают. Что в спорте, что в остальном, - не надо выпячивать челюсть в самозаблуждении, что мы Великая Держава. К сожалению, величие - территориальное и ресурсное. И не более того. Так что, я к нашим спортивным успехам/неудачам отношусь абсолютно спокойно.
atreg64
Сказочник

Благодарности:
Цитата ( NCLogistic » )
Нет. Не раздражают. Что в спорте, что в остальном, - не надо выпячивать челюсть в самозаблуждении, что мы Великая Держава. К сожалению, величие - территориальное и ресурсное. И не более того. Так что, я к нашим спортивным успехам/неудачам отношусь абсолютно спокойно.

Да я не за Великодержавность, не было у меня этого никогда, только. патриотизм (здоровый, умеренный, не в захлёб).

А вот ввоз тысячами тонн скобяного крепежа (метизы, млин!!!) при простаивающих заводах,- слегка напрягают...если не сказать прямо: Бесят!!
Мыло египетское(назвал же кто-то эту безвкусную массу картошкой) напрягает...зелень. блин, уже везём!!! Может в ваших краях это глаз не режет, но на Кубани-то!!! Земля стоит...

Да много чего напрягает.

Ответ