TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Правовые аспекты ВЭД

Ответ
Тема : Что незаконного в доставке методом разбора? Опции темы Опции просмотра
Ken-T
Гуру

Благодарности:
отдано: 785
получено: 1,616/1,162
В таких пресс-релизах не все пишется. Все обстоятельства не известны. Поэтому сложно делать какие-то выводы при отсутствии всей информации.

Закон - это конструктор. Как сложишь детали конструктора, такую фигуру и получишь. Все зависит от ассортимента деталей и способностей архитектора (я)
Ken-T вне форума   Ответить с цитированием
Я - то что надо
Гуру

Благодарности:
отдано: 329
получено: 1,004/832
Цитата ( Сергей Пчела » )
Может мне кто-нибудь объяснить, пожалуйста: что незаконного в действиях этих загадочных автобусоразбирателей? Они легально приобрели автобус. Имели право за рубежом его разобрать?

Ответить на первые два вопроса сложно, поскольку действия совершались в юрисдикции иного государства. Если в Великобритании разрешено разбирать автобусы и продавать потом комплект его частей любым лицам для вывоза из страны, то, безусловно, действия законны.
Цитата
Имели право каждую отдельную часть ввезти в РФ?

Разумеется, если ввоз таких частей не запрещён. Но сразу возникает проблема. Если все части ввозились единовременно и были одновременно предъявлены к таможенному оформлению, то согласно ОПИ 2 (а) товар "автобус" должен классифицироваться в 8702, даже будучи представленным в разобранном виде.
Цитата
Имели право потом собрать из них автобус?

Безусловно, если в уставных документах организации, производившей сборку автобуса на территории РФ, указан соответствующий вид деятельности, то она вправе ею заниматься.

"Настоящим интеллигентом считается человек, который много думает о том, что его совершенно не касается."
"Нет ничего глупее желания всегда быть умнее всех."
Я - то что надо вне форума   Ответить с цитированием
boleg
Мудрец

Благодарности:
отдано: 78
получено: 92/86
Еще пресловутый вопрос ОТТС возникает, даже по упрощенной схеме на 1 шт. Но я так думаю были на входе документы на разбитую вусмерть аналогичную Сканию.

"Если долго сидеть на берегу реки, можно увидеть труп проплывающего мимо врага"
boleg вне форума   Ответить с цитированием
TIRщик
Эксперт

Благодарности:
отдано: 84
получено: 214/157
Цитата ( Я - то что надо » )
Но сразу возникает проблема. Если все части ввозились единовременно и были одновременно предъявлены к таможенному оформлению, то согласно ОПИ 2 (а) товар "автобус" должен классифицироваться в 8702, даже будучи представленным в разобранном виде.

Безусловно, если в уставных документах организации, производившей сборку автобуса на территории РФ, указан соответствующий вид деятельности, то она вправе ею заниматься.

Вся тема держится на "трех китах."
Ввозят раздельно шасси, двигатель и кабины. В смысле по разным отправителям и получателям. Но автомобиль (автобус) специфический продукт и имеет маркировку не только шасси(кузова), а еще и двигателя. Проверка серии автомобилей, выпущенных любым заводом по сборке конструкторов на "случайные совпадения" нумерации агрегатов после выпуска с завода-производителя и завода по выпуску конструкторов даст "удивительный" результат в их схожести. Сложность в том, что в этот момент необходима совместная работа оперативников из таможни и налоговой. Это сродни революции
Удивительно, что при таможенном оформлении з/ч, коим является фактически голое шасси автомобиля, таможня выдает ПШТС. На основании которого позже сертифицированный "завод" выдает уже ПТС.
И последнее. Опять же удивительно, но факт! В России есть жесткие требования по сертификации чего угодно при таможенном оформлении, но нет требований о сборке новых автомобилей из новых з/ч.

Об остальных превращениях в этой теме в современной России можно даже не говорить.
TIRщик вне форума   Ответить с цитированием
Я - то что надо
Гуру

Благодарности:
Цитата ( TIRщик » )
Вся тема держится на "трех китах."
...
Об остальных превращениях в этой теме в современной России можно даже не говорить.

Вроде бы я прочёл внимательно. И даже дважды.
Но так и не сумел понять, в чём состоит при ввозе нарушение таможенного законодательства (как мне кажется, автора темы интересует именно этот вопрос, а не иной)?

"Настоящим интеллигентом считается человек, который много думает о том, что его совершенно не касается."
TIRщик
Эксперт

Благодарности:
отдано: 84
получено: 214/157
Цитата ( Я - то что надо » )
в чём состоит при ввозе нарушение таможенного законодательства (как мне кажется, автора темы интересует именно этот вопрос, а не иной)?

В оригинале вопрос правильнее был поставлен. Напрашивался рассказ о нюансах. А по какой именно статье квалифицировать это разве столь важно
TIRщик вне форума   Ответить с цитированием
Одинокий стрелочник
Гуру

Благодарности:
отдано: 284
получено: 2,532/1,868
Цитата ( TIRщик » )
Удивительно, что при таможенном оформлении з/ч, коим является фактически голое шасси автомобиля, таможня выдает ПШТС.

У автобуса нет шасси: двигатель, кузов и мосты.
Ввозят разные лица в разное время, поэтому оформляются как части и ничего противозаконного к оформлении этих товаров нет и соответственно никакого нарушения таможенного законодательства при таможенном оформлении так же нет.
Пример: предприятие "А" ввозит части обуви без подошвы (код 6406109000 - ставка 0 %), предприятие " через неделю ввозит подошвы для обуви (код 64062010 - ставка 0%). Вопрос: если в действиях предприятий на этапе оформления факт неуплаченных таможенных платежей, и как следствие - уголовное дело?
С автобусом было тоже самое. Основной вопрос к ГИБДД, которые ставят такие конструкторы на учет.
По данному конкретному делу (судя из материалов статьи) автобус поймали не дороге общего пользования, а на территории предприятия, причем еще не поставленный на учет. Поэтому дело быстро развалиться.
Один и участников скажет, что просто хотел подобрать двигатель к своему кузову, нашел движок по интернету и перед покупкой поставил, чтоб посмотреть, подойдет модель или нет. А после проверки хотел официально все оформить с уплатой всех пошлин и налогов. И дальше что, какие доказательства останутся?

Теоретиков надо душить .
Одинокий стрелочник вне форума   Ответить с цитированием
Заблокирован

Благодарности:
отдано: 604
получено: 3,015/2,697
Цитата ( Одинокий стрелочник » )
У автобуса нет шасси: двигатель, кузов и мосты.
Ввозят разные лица в разное время, поэтому оформляются как части и ничего противозаконного к оформлении этих товаров нет и соответственно никакого нарушения таможенного законодательства при таможенном оформлении так же нет.
Пример: предприятие "А" ввозит части обуви без подошвы (код 6406109000 - ставка 0 %), предприятие " через неделю ввозит подошвы для обуви (код 64062010 - ставка 0%). Вопрос: если в действиях предприятий на этапе оформления факт неуплаченных таможенных платежей, и как следствие - уголовное дело?
С автобусом было тоже самое. Основной вопрос к ГИБДД, которые ставят такие конструкторы на учет.
По данному конкретному делу (судя из материалов статьи) автобус поймали не дороге общего пользования, а на территории предприятия, причем еще не поставленный на учет. Поэтому дело быстро развалиться.
Один и участников скажет, что просто хотел подобрать двигатель к своему кузову, нашел движок по интернету и перед покупкой поставил, чтоб посмотреть, подойдет модель или нет. А после проверки хотел официально все оформить с уплатой всех пошлин и налогов. И дальше что, какие доказательства останутся?

Не путайте таможенное оформление и доказывание вины в рамках производства по уголовному делу. Если органы следствия докажут, что лицо(группа лиц,что хуже) сознательно разобрало, ввезло(возможно с использованием различных схем), а потом собрало данный автобус с целью уклонения от уплаты тпм.платежей,состав по 194 есть. Думаю, через отдельное поручение в страну покупки , орган следствия получит достаточно доказательств.
Chapaev вне форума   Ответить с цитированием
Одинокий стрелочник
Гуру

Благодарности:
отдано: 284
получено: 2,532/1,868
Цитата ( Chapaev » )
Не путайте таможенное оформление и доказывание вины в рамках производства по уголовному делу. Если органы следствия докажут, что лицо(группа лиц,что хуже) сознательно разобрало, ввезло(возможно с использованием различных схем), а потом собрало данный автобус с целью уклонения от уплаты тпм.платежей,состав по 194 есть. Думаю, через отдельное поручение в страну покупки , орган следствия получит достаточно доказательств.

Я представляю себе Владик с их резанными авто. И пачку отдельных поручений в Японию.

Теоретиков надо душить .
Одинокий стрелочник вне форума   Ответить с цитированием
Я - то что надо
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Chapaev » )
Если органы следствия докажут, что лицо(группа лиц,что хуже) сознательно разобрало, ввезло(возможно с использованием различных схем), а потом собрало данный автобус с целью уклонения от уплаты там.платежей, состав по 194 есть.

Если к этой фразе добавить постного масла, то получится известный продукт.

Ответ