![]() |
|
|
|
Ответ |
Тема : повторное взвешивание | Опции темы | Опции просмотра |
Аналитик
Благодарности:
отдано: 63
получено: 152/111
|
24.10.2011, 11:45
Товар изъят, как я понял. Посему ни ст. 171, ни 187 здесь не катят. И все общение надо строить с тем, кто ведет дело (если оно есть).
|
![]() |
Ответить с цитированием |
Гуру
Благодарности:
отдано: 329
получено: 1,004/832
|
24.10.2011, 11:51
Цитата
( фред » )
При неправильно заявленном весе вряд ли изымут весь товар. Я думаю, что изъята его часть. Остальной товар вполне можно взвесить повторно, если в этом существует необходимость. |
|
![]() |
Гуру
Благодарности:
отдано: 785
получено: 1,616/1,162
|
24.10.2011, 12:06
В отношении неизъятого провести взвешивание самостоятельно с разрешения таможенного органа под таможенным наблюдением, а в отношении изъятого (если дело есть) направить ходатайство о проведении осмотра товара со взвешиванием и в присутствии представителя декларанта. Дальнейшие действия зависят от результатов взвешивания.
|
Гуру
Благодарности:
|
24.10.2011, 12:15
Цитата
( Ken-T » )
Вот объясните мне, почему для взвешивания нужно разрешение таможенного органа получать? ![]() |
|
![]() |
Гуру
Благодарности:
|
24.10.2011, 12:24
Цитата
( Я - то что надо » )
До выпуска товар находится на временном хранении и под таможенным контролем. Для определения веса нетто необходимо вскрывать упаковку. А такую таможенную операцию можно выполнить только с разрешения таможенного органа (статья 171 ТК ТС). Если декларант может сделать взвешивание без нарушения упаковки, то разрешения таможни не требуется. |
|
Гуру
Благодарности:
|
24.10.2011, 12:42
Цитата
( Ken-T » )
Не могу согласиться. Частью 1 ст. 171 установлено право лиц осматривать товары. Запрет на вскрытие упаковки, если вскрытие её необходимо для осмотра товара, в этой части статьи отсутствует. Часть 2 ст.171 говорит о том, что разрешение следует получать, в частности, на исправление повреждённой упаковки. Если такого исправления не производится, то и разрешения получать не нужно. Коль скоро мы, конечно, руководствуемся дословным прочтением закона, а не его расширительным толкованием. Моё мнение подтверждается косвенно и тем обстоятельством, что для товаров, находящихся на таможенном складе, формулировка, касающаяся операций с товарами выглядит иначе и сужает права лиц. Цитата
P.S.Однако, на практике таможня настаивает на том, что разрешение необходимо даже для взвешивания грузовых мест и их пересчёта. ![]() |
||
![]() |
Гуру
Благодарности:
|
24.10.2011, 13:20
А почему так узко тогда читаем пункт 2 статьи 171 ТК ТС.
"Операции, не указанные в пункте 1 настоящей статьи, в том числе взятие проб и образцов товаров, исправление поврежденной упаковки, а также операции, необходимые для подготовки товаров к последующей транспортировке, могут совершаться с разрешения таможенного органа". Если взвешивание товара для определения веса нетто можно "подогнать" под таможенные операции, указанные в пункте 1 (обычные операции, необходимые для обеспечения их сохранности в неизменном состоянии, в том числе осматривать и измерять товары, перемещать их в пределах места временного хранения), то пожалуйста без разрешения таможенного органа. Вскрытие упаковки - это изменение состояния товара. Или нет? |
Гуру
Благодарности:
|
24.10.2011, 14:51
Цитата
( Ken-T » )
Ну, как уж написано, так и читаем. ![]() Частью 1 ст. 171 разрешён осмотр товара. "Осмотр" подразумевает вскрытие упаковки (если только смотрящий паранормальными способностями не обладает). Соответственно, часть 2 ст.171 не касается действий по осмотру в целом и вскрытия упаковки в частности. Цитата
Нет, конечно же. Вскрытие упаковки может привести к изменению состояния товара. Например, вскрыл асептическую упаковку, в которой прибыл концентрат сока, сок взял да и испортился нафиг. В то же время, вполне очевидно, что вскрытие упаковки может не привести (чаще всего и не приводит) к изменению состояния товара. Примеры, думаю, приводить не нужно, их масса. |
||
![]() |
Гуру
Благодарности:
|
24.10.2011, 15:40
Цитата
( Я - то что надо » )
Боюсь, что таможня такое понятие осмотра не примет. Должностные лица таможни под осмотром понимают то как они проводят таможенный осмотр, понятие которого закреплено в статье 115 ТК ТС - внешний визуальный осмотр товаров, в том числе транспортных средств, багажа физических лиц, а также грузовых емкостей, таможенных пломб, печатей и иных средств идентификации, без вскрытия транспортных средств, упаковки товаров, демонтажа и нарушения целостности обследуемых объектов и их частей иными способами. Отсюда соответствующие выводы о пунктах статьи 171 ТК ТС и необходимости получения разрешения таможенного органа для взвешивания по определению веса нетто. Если таможня посчитает по-другому, я буду только рад за УчВЭДа ![]() |
|
Гуру
Благодарности:
|
24.10.2011, 15:46
Цитата
( Ken-T » )
Про то, как таможня трактует понятия, я написал чуть ранее (#16). Цитата
Осмотр - это осмотр. "Таможенный осмотр" - это то, что Вы процитировали. Согласитесь, что никто не мешал законодателю во избежание двоякости толкования применить в ст. 171 формулировку, употреблённую в вышеприведённой ст. 232. В ней однозначно содержится запрет и на нарушение средств идентификации, и на вскрытие упаковки. |
||
![]() |